Глава X. Годы Великой Отечественной войны. Деятельность В. Л. Комарова на Урале, в Казахстане и в Закавказье. Возвращение в Москву


Н. В. Павлов. Владимир Леонтьевич Комаров
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Тяжелая болезнь В. Л. Комарова, о которой мы говорили выше, продолжала проявляться со своеобразной периодичностью. Летом, когда В. Л. Комаров хорошо отдыхал, она ослабевала, даже почти без лечебных воздействий. А зимой, при большой нагрузке, она снова обострялась. Врачи считали очень важным, чтобы В. Л. Комаров своевременно и длительно отдыхал. Поэтому весной 1941 г. его направили в Гагры на отдых, который был прерван началом войны.
22 июня гитлеровские орды вероломно напали на Советский Союз, и Владимир Леонтьевич 30 июня возвратился в Москву. По указанию правительства началась эвакуация институтов и сотрудников Академии Наук в восточные районы СССР. В первую очередь часть Академии Наук была эвакуирована в Казань. Некоторых престарелых академиков по согласованию с правительством Казахской ССР было решено эвакуировать на курорт Боровое Кокчетавского района. Туда же должен был направиться и В. Л. Комаров. 26 июля вместе с Надеждой Викторовной и группой академиков он выехал на восток, по направлению к Боровому.
По прибытии в Свердловск В. Л. Комаров посетил Уральский филиал и Уральскую комплексную экспедицию Академии Наук СССР. Он встретился также с представителями уральских партийных и советских организаций. Через несколько дней, внимательно оглядевшись, он принял окончательное решение — никуда дальше не ехать, а остаться в Свердловске и всеми наличными силами Академии помочь Уралу мобилизовать его горные и промышленные ресурсы для нужд фронта.
В. Л. Комаров, оставаясь в Свердловске, решил лично руководить перестройкой работы всех академических учреждений на Урале. Учитывая обстановку и значение Урала, В. Л. Комаров мог соответствующим образом подбирать и кадры для задуманной им работы. В Свердловск и его окрестности начали прибывать следующие институты Академии Наук СССР: Институт металлургии, Институт горного дела, Геологический институт и др. Приезжали и отдельные группы ученых, которые собирались и объединялись вокруг поставленной В. Л. Комаровым патриотической цели.
Между тем на Урале в первые же месяцы войны проблема ресурсов встала во всей остроте. В связи с этим В. Л. Комаров взял на себя задачу координации усилий всех ученых вокруг мобилизации природных ресурсов Урала. При этом он совершенно ясно представлял себе и сумел внушить всем возглавленным им в этом деле научным работникам, что для успеха дела им надлежит: во-первых, разрешать все проблемы обязательно в широком комплексе и, во-вторых, не столько искать новые, еще не выявленные ресурсы, сколько изучать возможность срочной мобилизации и практического использования в производстве уже имеющихся ресурсов. Обязательное и быстрое выполнение обоих этих условий было чрезвычайно важно в военной обстановке.
На подготовительные работы и подбор кадров ушло около месяца. 29 августа 1941 г. в Свердловске, в Доме Красной Армии, под председательством В. Л. Комарова состоялось первое учредительно-организационное собрание вновь образованной Комиссии Академии Наук СССР по мобилизации ресурсов Урала (позднее также Казахстана и Западной Сибири) на нужды обороны. В качестве председателя этой комиссии В. Л. Комаров возглавлял в ней мощную группу ученых самых разнообразных специальностей, в числе которых были металлурги во главе с академиками И. П. Бардиным (зам. председателя комиссии), A. А. Байковым и Э. В. Брицке, геологи во главе с академиком B. А. Обручевым, горняки — с академиками А. А. Скочинским и Л. Д. Шевяковым, транспортники — с академиком В. Н. Образцовым, экономист академик С. Г. Струмилин, а также другие специалисты: энергетики, химики, почвоведы и экономисты.
Комиссия сразу же быстрыми темпами развернула работу. В, Л. Комаров участвовал в ней лично и повседневно, организуя людей и всемерно форсируя дело. Академик Е. А. Чудаков пишет: «Те, кто ежедневно встречался тогда с Владимиром Леонтьевичем, помнят его беспокойство и тревогу, когда он видел, что дело затягивается или что тот либо иной сотрудник еще не приступил к работе».
