Исследования физиологического значения свойственных организму веществ


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


В теснейшей связи с исследованиями по физиологии нервной системы и мышечной деятельности находятся работы В. Я. Данилевского по химическому регулированию жизненных функций. Они были начаты еще в студенческие годы как одна из сторон решения про -блемы происхождения мышечной силы. Однако с самого начала они имели л относительно самостоятельное значение. Этими исследованиями Василий Яковлевич занимался, за исключением перерыва в связи с потерей кафедры в 1909 г., с 1872 г. до последних дней своей жизни. Он является одним из основоположников эндокринологии и основателей производства органотерапевтических препаратов в Советском Союзе.
Уже в студенческой работе, опубликованной в 1873 г. н посвященной вопросу о физиологическом действии мясного экстракта, мы видим начало этого большого пути. Как было отмечено в предыдущей главе, В. Я. Данилевский считал, что изучение химического состава веществ, экстрагируемых из находящихся в разном состоянии мышц, дает возможность пролить свет на вопрос о том, какие соединения являются источником энергии при механических движениях организма. Этот анализ позволил ему констатировать, что при мышечных сокращениях происходит увеличение распада веществ, содержащих азот и фосфор. Вместе с тем он считал, что калийные соли фосфорной кислоты являются не только продуктом распада. Они поддерживают интенсивность физиологических процессов, так как «служат раздражителями как нервной, так и мышечной систем» (1873, 1, стр. 499).
Исследования В. С. Богословского показали, что у человека под влиянием приема внутрь бульона происходят существенные физиологические сдвиги: улучшается субъективное состояние, увеличивается мышечная сила, усиливается пищеварительная деятельность, учащается пульс, повышается температура, кровяное давление и т. д. Эти изменения нельзя, отмечал В. Я. Данилевский, объяснить, поступлением энергии из очень небольшого количества содержащихся в мясном отваре высококалорийных соединений. Такой эффект является следствием раздражающего влияния растворяющихся в воде солей и экстрактивных органических веществ. Среди последних, как уже известно, он придавал особое значение креатину.
Молодой физиолог возражал против мнения Фойта (С. Voit), что экстрактивные вещества представляют собой лишь подлежащие удалению из организма продукты распада. Он подчеркивал, что, не будучи источником энергии, они играют существенную роль в процессах ее освобождения. Повышая обмен веществ, они при достаточном питании способствуют усвоению пищи, а при недостаточном — усиливают истощение организма.
В. Я. Данилевский предполагал, что при интенсивной физической работе имеет место усиление кровообразования, оно осуществляется как рефлекторным путем, так и под влиянием поступающих в кровь экстрактивных веществ. Проверку своего предположения он поручил студентам С. И. Костину и В. А. Будзинскому. Полученные молодыми экспериментаторами результаты полностью подтвердили мысль их руководителя.
От исследований регулирующего действия совокупности веществ, поступающих в организм при мускульной деятельности, В. Я. Данилевский переходит к изучению жизненного значения других продуктов, образующихся и накопляющихся в организме. К этим работам он привлекает ряд молодых работников, в разное время сотрудничавших в его лаборатории. По предложению В. Я. Данилевского С. П. Алферов разрабатывает новую методику более точного определения количества форменных элементов крови.
Вслед за этим М. М. Зеленский приступает к ее использованию для установления влияния экстрактов различных органов на содержание в крови эритроцитов. Параллельно определяется изменение количества гемоглобина. Эти работы были опубликованы в 1889 и 1891 гг. Ранняя смерть оборвала труды молодого исследователя. В. Я. Даниловский в 1895 г. публикует сообщение об их общей работе, а на следующий год о выполненных им самим дополнительных исследованиях в этой области. Согласно их данным, настои из селезенки и костного мозга способствуют увеличению содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. Введение настоя селезенки привело к увеличению количества красных кровяных телец на 10—48%, количества гемоглобина — на 7—40%. Особенно значительным оно было при анемии, вызванной малобелковой диэтой. Эти факты привели В. Я. Данилевского к мысли о том, что селезенка и костный мозг являются органами, участвующими в химической регуляции жизнедеятельности организма. Как известно, И. П. Павлов в начале XX в. отнес указанные органы к категории желез внутренней секреции.
Указанные выше исследования привели В. Я. Данилевского к вопросу о биологической роли циркулирующих в организме веществ определенной химической природы. Наиболее полно им был изучен в этом отношении лецитин. В 1891 г. был опубликован ряд работ Александра Яковлевича Данилевского, посвященных вопросу о значении в жизнедеятельности организма (в первую очередь мозга и мышц) фосфорсодержащих органических веществ.
