Работы по электрофизиологии (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Как известно, К. Рентген (К. W. Rontgen) в конце 1895 г. сделал свое первое сообщение об открытии им чрезвычайной проницающей способности электромагнитных колебаний значительно большей частоты, чем у видимых световых лучей (Х-лучи). В следующем году появились первые сообщения И. Р. Тарханова о том, что под влиянием этих лучей, испускаемых трубкой Крукса, понижается возбудимость центральной нервной системы. Вместе с тем он обнаружил, что в начале действия лучей круксовой трубки на отравленную стрихнином лягушку у такого животного возникает столбняк.
Такое же облучение нервно-мышечного препарата вызывало интенсивное сокращение его мышц. Эти результаты находились в противоречии с его же собственными данными, касающимися понижающего возбудимость влияния лучей Рентгена на центральную нервную систему (в настоящее время оно имеет широкое применение в медицине). Однако ознакомление с работами В. Я. Данилевского и их повторение позволили И. Р. Тарханову разрешить это кажущееся противоречие. В ряде статей он выступил с самокритическим признанием своей методической ошибки: испытывая действие очень коротких Х-лучей, он недостаточно защитил препарат от колебаний, возбуждаемых самой катушкой Румкорфа в окружающем пространстве.
«Изученные мною в этом исследовании явления при помощи Круксовой трубки, — писал он, — стоят, как видно, весьма близко к явлениям, недавно указанным проф. В. Данилевским насчет действия на расстоянии темных разрядов Румкорфовой спирали на нервно-мышечный препарат лягушки. Вся разница в том, что в цепи вторичной спирали Румкорфовой спирали у меня включена была Круксова трубка, возле которой я и группировал все свои опыты; тогда как проф. В. Я. Данилевский действовал просто полюсами от вторичной спирали Румкорфовой спирали». Введя уже применявшуюся В. Я. Данилевским металлическую ширму, не прозрачную для лучей с более длинной волной, И. Р. Тарханов устранил их раздражающее действие. Таким образом открытия двух русских физиологов сыграли существенную роль в развитии рентгенологии на самых первых его этапах.
В. Я. Данилевский вернулся к электрофизиологическим исследованиям, как мы уже отмечали, только в двадцатых годах. В этому времени уже в широком масштабе было осуществлено предсказанное им практическое применение токов высокой частоты в физиотерапевтической практике. Теоретические же успехи в этой области оказались очень незначительными по сравнению с тем, что было достигнуто В. Я. Данилевским к началу XX в. В выполненных совместно с А. М. Воробьевым работах он сосредоточил внимание на применяемых для диатермии токах, возникающих при искровых разрядах частотой 2000—10 000 в секунду. Каждый разряд вызывал 10—20 колебаний. Здесь снова нашел применение принцип, который уже был на основании данных В. Я. Данилевского разработан И. Р. Тархановым в отношении круксовых трубок. В некоторых случаях были обнаружены сокращения мышц под влиянием диатермических токов. Однако, как и следовало ожидать, колебания частотой в 20 и более тысяч в секунду не могли вызывать сокращений мышц. Эта реакция была обусловлена тем, что «среди токов „большой частоты" прорывались и меньшей частоты, вследствие неравномерного хода в самом аппарате» (1927, 2, стр. 1839—1840).
Никто не занимался также и вопросом (поставленным в свое время В. Я. Данилевским) о влиянии диатермических токов на расстоянии на возбудимость двигательного нерва. В. Я. Данилевский и А. М. Воробьев для пополнения такого пробела провели эксперименты с нервами лягушек и млекопитающих.
Нервно-мышечный препарат лягушки располагался на расстоянии 40—50 и более сантиметров от электрода-вибратора. Нерв подвергался действию субминимальных и минимальных фарадических раздражений. Оказалось, что под влиянием развиваемых вибратором колебаний поля субминимальные раздражения вызывали сокращения мышц; действие же минимальных раздражений давало значительно больший физиологический эффект, чем при обычных условиях. Повышение возбудимости возрастало в течение первых 20—30 сек. действия диатермических токов. Оно прекращалось почти сейчас же после прекращения облучения. Лишь изредка наблюдалось последействие.
Как и в старых опытах В. Я. Данилевского, чрезмерная интенсивность облучения при расстоянии от вибратора 15—20 см и экспозиции 15—20 сек. снижала возбудимость нерва во время воздействия. Иногда после этого наблюдалось повышение возбудимости. Введение заземленной металлической ширмы снимало повышение возбудимости под влиянием облучения. Оно значительно возрастало при помещении нерва между двумя электродами.
Для опытов с млекопитающими были использованы кролики и кошки. Они декапитировались или хлороформировались. В первом случае применялось искусственное дыхание. Обнажался седалищный нерв. Для усиления действия колебаний электрического поля периферическая часть нерва заземлялась или соединялась с большим конденсатором. Как и в опытах с лягушкой, диатермические колебания умеренной интенсивности значительно повышали возбудимость двигательного нерва в отношении к раздражениям фарадическим током.
Продолжая исследования, начатые И. Р. Тархановым, в отношении Х-лучей, В. Я. Данилевский и А. М. Воробьев изучали влияние диатермических токов на расстоянии на деятельность центральной нервной системы лягушки. Они установили, что в начале воздействия можно отметить незначительное и непостоянное усиление рефлексов. Далее наступает депрессия, которая вообще преобладает в этих опытах. Аналогичное явление они наблюдали в отношении головного мозга собаки. В статье, опубликованной в 1953 г., советские физиологи могли констатировать, что вслед за ними Э. Шлифаке (Е. Schliphake, 1929) обнаружил влияние коротких волн на поведение мышей и крыс. Эти животные, помещенные в поле коротковолпового конденсатора, проявляли сначала повышенную подвижность, потом успокаивались. Такие явления указанный автор сначала приписывал нагреванию. Потом он пришел к выводу о специфическом биологическом действии.
Следует также отметить, что внимание В. Я. Данилевского было привлечено появившимися в печати сооб щениями о субъективных зрительных ощущениях у людей, находившихся вблизи мощного электромагнита. Он произвел самостоятельные исследования по этому вопросу. Результаты его опытов были опубликованы в 1904—1905 гг. Они сводились к тому, что в данном случае субъективные световые ощущения являются скорей всего следствием клонических сокращений ресничных мышц, но во всяком случае не прямого раздражения зрительного нерва.
Подводя итоги электрофизиологическим исследованиям В. Я. Данилевского, следует сказать, что не все его работы из этой области оставили одинаковый след в развитии науки. Признанным является его приоритет в области непрерывно развивающихся электроэнцефалографических работ. Его открытия в области физиологического действия колебаний электромагнитного поля позволили рентгенологии избежать ряда ошибок в самый момент ее возникновения. Однако эти его исследования, равно как работы по «волнотоку», давшие толчок ряду работ его современников, в настоящее время, как нам кажется, незаслуженно забыты.

Продолжение книги ...