В соответствии с потребностями военного времени, комиссия вместо экспедиций организовала гораздо более гибкие и подвижные комплексные бригады ученых. В пределах определенного, конкретно очерченного задания, последние были обязаны срочно мобилизовать и обобщить накопленные исследовательские материалы поданным сырьевым ресурсам, в кратчайшие сроки изучить на местах и критически проверить правильность сведений о них, а также определить хозяйственные и технические мероприятия, которые могли бы быть рекомендованы к немедленному выполнению для целей обороны. В состав таких бригад, возглавлявшихся обычно крупнейшими специалистами, наряду с научными сотрудниками Академии Наук СССР, естественно, входили также и практические работники промышленности. Метод организации комплексных бригад ученых и практиков блестяще оправдал себя на всем протяжении работ комиссии, так как он не только позволял быстро получать результаты, но и способствовал установлению живой связи центрального научного учреждения страны с производственными организациями, запросы которых, как правило, удовлетворялись в процессе совместной работы.
Каждый вопрос, касающийся мобилизации сырьевых ресурсов Урала, неизменно изучался В. Л. Комаровым и созданной им комиссией исключительно тщательно и всесторонне.
Никогда еще наука не сплеталась так тесно с практикой, не использовалась с такой полнотой и всесторонностью для защиты Родины, не давала так быстро столь обширных практических результатов.
«За всю свою полувековую научную деятельность, — писал позднее В. Л. Комаров, — я не испытывал такого глубокого нравственного удовлетворения, как в работе по мобилизации неисчерпаемых ресурсов нашей великой страны на дело обороны. Союз науки и труда, то, о чем всегда мечтали лучшие умы и благороднейшие сердца, стал сейчас, как никогда, тесным и мощным.
«Когда геолог ищет новые никелевые руды и знает при этом, что найденный им никель пойдет в броню наших танков, тогда силы, зоркость, энергия ученого удесятеряются.
«Когда технолог находит новые пути для получения алюминия и знает, что из этого алюминия будут сделаны наши боевые машины, тогда его изобретательность и научная смелость увеличиваются во много раз».
В. Л. Комаров не раз писал об этой работе статьи для центральных и местных газет. Особенно ответственной он считал цитированную выше отчетную статью «Неисчерпаемые ресурсы — на дело обороны», опубликованную в «Правде» ко дню Красной Армии, 23 февраля 1942 г. В. Л. Комаров писал тогда, что в этот знаменательный день он считает себя обязанным рассказать о том, что сделали для обороны, чем помогли Красной Армии ученые на Урале. Вслед за этим он кратко изложил итоги полугодовой деятельности комиссии.
Комиссия вела обстоятельную научную документацию всех проделанных и намеченных ею работ. Как мелкие ручейки в обширную полноводную реку, стекались в распоряжение комиссии планы, предложения и отчеты всего обширного и разнообразного коллектива сотрудников. Здесь все это обрабатывалось и соединялось в огромный коллективный труд под названием «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны». Первая часть его была закончена зимой 1941/42 г. В этом труде настолько глубоко и полно были освещены выдающиеся достижения комиссии, что коллективу ученых во главе с В. Л. Комаровым, принимавшему участие в создании труда, была присуждена в 1942 г. Сталинская премия первой степени.
В. Л. Комаров во все время Великой Отечественной войны продолжал выступать в печати как пламенный патриот Советской страны. Еще в 1938 г. по его инициативе Академия Наук СССР выступила с гневным протестом против расовых преследований в Германии. Приведем из него несколько выдержек:
«Общее собрание Академии Наук СССР выражает свое безграничное возмущение новыми кошмарными злодеяниями фашизма, которые направлены к уничтожению беззащитного еврейского населения Германии...
«Мы, советские ученые, с глубоким омерзением читаем о том разгуле мракобесия и варварства, который сейчас свирепствует в Германии, вопреки воле ее народных масс, порабощенных фашистскими изуверами...
«Произведен разгром науки в Германии и Австрии. Наука подменяется кошмарным бредом расовых теорий фашизма, превращается в орудие кровавого международного разбоя, массового истребления мирного населения — женщин, детей, стариков...
«Мы призываем ученых всего мира приложить все свои силы для борьбы с фашизмом, который своими преступлениями позорит самое имя человека».
Людоедское существо фашизма обнаружилось с еще большей ясностью после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР. Поэтому с такой убежденностью и силой звучал в годы войны голос В. Л. Комарова, призывавший народы СССР к беспощадному истреблению разбойничьих фашистских орд. В статье в «Правде» от 30/VIII 1941 г. «Красная Армия защищает мировую цивилизацию» В. Л. Комаров пишет: «Фашисты — палачи культуры. В странах, захваченных и порабощенных Гитлером, фашисты уничтожают науку и искусство, истребляют культурные ценности».

продолжение книги ...