Решающую роль в жизни В. Я. Данилевского сыграл заведовавший кафедрой физиологии профессор Иван Петрович Щелков.
Кафедра физиологии самостоятельно существовала о 1835 г. Но только с 1863 г., когда ею стал руководить И. П. Щелков, была организована лаборатория и началась научная работа. «Преподавания физиологии, одной из основных наук медицинского курса, — писал В. Я. Данилевский, — до И. П., можно сказать, не существовало: не было ни кабинета, ни лаборатории!.. Научное преподавание физиологии в Харькове впервые было установлено И. П. Щелковым...
«Несмотря на тесноту и неудобство помещения, на малые средства лаборатории и ее неприспособленность, в ней, с самого начала ее существования, происходила оживленная научная деятельность. Неутомимо работал сам И. П., следуя его примеру, усердно работали и некоторые врачи и студенты».
С большой теплотой вспоминал о И. П. Щелкове Илья Ильич Мечников: «Говоря о русских физиологах, не могу не сказать несколько слов о моем учителе проф. И. П. Щелкове в Харькове. До него преподавание физиологии в университете велось по-старинному. Эту науку начал читать очень даровитый преподаватель доктор Калениченко, весь погрузившийся в частную практику и являвшийся в университет только за тем, чтобы отбыть положенные для лекции часы, в которые он излагал науку по книжкам. Положение дел изменилось сразу с возвращением из-за границы Щелкова, побывавшего в нескольких лучщих немецких лабораториях. Преподавание его носило вполне научный характер и сопровождалось искусно поставленными опытами. Щелков устроил крошечную лабораторию, снабженную необходимыми пособиями, и приютил в ней сначала двух учеников, в числе которых — автора этих строк. Там я сделал свою первую ученическую работу по физиологии инфузорий.
«Хотя Щелков не оставил по себе заметного имени в науке, но деятельность его как первого научного преподавателя физиологии в провинциальном университете не осталась бесследной, так как из его лаборатории вышло несколько серьезных ученых, между которыми особенно выдался В. Я. Данилевский».
И. П. Щелков овладел методикой физиологического эксперимента в лаборатории К. Людвига (С. Ludwig). Не работая в непосредственном соприкосновении с И. М. Сеченовым, И. П. Щелков несомненно находился под его большим влиянием. Об этом свидетельствует интерес И. П. Щелкова к вопросам сравнительной физиологии, естественнонаучный материализм, которым была проникнута его учебная и научная деятельность. Его основные работы посвящены изучению физиологии крови, в особенности ее газового состава, являясь в этом отношении прямым продолжением исследования И. М. Сеченова в данной области.
Все время, остававшееся от прохождения обязательного курса, В. Я. Данилевский отдавал научной работе. Уже на втором курсе он приступил к своему первому исследованию, которое было закончено в 1871 г. и удостоено золотой медали в 1873 г. Оно было выполнено на заданную факультетом тему «О разложении азотистых веществ при мускульной деятельности». Эта работа проводилась в лаборатории физиологической химии проф. Ф. В. Тихоновича. Ввиду плохой оснащенности лаборатории Ф. В. Тихоновича анализы приходилось проводить в химической лаборатории проф. Н. Н. Бекетова. Таким образом, работая в весьма неблагоприятных условиях, юный исследователь сумел добиться значительных успехов. Он был одним из четырех студентов университета, которые на протяжении двенадцатилетия (1864—1875) удостоились за свои научные работы награждения золотыми медалями.
С осеннего семестра 1871 г. и до окончания курса В. Я. Данилевский работал в физиологической лаборатории проф. И. П. Щелкова. Здесь он значительно расширил свои исследования по первой теме, которые вылились в монографию «О происхождении мускульной силы», вышедшую в 1876 г., цосле того как Василий Яковлевич окончил университет. Этому обширному труду объемом в 262 страницы предшествовало опубликование трех статей по физиологии мышц. Две из них были напечатаны в журнале «Gentralblatt fur medicinische Wissenschaft» (1872, 1874) и одна — в журнале «Медицинский вестник» (1873). Последняя работа находилась в связи с предыдущими, но вместе с тем касалась новой области физиологии — действия продуктов регрессивного метаморфоза.
Указанные ранее труды с несомненностью говорят о влиянии на Василия Яковлевича старшего брата Александра Яковлевича и непосредственного руководителя И. П. Щелкова. Однако перечисленными работами не ограничивается круг студенческих исследований В. Я. Данилевского. В протоколах заседаний Медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском университете мы находим доклад, который сделал 6 ноября 1874 г. «оканчивающий курс медицинского факультета [ныне врач] Данилевский на тему „Исследования над влиянием головного мозга на дыхание и кровообращение"». Выбранная им самостоятельно тема носит на себе явные следы влияния Ивана Михайловича Сеченова и казанского профессора Н. О. Ковалевского. В своей автобиографии Василий Яковлевич отмечает, что наряду с этим исследованием он занимался также изучением гипнотизма у животных; «последние исследования были произведены вполне самостоятельно».
Таким образом, за время пребывания В. Я. Данилевского на втором—пятом курсах Харьковского университета он выполнил пять научных исследований, относящихся к трем связанным между собой, но все же особым областям физиологии и биохимии. Тем не менее это не было беспорядочным перескакиванием с одной темы на другую, как случается иногда с начинающими недостаточно целеустремленными научными работниками, не имеющими полноценного руководства. Разнообразие тематики в данном случае объясняется необычайной широтой научных интересов и поразительной работоспособностью, которые характеризовали будущего ученого, начиная с восемнадцатилетнего (!) возраста. Перечисленными студенческими работами открывается длинный ряд исследований в трех смежных областях физиологии, которыми занимался Василий Яковлевич в течение многих десятилетий. О значительности этих первых шагов говорит тот факт, что И. П. Щелков в учебнике, изданном им в 1871—1874 гг., уже ссылается на работы своего ученика-студента. Что же касается последней работы (1874), то она заключает в себе факты и идеи, открывающие новый этап в важнейшей области изучения влияния высших отделов центральной нервной системы на Вегетативные функции млекопитающих животных.
