По окончании Ветеринарного института Михаил Фёдорович вновь послал в Министерство земледелия заявление о своих правах на заграничную командировку и вторично получил отказ.
Тогда он решил поступить на службу. Узнав, что Орловское губернское земство ищет участкового ветеринарного врача для г. Кромы, он немедленно послал заявление о своём желании занять вакантное место и, получив согласие, выехал в Кромы.
Михаил Фёдорович, как ветеринарный врач и как общественник, уже с первых шагов своей деятельности показал себя человеком передовым, интересующимся вопросам» культуры и науки.
В Кромах он столкнулся с рутиной и косностью местных заправил, заседавших в губернской и уездной управах, и начал с ними борьбу.
Он поднял вопрос об открытии в Кромах ветеринарной клиники и сделал об этом доклад земской управе. Управа разделила мнение ветеринарного врача и ходатайствовала об ассигновании на открытие клиники очень скромной суммы в 700 рублей.
Когда собралось очередное земское собрание, гласные встретили это предложение в штыки и большинством голосов провалили его.
Неудача с организацией клиники не парализовала энергии Михаила Фёдоровича.
Вскоре он поднимает вопрос об учреждении в Орле бактериологической станции. Эти вопросы встречали тысячу препятствий. К концу его работы в Кромах была открыта и ветеринарная лечебница и бактериологическая станция в Орле.
Не пропало даром время в Кромах и для него самого. Здесь он получил хорошую научно-практическую и производственную подготовку для будущей работы.
Через некоторое время он выехал в Петербург хлопотать в Министерстве земледелия о получении заграничной командировки.
После долгих хлопот в Петербурге он вернулся в Кромы. Через месяц получил из Ветеринарного управления письмо, в котором его уведомляли о назначении ему полуторагодовой заграничной командировки с окладом 100 рублей в месяц с 1 ноября 1898 по 1 мая 1900 года. Он тотчас же послал в Министерство земледелия телеграмму с просьбой как можно скорее выслать ему в Кромы официальное удостоверение о командировке.
Получив паспорт, не дожидаясь командировочных денег, он отправился в свою первую командировку для усовершенствования знаний в зоотехнии.
Первым городом, где остановился Михаил Фёдорович, была Вена. Здесь он пробыл две недели и за это время посетил многие учреждения. Ничего особенно интересного по своей специальности в Вене он не нашел и поспешил в Берлин.
В Берлине он занял в дешёвом отеле номер и помчался на главную почту, надеясь найти там, согласно условию, командировочные деньги «до востребования». Однако ни денег, ни извещения о них не было.
Два месяца — декабрь и январь — проработал он в Берлине. Германские студенты не возбуждали симпатии у скромного Михаила Фёдоровича. Бравады, дуэли на рапирах, шумные пирушки в пивных были чужды ему.
Поражала его и немецкая профессура с её необыкновенно сложными титулами. Демократическим взглядам его смешны были эти титулы. Непонятны были ему и отношения между профессурой и студенчеством. Студенту следовало быть точным в знании титула профессора. Профессора брали гонорар со своих студентов и ассистентов за просмотр и редактирование их работ. Профессора-медики присылали счета своим студентам за лечение.
Михаил Фёдорович рассказывал мне, как известный профессор взял с него несколько «редакторских» марок только за то, что имя этого профессора стояло на работе Михаила Фёдоровича.
После двух месяцев работы в берлинском Сельскохозяйственном музее Михаил Фёдорович решил выехать в Лейпциг, где намеревался практически изучить шерстопрядение, фабричную сортировку шерсти и т. д.
По дороге в Лейпциг Михаил Фёдорович заехал в Галле для осмотра Сельскохозяйственного института с его зоологическим садом.
Зоологический сад для зоотехника представлял большой интерес. Здесь были собраны все виды диких и домашних животных и птиц. Особенный интерес представляли помеси овец. Между ними были животные, полученные от скрещивания 4—5 пород. Пытливому ко всему, что касалось его специальности, ему хотелось узнать, какие породы участвовали в том или ином скрещивании. Но получить сведения об этом было невозможно: опыты и наблюдения над скрещиванием животных производил директор института Кюн и достижения свои держал в секрете. Ассистенты тоже, повидимому, не были посвящены в тайны скрещиваний или делали вид, что не знают их.
В Лейпциге, к немалому огорчению, он потерпел неудачу. Ему был разрешён только беглый осмотр, отнюдь не детальное ознакомление с производством шерсти. Образцов шерстей ему не дали.
Но Михаил Фёдорович никогда не отступал от раз намеченного пути. Если на этом пути встречались препятствия — он их преодолевал. И здесь он в конце концов увидел и ознакомился с огромным количеством шерстей всего мира. Но взять их образцы ему разрешено было только в грязном, необработанном виде.
Он стал бывать в Сельскохозяйственном институте, где знакомился с лабораторными работами и слушал лекции специалистов.
После детального ознакомления с Сельскохозяйственным институтом, стал посещать Ветеринарный институт и клиники, где бывал при демонстрированиях больных животных и при операциях.
Далее, он тщательно ознакомился с молочными хозяйствами, где увидел различные системы сепараторов и центрофуг, способы производства масла и сыра. Своё пребывание в Лейпциге он закончил работой в университетской библиотеке.
Удовлетворённый своей работой в Берлине, Галле в Лейпциге, Михаил Фёдорович направился в Цюрих.
Здесь он поступил слушателем в Политехникум на сельскохозяйственное отделение, где в течение двух семестров слушал все предметы, относящиеся к животноводству.
Работая в лаборатории по биологической химии, он написал статью «О регенерации белков при прорастании в темноте», которая в 1900 году была напечатана в журнале «Опытный агроном». Эта работа показала способность Михаила Фёдоровича ставить и разрешать агрономические задачи при помощи методов, одинаково применяющихся как в области растениеводства, так и животноводства в деле исследования кормов.
Учёба в Политехникуме, работа в лабораториях, научные экскурсии сильно захватили его.
Для практического ознакомления с животноводством и молочным делом, кроме многочисленных экскурсий со студентами Политехникума, он совершал самостоятельные поездки по Германии, а также по хозяйствам Голландии, Швейцарии и северной Италии.
В этих поездках он глубоко и детально знакомился с иностранными породами животных, их кормлением, уходом за ними и т. д.
В Альпах он жил высоко у пастухов, питаясь молоком и сыром, там он изучал овцеводство. В средних Альпах знакомился с молочным хозяйством: приготовлением сыра, масла, изучал флору альпийских лугов и действие её на скот.
О своих наблюдениях он писал статьи и посылал их на родину. Целая серия работ под заглавием «Письма из-за границы» была напечатана в Петербургском сельскохозяйственном журнале «Хозяин» в 1899 и 1900 годах.
Вот эти статьи: 1) «Современное состояние молочного хозяйства в Германии»; 2) «Молочная Болле»; 3) «Ангельнский скот»; 4) «О воспитании и содержании скота в Фрисландии»; 5) «Необходимые условия для получения доброкачественных продуктов молока», а также лабораторная биохимическая работа «О регенерации белков при прорастании в темноте».
Накануне окончания заграничной командировки Михаил Фёдорович получил предложение Харьковского ветеринарного института занять место приват-доцента по кафедре животноводства. Совет института поручил ему читать весь обязательный для студентов курс животноводства: общее и частное животноводство и экстерьер. Михаил Фёдорович ответил согласием. Свою командировку он закончил изучением животноводческого отдела на Всемирной выставке в Париже. В конце июля 1900 года Михаил Фёдорович вернулся на родину.