В 1892 г. из лаборатории В. Я. Данилевского вышла диссертация его сотрудника И. А. Чуевского. Она также касалась новых форм воздействия электрическим током на двигательные нервы. Для этой цели был использован новый прибор, сконструированный В. Я. Данилевским,— монореоном. Этот аппарат, так же как и кимореоном, главной своей частью имеет жидкий реостат, дающий возможность быстро и плавно менять сопротивление в цепи вызывающего раздражение постоянного тока. Он способен давать не только непрерывные волнообразные колебания тока, но и одиночные волны и отдельные части их — положительные или отрицательные фазы. Это достигается тем, что верхний электрод может автоматически совершать изолированные движения вверх и вниз. Дополнительное приспособление позволяет, если в этом есть необходимость, автоматически включать ток только на время движения верхнего электрода. Монореоном обеспечивал выполнение задачи, поставленной перед диссертантом его руководителем: проанализировать в деталях результаты, полученные ранее В. Я. и К. Я. Данилевскими с помощью кимореонома. Естественно, что и здесь объектом был нервно-мышечный препарат лягушки.
Первый результат этого анализа выразился в констатации того, что «положительная фаза колебаний тока обнаруживает наибольшее раздражающее действие на нерв и вызывает наибольшее сокращение мышц при нисходящем направлении поляризующего тока; наоборот, отрицательная фаза обнаруживает наибольший эффект при восходящем направлении тока».
Очень интересными оказались закономерности, касающиеся соотношения вышеприведенных факторов и силы тока...
К этому надо прибавить, что в результате длительной поляризации двигательного нерва проходящим через него постоянным током все более начинает превалировать раздражающее влияние отрицательной фазы.
В 1891 г. из лаборатории В. Я. Данилевского вышла работа И. Рахимова над блуждающими нервами лягушек и, главным образом, собак. С помощью кимореонома они подверглись воздействию гальванического «волнотока». Оказалось, что нисходящий ток вызывает большую задержку сердцебиений, чем восходящий. Но если в течение 1 — 1 1/2 часа все время менять направление тока, то реагирование принимает противоположный характер: нисходящий ток действует на утомленный блуждающий нерв менее возбуждающим образом, чем восходящий. Сопоставив результаты опытов И. А. Чуевского со своими, автор приходит к выводу, что это изменение «по всей вероятности заключается в постепенном превалировании раздражающего действия отрицательной волны (ослабление тока), которая является активной именно при восходящем направлении».
Желая выяснить вопрос о влиянии «волнотока» на центральную нервную систему, В. Я. Данилевский поручил эту работу М. В. Яцевичу. Объектом служил спинной мозг лягушки, отделенный от головного. Раздражение его ритмическими колебаниями гальванического тока вызывало судороги задних конечностей. Они имели клонический характер при малой частоте колебаний и тонический, когда частота их была более значительной. При свежем мозге и малых амплитудах миограмма обладала самостоятельной периодикой. Обычно же кривая сокращений мышц была параллельна кривой «волнотока» или наступал тетанус. В большинстве случаев нисходящий ток был более сильным раздражителем, но при утомлении перемена направления восстанавливала реактивность. При приложении электродов на сравнительно небольшом расстоянии один от другого возбуждение увзличивалось по мере продвижения от заднего конца спинного мозга к переднему. По мере увеличения частоты колебаний тетанус наступает раньше при раздражении спинного мозга, чем при раздражении седалищного нерва. «Это можно объяснить, — заключает автор, — доказанным уже свойством центральной нервной системы суммировать возбуждения в большей степени, чем это замечается на нервных волокнах».
Известно, что открытый Н. Е. Введенским закон, согласно которому тетанус осуществляется лишь в определенных границах минимума и максимума частоты электрических раздражений нерва в единицу времени, вызвал оживленный спор о причине этого явления. Мнение Н. Е. Введенского, что оно зависит от физиологических, а не физических условий, разделялось далеко не всеми. Для решения этого вопроса В. Я. Данилевский конструирует прибор, названный альтератором. Этот аппарат позволяет получить до 400 перерывов гальванического тока в секунду. При этом исключается явление поляризации, так как каждый раз меняется его направление. Альтератор наряду с кимореономом применяли по предложению и под руководством В. Я. Данилевского Ф. Тарасов и Я. Я. Трутовский для выполнения работ, посвященных решению указанного выше вопроса.
Ф. Тарасов получил в 1894 г. золотую медаль за работу, в которой «ему удалось впервые показать, что явление депрессии или pessimum частоты раздражений при известных условиях присуще как двигательным нервам, так и другим нервным аппаратам, а также мускулам. На такое обобщение этого факта указывали уже работы Введенского, но лишь исследования автора доказали широкое применение его для разных раздражимых органов холоднокровных и теплокровных животных, а также для сердечных и двигательных рефлексов (Данилевский, 1894, 6, стр. 181). Труд Я. Я. Трутовского представляет собой крупную монографию. Автор поставил перед собой задачу «выяснить, зависит ли исчезновение tetanus'a при частых раздражениях от устройства аппарата или же причина его лежит в физиологических особенностях исследуемых органов и тканей». Он показал, что депрессионный рубеж для двигательного нерва нервно-мышечного препарата лягушки зависит от физиологических условий. Утомление и понижение температуры ниже 20° постепенно снижают его; повышение температуры в пределах 20—38° повышает его. При передаче возбуждения по двигательному нерву депрессионный рубеж выше, чем при непосредственном раздражении кураризированной мышцы. Вместе с тем этот показатель находится в большой зависимости от видовых свойств организма. Я. Я. Трутовский приводит интересные данные, подтверждающие указанные выше положения... Наркоз и отмирание резко снижают депрессионный рубеж, который у лягушки значительно ниже для центростремительного нерва, чем для двигательного. Для двигательного нерва и спинного мозга лягушки он совпадает. Таким образом, несомненное влияние видовой специфичности (повидимому, приспособленность к движениям разной быстроты) и различных физиологических состояний, установленное сотрудниками В. Я. Данилевского, представили новый и убедительный материал в пользу учения Н. Е. Введенского о физиологической природе оптимума и пессимума тетанических сокращений мышц.