Нельзя забывать, что ни отец, ни старший брат не могли оказывать материальную помощь Василию Яковлевичу в бытность его студентом Харьковского университета. Средствами к существованию были 20 рублей в месяц, получаемые за службу «приспешником» гигиенической лаборатории проф. А. И. Якобия. Только 31 января 1874 г. состоялось постановление Совета университета о зачислении В. Я. Данилевского на частную стипендию, а осенью того же года он окончил университет с отличием.
Более года после окончания университета В. Я. Данилевский не служил. Все свое время он посвящал подготовке диссертации на тему «Исследования по физиологии головного мозга», изданной в Москве в 1876 г., и работе над названной выше монографией по физиологии мышц. Тогда же им была опубликована статья по физиологии центральной нервной системы.
Из протоколов Совета Харьковского университета мы узнаем, что 25 февраля 1876 г. В. Я. Данилевский был утвержден в должности сверхштатного ординатора хирургической клиники проф. В. Ф. Грубе. Вслед за С. П. Боткиным и другими выдающимися русскими клиницистами В. Ф. Грубе уделял большое внимание лабораторным исследованиям. Поэтому он возложил на своего молодого сотрудника химические анализы, преимущественно камней почек и мочевого пузыря. Василию Яковлевичу была предоставлена возможность, продолжая работу в физиологической лаборатории, сдать экзамены на доктора медицины.
Однако в должности ординатора будущий знаменитый физиолог состоял недолго. Двенадцатого мая того же года Совет университета вынес постановление об оставлении его стипендиатом для подготовки к профессорскому званию, и он возвратился к работе по физиологии под руководством И. П. Щелкова.
Как уже было отмечено, диссертация Василия Яковлевича вышла из печати в 1876 г. Тогда же она была представлена на медицинский факультет. В феврале 1877 г. в Совете факультета состоялась ее защита, прошедшая довольно бурно. Главной причиной этого явилось выступленйе профессора гистологии К. З. Кучина, который представлял группу профессоров-реакционеров, куда входили Тихонович, Кремянский, Оболенский и другие. Нападки К. З. Кучина были направлены против стремления диссертанта дать всем процессам в животном организме физиологическое объяснение и с этих позиций интерпретировать явления психической жизни. Вместе с тем К. З. Кучин выступил против руководителя диссертанта — И. П. Щелкова, которого указанная группа ненавидела за его прогрессивные и материалистические взгляды. В 1870 г. они «провалили» И. П. Щелкова при перевыборах декана факультета. Впоследствии Василий Яковлевич с удовольствием вспоминал, что его оппонент получил от него должную отповедь. Этот диспут был первым открытым столкновением В. Я. Данилевского (1) с идеалистами и реакционерами — началом бесконечного ряда крупных и мелких стычек, которые продолжались в течение четырех десятков лет, до 1917 г., и далеко не всегда приносили ему победу. Но на сей раз большинство факультета проголосовало за присуждение ему ученой степени доктора медицины, и 17 марта 1877 г. Совет университета утвердил это решение. Диссертанту только за два месяца до этого исполнилось 25 лет.
Вторая половина 1877 г. была посвящена преимущественно работе практического врача, к которой он впоследствии не возвращался. Огромные жертвы русской армии в борьбе за освобождение братских народов от жестокого турецкого владычества не могли оставить молодого врача безучастным. Он добровольно включился в работу санитарных поездов Красного Креста, перевозивших вглубь России больных и раненых воинов. Поэтому, хотя решение о научной командировке В. Я. Данилевского за границу на два года было принято Советом университета еще 7 апреля 1877 г., инструкция, которой он должен был придерживаться во время поездки, была утверждена только 9 февраля 1878 г. Вскоре молодой ученый отправился в свое первое заграничное путешествие.
--------------------------------
1. Почти одновременно Василий Яковлевич выступил на страницах «Московской медицинской газеты» с резкой критикой взглядов И. Пастернацкого, отрицавшего участие высших отделов мозга в рефлекторной деятельности.
--------------------------------
По совету И. П. Щелкова, В. И. Данилевский пробыл год в Вюрцбурге у А. Фика (A. Fick). Это вполне соответствовало уже выявившимся интересам Василия Яковлевича в области физиологии. Еще до поступления на медицинский факультет его привлекали попытки использования точных методов физики и математики при изучении жизненных функций. Лаборатория А. Фика вполне отвечала задачам, которые поставил перед собой молодой русский ученый. Одним из направлений работы А. Фика было изучение физиологии мышечного сокращения и его энергетических источников. Он широко пользовался физическими приемами исследования, сконструировав для этого ряд оригинальных приборов. По своему мировоззрению А. Фик принадлежал к лагерю механистов. Известно, что Фридрих Энгельс интересовался трудами этого ученого, ссылался на них и в то же время подвергал критике его попытки отождествлять физическую и физиологическую работу. Здесь В. Я. Данилевский продолжал свои начатые еще в Харькове работы по физиологии мышц, которые он не прекратил и после возвращения на родину. Исследования дали много нового и вошли составной частью в сводку его вюрцбургского руководителя. Для пополнения своих знаний в области физики с целью применения их к физиологии Василий Яковлевич параллельно работал в физическом институте у Ф. Кольрауша (F. Kohlrausch).