Работы по протозоологии. Проблема малярии (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Доводы Рэй Ланкестера не убедили Гауле. Более того, на VIII съезде натуралистов и врачей в Страсбурге в 1885 г. Гауле выступил с докладом, в котором доказывал, что все развивающиеся в кровяных тельцах Cytozoa, в том числе и найденные В. Я. Данилевским у черепах, являются продуктами дегенерации самих клеток. Они, по его мнению, имеются и в крови человека, где в момент распада напоминают кровяные пластинки. Гауле считал, что такие продукты разрушения постепенно накопляются в особых клетках, которые дают начало красным и белым кровяным тельцам: по своему происхождению из ядер и плазмы эритроцитов они у холоднокровных разделяются на «кариозоев» и «плазмозоев». Каждый вид животных образует свои формы цитозоев. Доклад Гауле был опубликован в 1886 г. Этот спор двух иностранных ученых привлек внимание В. Я. Данилевского с самого начала его исследований по паразитологии крови. Об этом свидетельствуют те пометки, которые он делал, читая статью Гауле, опубликованную в 1881 г. Подчеркнув в приведенной выше цитате слова «свободным ядром», он рядом написал: «Напрасно! Я видел у короба». Рис. 43 таблицы, приложенной к статье Гауле, представляет, по мнению автора, «четыре стадии при переходе свободного ядра в Cytozoon», Около этого рисунка надпись В. Я. Данилевского: «по Gaule это свободное ядро!?».
Делая указанные пометки, русский ученый располагал фактами из собственных исследований, которые положили конец спору между Гауле и Рэй Ланкестером. Уже в первой статье на эту тему (1884, 3) он решительно выступил против взглядов своего бывшего руководителя Гауле. В. Я. Данилевский видел описанные последним картины, исследуя кровь карпа. Особенно тщательно он исследовал цитозоев, обитающих в крови болотной черепахи. Он дал точное описание строения этих одноклеточных организмов. Было прослежено их развитие в эритроцитах до величины в 30—35 микронов, выход после этого в плазму крови и длительное активное движение в ней. Доказав их безусловную животную природу, В. Я. Данилевский с полным правом рассматривал свое открытие как «первый несомненный факт интрацеллюлярного паразитизма в крови» (1884, 3, стр. 995). Сопоставив этих животных с уже известными грегаринами, паразитирующими в дождевых червях, В. Я. Данилевский отнес эти организмы к классу Sporozoa. В честь своего друга харьковского профессора зоологии П. Т. Степанова он назвал открытого им паразита Haemogregarina btepanowi. При этом В. Я. Данилевский высказал предположение, что заражение хозяина происходит через кишечник. В следующем году была опубликована на немецком языке его более обширная статья «Гематозои холоднокровных», снабженная прекрасными рисунками автора. На них изображены стадии развития гемогрегарины, не оставляющие никаких сомнений относительно правильности интерпретации ее природы, данной В. Я. Данилевским. Эти факты были накоплены благодаря тому, что Василий Яковлевич широко использовал предложенный им метод наблюдения развития и поведения паразитов в капиллярных культурах и сочетал его с изучением различными способами фиксированных и окрашенных препаратов.
Доказав принадлежность паразитов, открытых Рэй Ланкестером и им, к одному роду, В. Я. Данилевский дал ему название Haemogregarina. Это название в настоящее время стало общепринятым и заменило предложенное английским зоологом родовое название Drepanidium. В том же 1885 г. В. Я. Данилевский сообщил об открытии им совместно с А. П. Шалашниковым гемогрегарин в крови зеленой и прыткой ящериц. Владимиров, Навроцкий, В. Л. Якимов, Н. К. Коль-Якимова и другие исследователи описали в дальнейшем много новых видов, принадлежащих к этому роду, а также установили полный цикл их развития. В 1901 г. Неве-Лемер (Neveu-Lemair) использовал введенное В. Я. Данилевским родовое название для обозначения семейства Haemogregarinidae. В определение этого семейства вошли все материалы, собранные русским физиологом. Было показано, что позвоночные заражаются от переносчиков-беспозвоночных (водные через пиявок, наземные через клещей). Это заражение в известных случаях может происходить, как и думал В. Я. Данилевский, через кишечник. Так, гемогрегарина (Karyolysus) проникает в организм ящериц при поедании ими зараженных клещей.
