На трудном подъеме


М. Я. Близнюк и др. "Ускорение"
Очерки истории Горьковского швейного объединения "Весна"
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1981 г.
OCR Biografia.Ru

Пришли мы на фабрику. Честно говоря, не очень нам понравилось. Помещение маленькое, рядом квартиры — их начали освобождать для расширения цехов. Подошла к нам директор фабрики Анна Ивановна Ширшина. Посмотрела на нас, притихших и растерянных, и говорит: „Ну вот, девочки, это теперь все ваше, ваш второй дом. А от вас зависит, каким он будет". Взяли мы ведра, тряпки, веники и начали мыть, чистить освободившиеся квартиры, чтобы наш цех был чистым и уютным. Вот так и начали жизнь на нашей фабрике, ставшей нам потом родным домом
(Из рассказа А. И. СКУЧАЕВОЙ, первого секретаря комсомольской организации)

Рабочая биография объединения «Весна» началась 17 октября 1931 года. В приказе по тресту Нижнешвейпром № 243 говорилось: «В связи с включением в программу Нижнешвейпрома пошива женских платьев организовать в составе треста новую фабрику, придав ей порядковый № 3. Директором фабрики назначить заместителя управляющего трестом Ширшину А. И. Под помещение фабрики отвести домовладение № 20 по ул. Кооперативной».
Создание фабрики было реальным вкладом в дело развития промышленности страны по первому пятилетнему плану, принятому на основе директив, разработанных XV съездом ВКП (б).
Соответствовало это решение и исторически сложившейся в Нижегородском крае структуре отраслей легкой промышленности. К тому времени швейная промышленность края составляла 6,6 % от всесоюзной.
Основную часть продукции давал Нижегородский швейный трест, в составе которого были две фабрики, специализировавшиеся в основном на выпуске верхней женской, мужской и детской одежды, но этот ассортимент уже не удовлетворял возросшие потребности советских людей. Пользовалось большим спросом разнообразное легкое платье, белье.
Новому предприятию нелегко давались первые шаги. Помещение, выделенное под фабрику (ныне дом № 20 по ул. Маяковского), совсем не подходило под производственные цеха. Не было запасных выходов, трудно было приспосабливать бывшие жилые комнаты под складские помещения.
В распоряжении работниц были тихоходные швейные машины, работавшие от трансмиссионного привода, и тяжелые ручные утюги.
Но вся страна «в буднях великих строек» этих лет была охвачена единым всенародным порывом. И велики были у работниц фабрики вера в свои силы, трудовой энтузиазм, стремление выполнить решения партии и правительства.
Этот настрой в коллективе сумели поддержать первый директор А. И. Ширшина, первый секретарь партбюро Н. К. Рыбина, первые коммунисты фабрики Н. Н. Ляпунина, М. П. Коннова, Р. В. Морозова, Н. Ф. Николаева. Они и стали первыми мастерами-наставниками, воспитателями 13—14-летних девчат, выпускниц учебно-производственного комбината им. В. И. Ленина и комбината рабочего образования, пришедших в коллектив в 1932 году.
Глубокую и добрую память оставила Н. Н. Ляпунина. Среди девчат, пришедших на фабрику, было немало воспитанниц детских домов. Им она стала второй матерью, доброй, требовательной и мудрой. Жила Наталья Никаноровна неподалеку от фабрики. И ее скромная комната стала домом для всех. Сюда приходили девушки поделиться радостью, прибегали за советом и утешением в трудные минуты. Отзывчивая и скромная, жившая для людей — такой она навсегда осталась в памяти своих воспитанниц, и поныне работающих на предприятии.
Вначале создали три цеха, как их называли, хотя фактически это были всего лишь маленькие комнатки, где установили 23 швейные машины с трансмиссией. Пошивали женские крестьянские платья, юбки, мужское белье, сорочки — все из хлопчатобумажных тканей.
В первое время положение на фабрике было сложным. Плохо хранились полуфабрикаты, шло много брака, что существенно сказывалось на реализации продукции. Во многом это объяснялось тем, что девчата плохо подготовлены к практической работе. Администрация совместно с партийной организацией проводила в жизнь конкретные мероприятия по налаживанию дисциплины, повышению квалификации рабочих, улучшению ритмичности работы.
В результате удалось сократить брак, выпустить 5 фасонов вместо 2—3 выпускавшихся ранее, выполнить годовой план.
Несмотря на выполнение плана 1932 года, объем выпуска продукции оставался незначительным. И с июля 1933 года предприятие присоединили к фабрике № 1 им. Красной Армии и Флота в качестве цеха № 4 с сохранением ассортимента продукции из легких хлопчатобумажных тканей.
Основной состав работающих был молодежным, и цех назвали: цех № 4 «Комсомолка». Это название отвечало духу и сути всей жизни предприятия, поскольку с первых же дней организации фабрики тон всей жизни коллектива задавала комсомольская организация во главе с ее первым секретарем Аней Скучаевой, под руководством и при активной поддержке коммунистов.
Комсомольцы жили активной, насыщенной жизнью. Вокруг них кипело удивительное, неповторимое время 30-х годов. Время, когда строились не только заводы и фабрики, но и создавался новый мир. Они собирались на диспуты и спорили до хрипоты — о новых книгах, о том, каким должен быть человек, о том, как должен поступать комсомолец. Спорили даже о том, может ли комсомолка нарядно одеваться. Молодежь фабрики откликалась на любое дело. Помогали строить узкоколейную дорогу на Бору, перестраивать мостовую на Большой Покровке (ныне улица Свердлова), разгружать баржи с лесом, солью, зерном. И конечно, принимали активное участие в строительстве первенца советского автомобилестроения — Горьковского автозавода.
