В. Я. Данилевским было также выявлено действие этого вещества на симпатическую нервную систему. Под его влиянием значительно усиливалось сокращение гладких мышц третьего века кошки при раздражении шейного отдела симпатического нерва.
К моменту написания своей последней работы о лецитине В. Я. Данилевский мог с удовлетворением констатировать, что его экспериментальные данные и идеи о терапевтическом применении этого вещества подтверждены большим количеством исследователей. Ему пришлось все же встретить возражение относительно терапевтического использования лецитина, сводящееся к тому, что применяемые дозы очень малы по сравнению с содержанием его в организме. Он совершенно справедливо отмечал, что аналогичное возражение можно было бы сделать в отношении применения железа и кальция. При атом он указывал, что такой чисто количественный расчет свидетельствует о непонимании того, что при разных физиологических условиях, в разном сочетании и взаимодействии с протоплазмой тканей и органов любое вещество может в совершенно различной степени проявлять свое физиологическое действие. «Из опытов И. А. Ремезова и др., — писал он, — мы знаем, что можно искусственно вызвать гиперлецитиногемию и поддерживать ее в течение долгого времени. Если признать, что тканевой лецитин находится в более стабилизованном связанном состоянии, вследствие химической связи, например, с высокомолекулярными органическими соединениями, то введенный извне лецитин является в крови более лабильным, более свободным для потребления или применения его в тех частях мозга, которые в данное время наиболее нуждаются в таком пополнении, хотя бы и в небольших количествах. Вот эта разница между более стабильной долей лецитина в тканях и более лабильной долей в крови, повидимому, придает последней доле ту физиологическую активность, которая проявляется в положительных, физиологическом и терапевтическом эффектах» (1938, 1, стр. 82).
В настоящее время мы можем с удовлетворением констатировать, что установленное братьями А. Я. и В. Я. Данилевскими и их учениками важное физиологическое значение лецитина и обоснованная В. Я. Данилевским идея широкого терапевтического применения этого вещества (с возможностью замены его солями глицерофосфорной кислоты) нашли подтверждение в работах многих авторов и большое практическое применение.
Из группы постоянно встречающихся в организме липоидов В. Я. Данилевский занимался также холестерином. В 1907 г. он опубликовал работу, касающуюся влияния этого вещества на сердце лягушки, как находящееся в организме, так и изолированное. В отношении к этому органу влияние лецитина и холестерина оказывалось сходным. В смеси они взаимно усиливали производимый ими эффект. Однако действие лецитина было несколько сильнее действия холестерина. При введении холестерина нередко за подъемом сердечной деятельности следовало ее падение значительно ниже исходной величины. Добавление свежего раствора снова стимулировало сердечную деятельность. Отсюда В. Я. Данилевский сделал вполне обоснованное заключение, что, в то время как сам холестерин стимулирует работу сердечной мышцы, продукты его химического превращения в этом отношении оказывают противоположное влияние. Здесь наблюдается известное сходство с антагонистическим действием лецитина и холина.
Продолжая заниматься вопросом о физиологическом действии веществ, естественно встречающихся в организме, В. Я. Данилевский остановил свое внимание на образуюшихся в кишечнике продуктах разложения белков — скатоле и индоле. Работы, посвященные этому вопросу, были проведены с участием студента М. Д. Кукуджанова и опубликованы в 1908 г. В отношении скатола было установлено, что он в концентрациях 0.005—0.05% вызывает понижение возбудимости, замедление движений и постепенную их остановку у инфузорий, мелких рачков и рыбок, клеток мерцательного эпителия и лейкоцитов. Это вещество в тех же концентрациях приводит к уменьшению систол и даже полной асистолии изолированного сердца лягушки и кролика. Слабые концентрации индола (до 0.01%) резко увеличивают высоту систол изолированного сердца лягушки и кролика. Они усиливают перистальтику и возбудимость изолированного кишечника лягушки. Высокие концентрации (до 0.1—0.15%) вызывают уменьшение систолических сокращений и даже полную асистолию, понижение возбудимости сердца и паралич изолированного кишечника. Они вызывают паралич у пресноводных червей, низших ракообразных, личинок комаров, одноклеточных организмов. Введение нескольких миллиграмм этого вещества под кожу крупных лягушек повышает их раздражимость и приводит к развитию клонических судорог. Вместе с тем В. Я. Данилевский отметил очень важное обстоятельство: общее действие этих продуктов разложения белков на целостный организм высших позвоночных гораздо слабее, чем их действие на изолированные органы. Он объяснил это различие влиянием специальных физиологических компенсаций. Они могут осуществляться или прямым путем химического обезвреживания токсических веществ, или путем «функциональной нейтрализации», происходящей благодаря регулирующему действию нервной системы.