В 1889 г. В. Я. Данилевский опубликовал монографию на французском языке, специально посвященную зоопа-разитам крови пресмыкающихся. В 1891 г. она вышла на русском языке. И здесь главное внимание уделено гемо-грегарине, паразитирующей у черепах. Для того чтобы иметь возможность более точно следить за всеми стадиями развития, В. Я. Данилевский применил новый прием. Он давал пиявке насосаться крови зараженных черепах, а потом периодически брал ее для исследования содержащихся в ней паразитов. В то же время он продолжал изучать этих паразитов, непосредственно взятых из крови черепах и их костного мозга. В костном мозгу были обнаружены очень мелкие формы, обитающие в молодых «микрогемоцитах». Постепенно увеличиваясь, они становятся эллипсовидными и достигают длины 5—7 микронов. Дальнейший рост приводит к тому, что паразит приобретает изогнутую в виде колена форму, связанную с тем, что продолжающая увеличиваться задняя часть начинает расти в новом направлении. При этом намечаются дегенеративные изменения эритроцита. Заключительный этап разития В. Я. Данилевский характеризовал как толстую прямую форму, могущую превращаться в псоспермию, образующую по типу кокцидий очень подвижные споробласты, которые покидают разрушенный в результате развития паразита эритроцит. Внимательное ознакомление с рисунками монографии, иллюстрирующими эту фазу, говорит, что здесь имеет место бесполое размножение, шизогония по современной терминологии, приводящее к образованию и освобождению меро-зоитов. «Наконец, — пишет В. Я. Данилевский, — вся паразитарная масса оказывается разделенною на большое число мелких червеобразных телец» (1891, 1, стр. 57). Отличие этого процесса от аналогичного явления у кокцидий (относимых теперь к подотряду эймерид), указывает автор, заключается лишь в том, что, «находясь внутри гемоцита, паразит пользуется им как оболочкой; но в эпителиальных клетках кишек и желчных ходов и др. это явление никогда не происходит» (там же, стр. 59).
Иная картина имела место тогда, когда производились длительные наблюдения над кровью в капиллярах или при периодических извлечениях ее из кишечника пиявки, насосавшейся крови черепахи. При этом через 10—15 час. после извлечения крови из черепахи любым из указанных способов происходило освобождение из ее красных телец относительно крупных, одиночных в каждом эритроците, подвижных «червячков», почти тождественных с теми, которых Гауле наблюдал в крови лягушек. Они образуются в крови старых черепах в большем количестве, чем в крови молодых животных. В. Я. Данилевский связывал совершенно справедливо созревание и освобождение таких червеобразных форм с изменением условий в результате извлечения крови. «Мне кажется наиболее вероятным, — отмечал он, — что при сказанных условиях физиологическое развитие паразита было ускорено, так сказать, независимо от морфологического, иначе говоря, что аномальные условия со стороны крови вызывали преждевременное появление сократительности» (1891, 1, стр. 25). Причину такой стимуляции подвижности он видел в недостатке кислорода — по аналогии с установленным им повышением возбудимости нервной системы высших животных под влиянием этого фактора.
Таким образом, дав первое точное описание и доказательство животной природы гемогрегарин, паразитирующих в красных кровяных тельцах и клетках гемопоэтической системы земноводных и пресмыкающихся, В. Я. Данилевский внес большой вклад в развитие протистологии и паразитологии. Он первый окончательно доказал существование одноклеточных животных, паразитирующих в кровяных тельцах. При этом был установлен новый род гемогрегарин. Он детально проследил их развитие в организме черепахи. Использовав пиявку в качестве «инструмента» для извлечения и хранения крови, В. Я. Данилевский обнаружил отличия развития гемогрегарин в пиявках от развития их в черепахе. Таким образом, он проследил первые стадии полового цикла этих паразитов в беспозвоночном хозяине, не сознавая всей важности сделанного им наблюдения и думая, что особые формы паразита связаны с «аномальными» условиями. В отношении Haemogregarina он считал, что заражение ею происходит через кишечник, без участия беспозвоночного хозяина. Однако, как было уже отмечено, именно такой способ заражения осуществляется другим паразитом — Karyolysus lacertarum, открытым В. Я. Данилевским у ящериц. Здесь промежуточным хозяином является клещ Lyponyssus saurarum. Поедая зараженных клещей, ящерицы сами заражаются указанным паразитом.
Нельзя умолчать об историческом значении, которое имел примененный В. Я. Данилевским метод культивирования паразитов крови позвоночного (черепахи) в кишечнике беспозвоночного (пиявки). Это был первый шаг на том пути экспериментирования, который привел к открытию беспозвоночных — переносчиков кровепаразитов позвоночных животных и человека. Уже в 1890 г. другой замечательный русский ученый Н. А. Сахаров сообщил о применении им того же метода для хранения живых плазмодиев малярии. Введя себе в кровь содержимое кишечника пиявки, которая за четыре дня до этого сосала больного тропической малярией, он сам заболел этой болезнью.
Открытых им паразитов кровяных телец В. Я. Данилевский предложил отнести к особой группе Наетосуtozoa класса Sporozoa. В настоящее время эта группа признана отдельным отрядом, переименованным в Наетоsporidia. Приоритет ее обоснования принадлежит В. Я. Данилевскому, обнаружившему и подробно изучившему многих представителей указанного отряда. Что же касается первых двух открытых им родов, то они современными систематиками выделены из этого отряда. Согласно одним авторам, род Haemogregarina принадлежит к семейству Haemogregarinidae, а род Karyolysus — к семейству Karyolysidae. Оба семейства входят в состав подотряда Haemogregarinidea отряда Adeleida подкласса Coccidiomorpha класса Sporozoa. Другие авторы рассматривают группу кокцидий как отряд, а не подкласс, а группу Adeloidea считают подотрядом. Однако так или иначе, но гемогрегарины своими биологическими свойствами стоят ближе всех остальных кокцидий к установленной В. Я. Данилевским группе гемоспоридиев.

Продолжение книги ...