Когда же страна призвала молодых строить новый город на Дальнем Востоке, самые активные работницы фабрики Аня Лесина, Нина Баржова, Маруся Бурыгина в составе отряда нижегородских комсомольцев отправились строить Комсомольск-на-Амуре.
Ветеран производства Е. М. Филиппова вспоминает: «Нам хорошо и как-то красиво работалось. Жили мы небогато. Праздничные платья носили по очереди, друг с другом делились хлебом, а жить было весело. На все субботники обязательно шли с песнями. Нас так и называли — запевалы. Я вот, например, и вовсе петь не умела, а вместе со всеми научилась. Работали от души. А в конце субботника обязательно «молнии» вывешивали, кто лучше всех работал. Если объявят победителем в соревновании, то всегда так радостно было. Кажется, еще бы столько же отработал. А ведь ходили на субботники на автозавод пешком. И ничего, не уставали, потому что очень весело все было, дружно».
Аня Скучаева была настоящим вожаком, умевшим организовать любое дело: субботник, поход на лодках до Астрахани, выезд на отдых в деревню детей работниц. И все-таки главным делом была работа на фабрике. Среди комсомольцев развернулось активное социалистическое соревнование.
В конце 1933 года в цехе № 4 «Комсомолка» несколько изменили ассортимент выпускаемой продукции — начался пошив детского белья. Это решение приняли в результате обсуждения состояния и перспектив развития легкой и пищевой промышленности на VII районной партийной конференции. Практически сформулировался тот ассортимент, который и поныне выпускает предприятие.
Переломным в истории фабрики был 1936 год. На базе цеха 18 декабря 1936 года была создана бельевая фабрика № 4 «Комсомолка», насчитывающая более 400 рабочих. Директором фабрики назначили Е. И. Воронову.
Евдокия Ивановна приняла на себя сложное хозяйство. Себестоимость продукции превышала плановую, не хватало мощностей для выполнения производственного плана, отмечались большие потери рабочего времени. Одной из главных трудностей была высокая текучесть кадров. У нового предприятия не было жилья для рабочих, не хватало мест в детских учреждениях, и многие работницы уходили, потому что не с кем было оставить детей. Эти проблемы, естественно, решить сразу было невозможно. Большую помощь администрации оказывала партийная организация, которую с апреля 1937 года возглавила Н. Н. Ляпунина.
Коммунисты стали во главе стахановского движения. Уже к концу года на фабрике было 14 стахановских бригад, насчитывающих более 300 человек. Многие работницы приняли на себя повышенные социалистические обязательства. А стахановцы Федотова, Белужникова, Пеннина выполняли нормы на 200—250 процентов.
Лучших стахановцев прикрепили к отстающим. Была проведена большая работа по упорядочению оплаты труда. В частности, перешли на премиально-прогрессивную форму оплаты для инженерно-технических работников, мастеров смен, приемщиков. Началась борьба за рационализацию производства. Из 13 поступивших рационализаторских предложений поначалу внедрили 4.
Росли ряды партийной и комсомольской организаций. Если в 1937 году было 30 членов и кандидатов в члены партии, 51 комсомолец, то в 1938 году партийная организация насчитывала 38 человек, а комсомольская — 80.
В марте 1939 года в Москве срстоялся очередной XVIII съезд ВКП(б), утвердивший третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Планом предусматривалось дальнейшее усиление индустриальной мощи, укрепление колхозного строя, рост материального благосостояния народа, укрепление обороноспособности страны.
В ответ на решения съезда партии коллектив фабрики «Комсомолка» ставит задачу — повысить производительность труда на 31,2 процента. Чтобы ее выполнить, предстояло решить целый ряд производственных и социальных проблем.
Были приобретены быстроходные машины 61 класса, проведен ремонт машин и трансмиссий. Ввели обязательное прохождение техминимума всеми вновь поступающими работницами. Когда не хватало материалов и полуфабрикатов для основной продукции, принимали заказы на пошив медицинских халатов.
Как ни было трудно, но государственный план коллектив «Комсомолки» выполнял. В протоколе одного из открытых партийных собраний 1940 года работницы записали: «Мы понимаем важность выполнения задач, поставленныхпартией и правительством перед страной в связи с международной обстановкой. Мы понимаем необходимость резкого повышения производительности труда с тем, чтобы согласно решениям XVIII съезда партии в течение ближайших 10-15 лет догнать главные капиталистические страны в экономическом отношении».
И лучшие работницы фабрики - Баженина, Балуменкова, Григорьева, Жилина, Новикова, Большакова, Кочнева и многие другие постоянно выполняли сменное задание на 170—180 процентов.
К началу 1941 года фабрика «Комсомолка» имела довольно прочный коллектив, способный выполнять сложные задания. Ассортимент изделий насчитывал более 50 фасонов. Значительно улучшилась и техническая оснащенность предприятия. По существу, была подготовлена хорошая база для дальнейшего развития предприятия. Но впереди была война...

продолжение книги ...