Уже после того как В. Я. Данилевский оставил кафедру в Харьковском университете, И. П. Михайловским и М. И. Лифшицем были опубликованы выполненные под его руководством исследования, касающиеся физиологического действия продуктов регрессивного метаморфоза на кровяное давление и деятельность изолированных сердца и мышц. Работа М. И. Лифшица была оформлена в виде докторской диссертации, которую он успешно защитил в Военно-медицинской академии. Одним из цензоров этой диссертации был И. П. Павлов. Эти авторы исследовали физиологическое действие различных веществ из лецитиновой группы, мочевого ряда, ацетоновых тел и продуктов кишечного гниения. Кроме того, И. П. Михайловский изучал физиологическое влияние спермина Пеля. Следует отметить, что оба автора подчеркивают общность своих взглядов со взглядами их бывшего руководителя относительно глубокого различия в действии указанных веществ на организм в целом и на его изолированные части.
Исследованиями В. Я. Данилевского и его сотрудников были установлены важные факты относительно физиологического действия образующихся в организме веществ. Однако не была проведена достаточная дифференциация этих веществ по их происхождению (составные части протоплазмы, продукты регрессивного метаморфоза макроорганизмов и сапрофитных микроорганизмов), а также дифференциация гормонов от других циркулирующих в организме физиологически активных веществ. Вместе с тем эти исследования приближали В. Я. Данилевского к работам, непосредственно касающимся гормонов — специфических продуктов желез внутренней секреции.
Первое указание на производившиеся в лаборатории В. Я. Данилевского исследования действия вытяжек из желез внутренней секреции относится к 1896 г. В журнале «Вестник медицины» за этот год было напечатано три его реферата, посвященные этим веществам. В одном из них подчеркивалось важное значение открытия тиреоидина. В другом сообщении шла речь о влиянии введения вытяжки из надпочечника на состояние этой железы. В третьем реферате излагались две работы, касающиеся влияния введения экстракта из яичек на мышечную деятельность. Здесь же сообщалось, что под руководством автора М. О. Лавринович и Ф. Т. Попов получили стимуляцию мышечной деятельности при введении такой вытяжки старым и истощенным лошадям (Данилевский, 1896, 7).
Через три года после этого VII Пироговскому съезду был представлен доклад двух работавших у В. Я. Данилевского студентов — И. Михайловского и Д. Шишмана — о физиологическом действии продуктов регрессивного метаморфоза. Среди исследованных ими веществ не было таких, в которых могли содержаться в достаточном количестве гормоны в точном современном смысле этого слова. Однако исторически важным является примечание к этому докладу, сделанное В. Я. Данилевским. Впервые в науке в нем был четко поставлен вопрос о сущности и значении химических регуляций, осуществляемых в организме. «Исследования последнего времени, — писал он, — с достаточной ясностью показывают, что некоторые из веществ, образующихся в животном теле, могут играть роль химических регуляторов для мускульной и особенно для нервной системы... Настоящее, предварительное их сообщение показывает между прочим, что функциональная регуляция, в известном отношении, может отчасти зависеть от химических продуктов местного, тканевого метаболизма» (1899, 7, стр. 246).
В 1907 г. эта же идея была развита английским физиологом Э. Старлингом (Е. Starling), которому незаконно приписывается приоритет, в действительности принадлежащий русскому ученому.
К несчастью для науки происки реакционных профессоров медицинского факультета Харьковского университета заставили В. Я. Данилевского прервать его исследования по химическим регуляциям. Лишь через много лет, получив при советской власти возможность снова заниматься экспериментальной работой, он смог их возобновить. С одной стороны, они, как мы уже видели, касались таких веществ, как лецитин, с другой — продуктов, вырабатываемых железами внутренней секреции.
Следует напомнить, что еще в семидесятых годах В. Я. Данилевский на основании литературных данных и собственных экспериментов пришел к заключению, что экстрагируемые вещества имеют большое значение в регулировании жизненных функций организма. Эти физиологически активные вещества своей химической структурой значительно проще белков. Исходя из такого соображения, В. Я. Данилевский разработал метод получения свободных от протеинов спирто-водных вытяжек из желез внутренней секреции. Этот метод, патент на который был передан автором руководимому им институту, лег в основу работы указанного учреждения как в области науки, так и производства лечебных эндокринных и органотерапев-тических препаратов. Он имел большое значение в советской органотерапевтической промышленности до введения производства химически чистых гормональных препаратов и их синтетических аналогов. В известной мере указанный метод сохраняет свое значение и в настоящее время. Этот способ, как подчеркивал В. Я. Данилевский, давал возможность получать препараты, свободные от посмертно образующихся продуктов автолиза. Последние, обладая собственной физиологической активностью, могут резко извращать и затемнять картину действия самих гормонов.