А. Я. Данилевский точно установил, что даже у погибших от голода животных в различных тканях, например в мышцах, а особенно в центральной нервной системе, сохраняется значительное количество лецитина. Его исследования, выполненные с участием Н. 3. Умикова, показали, что функционирование центральной нервной системы немыслимо без участия этого вещества. Констатирование данного факта, однако, не поколебало его убеждения, что основным носителем жизни являются белковые соединения. Эту идею он особенно настойчиво защищал в статье «Фосфористые белки мозга», напечатанной во II томе «Физиологического сборника» А. Я и В. Я. Данилевских.
Вместе с тем А. Я. Данилевский отмечал, что для нормального функционирования протоплазматических образований необходимо наличие в них фосфорсодержащих белковых веществ, синтез которых из продуктов переваривания осуществляется с участием лецитина. Лецитин, утверждал он, есть одно из основных пищевых веществ. Это забывали все выступавшие до него по вопросам питания авторы. «Между тем лецитин именно представляет такое основное вещество пищи животных... Питательная оценка пищевого средства, пищевого рациона, как для отдельных индивидуумов, так и для масс должна быть производима не только на основании богатства или бедности их белковыми веществами, как это признавалось всюду до настоящего времени, но с таким же правом на основании содержания свободного лецитина или фосфора белков». Наблюдения А. Я. Данилевского, относящиеся к лецитину, положили начало исследованиям его учеников Н. З. Умикова, Б. И. Словцова и других, а особенно брата В. Я. Данилевского. За год до своей кончины Василий Яковлевич подвел итоги работы в этой области, опубликовав монографию о физиологическом действии лецитина. С полным правом он писал в этом труде: «В течение свыше 30 лет в моей лаборатории периодически производились исследования моими сотрудниками при моем участии, которые дали обширный материал в пользу признания большой физиологической активности лецитина» (1938, 1, стр. 7).
Первое сообщение В. Я. Данилевского на эту тему появляется в конце 1895 г. Вскоре публикуются еще четыре работы (1896—1897 гг.). В. Я. Данилевский исходит из проверенных им данных студентов И. П. Михайловского и С. И. Костина, которые констатировали увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови млекопитающих, получавших дополнительные дозы лецитина по сравнению с его количеством, обычно содержащимся в пище. Если, считает он, это вещество стимулирует размножение клеток, дающих начало красным кровяным тельцам, то, возможно, оно должно стимулировать и другие формы размножения и роста. Для этой цели он вводит лецитин внутрь организма высших животных и добавляет его к воде, в которой развиваются икринки лягушек, низшие многоклеточные и одноклеточные организмы, а также к почве, окружающей корни высших растений. В этих и последующих своих работах В. Я. Данилевский пользуется лецитином, полученным им из желтков куриных яиц. Во всех случаях он отмечает значительную стимуляцию размножения одноклеточных, роста и развития молодых многоклеточных организмов. При добавлении лецитина к воде, служившей для поливки, в отношении, не превышавшем 1 : 15 000, длина корней кресса стала большей, чем у контрольных растений, на 50—100%. В такую же воду были помещены только что вылупившиеся головастики. За три месяца их длина оказалась больше, чем у контрольных личинок из той же кладки, на 67—81%. Головастики, выделенные через месяц после вылупления из контрольной группы и помещенные в содержащую лецитин воду, также начали усиленно расти. Ускорение роста под влиянием лецитина было установлено у цыплят и щенков. Это вещество вводилось под кожу или в брюшную полость раз в 3—5 дней. Цыплята получали его в количестве 0.005—0.01 г, щенки — 0.02—0.05 г. В других случаях оно давалось с пищей, при этом его количество увеличивалось в два-три раза.
Ускорение размножения было отмечено у бактерий, плесеней, водорослей, инфузорий, мелких ракообразных.
Очень часто можно было наблюдать увеличение активности животных, получавших лецитин. В. Я. Данилевский сопоставил этот факт с данными А. Я. Данилевского, а также Д. Л. Давыдова, З. Гутникова, Д. Петровского, Баумштарка (Baumstark) относительно того, что мозг содержит больше, чем другие ткани, фосфора в составе лецитина и белков. Сам он наблюдал случаи улучшения состояния здоровья людей, страдавших истощением нервной системы, через 10—20 дней после того, как они начинали принимать лецитин ежедневно в количестве 0.2—0.3 г. В распоряжении В. Я. Данилевского не было материалов относительно изменений содержания лецитина в нервной системе при ее заболеваниях. Он должен был с сожалением констатировать, что патологическая химия мозга принадлежит пока будущему. Тем не менее он высказал предположение, что сложные вещества, специфичные для нервной системы, синтезируются в ней с участием фосфора лецитина. Нормальное течение указанных синтетических процессов возможно только при достаточной интенсивности дыхания. Поэтому усиление доставки лецитина и железа (для стимуляции зависящих от энергии окисления синтетических процессов) должно оказать благотворное влияние при астенических явлениях, повышенной раздражимости, связанных с упадком питания мозга.

Продолжение книги ...