На гражданской панихиде первым выступил со скорбной речью президент Академии Наук СССР академик С И. Вавилов, затем член-корр. АН СССР проф. Н. А. Максимов и вице-президент АН СССР академик В. П. Волгин, а также академики Н. Н. Семенов, В. Н. Сукачев и др. Прощальные речи произнесли представители делегаций, явившихся отдать последний долг покойному: от Комитета по делам высшей школы, ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений, Народного комиссариата здравоохранения, Московского государственного университета, Ленинградского государственного университета, Академии медицинских наук СССР-
Прощальное слово сказала Надежда Викторовна Комарова. На Новодевичьем кладбище у открытой могилы было произнесено еще несколько коротких прощальных речей.
Весть о смерти В. Л. Комарова быстро разнеслась по всему Советскому Союзу и далеко за его пределами. Во всех союзных советских республиках печатались жизнеописания и характеристики покойного. Ботаническая общественность от мала до велика, от седовласых профессоров до юных студентов, горько переживала эту утрату.
В заключение остановимся еще раз на значении В. Л. Комарова в развитии науки в СССР и в зарубежных странах. Рассмотрим, какие из его многочисленных (свыше 300 названий) научных трудов имеют особенно большое значение.
В. Л. Комаров начал свою работу как ботаник-флорист. В Восточной Азии по крайней мере три страны обязаны ему всесторонней и талантливой обработкой их растительного населения: Дальний Восток, Монголия (в широком смысле слова) и Камчатка. Каждая из них — это обширная географическая область, а не какой-либо административный район.
Но В. Л. Комаров не остановился на этой одной стороне ботанической науки. Являясь одновременно выдающимся и самобытным ботаником-географом, он, во-первых, оставил ряд исчерпывающих описаний растительного покрова восточных стран, причем кроме названных областей охарактеризовал также Саяны и Прибайкалье, затем всю Сибирь и отдельно огромную территорию Якутской АССР; во-вторых, он создал новое учение о меридиональной зональности флор и растительного покрова, которое в настоящее время не может обойти ни один ботаник-географ. Не чужды были В. Л. Комарову и чисто географические труды, образцами которых являются «Барометрическая нивелировка Унгуза», «Поездка в Тункинский край» и в особенности «Путешествие по Камчатке».
Далее, В. Л. Комаров был видным историком науки, главным образом, конечно, ботаники. Он создал ряд оригинальных работ, характеризующих основоположников науки о растениях: К. Линнея, Ж.-Б. Ламарка, К. А. Тимирязева и др. Вместе с тем он отдал должную дань выдающимся русским путешественникам Н. М. Пржевальскому и Г. Н. Потанину, показав на фактическом материале, выбранном из их путешествий, что сделано ими для ботанического изучения Центральной Азии. В. Л. Комаров был также замечательным русским дарвинистом, притом дарвинистом в действии, применявшим теорию Дарвина в практической повседневной работе и научившим применять ее в практике огромные кадры ученых. В этом плане нельзя забыть введенное В. Л. Комаровым учение о филогенетических рядах, получившее выдающееся воплощение во «Флоре СССР», вызванной к жизни энергией и настойчивостью В. Л. Комарова. К этой же стороне его деятельности относится «Учение о виде у растений».
На протяжении своей полувековой научной и педагогической деятельности В. Л. Комаров являлся одним из наиболее активных «кузнецов ботанических кадров». Эти кадры создавались им не только на студенческих скамьях, но и в лабораториях, и в путешествиях, и путем ознакомления далеких и неизвестных ему людей с его превосходными, методически выдержанными, полными глубокого содержания учебными пособиями и научными работами. Можно без колебаний говорить о целом «комаровском» периоде в русской ботанике, когда В. Л. Комаров своим трудом и примером вел за собой всю огромную армию ботаников, от начинающих до высококвалифицированных.
Наконец, в течение 15 лет, начиная с 1929 г., будучи вице-президентом АН СССР, а потом ее президентом, В. Л. Комаров, со своей всеобъемлющей эрудицией и глубоким пониманием большого круга научных дисциплин, был замечательным организатором советской науки. Рассматривая этот период его деятельности, трудно переоценить его роль в организации научных центров на далекой периферии Советского Союза, его труды по организации филиалов АН СССР, его живейшее участие в зарождении национальных союзно-республиканских академий наук. В этом, как и вообще во всей деятельности В. Л. Комарова во время Великой Отечественной войны, особенно ярко раскрылся его облик горячего патриота Советской страны. В. Л. Комаров — не кабинетный ученый, преданный столичным музеям, библиотекам и хранилищам; это великий гражданин, путешественник и организатор науки во всех самых отдаленных уголках СССР.
Но портрет В. Л. Комарова будет не полон, если мы не напомним, что это был человек редкого обаяния, необыкновенной душевной чистоты и благородства. Владимир Леонтьевич на протяжении всей своей жизни ни одной минуты не был чиновником, отделенным стенами высокого официального положения от жизни и интересов других людей. Он сумел прожить так свою жизнь потому, что ему была свойственна глубокая человечность. Он был доступен всем, несмотря на свое высокое положение. Прямой и подчас даже резкий, он вместе с тем с необычайной чуткостью и вниманием проявлял благородную заботу обо всех, кто нуждался в его помощи или совете. Не было таких вопросов, обстоятельств или нужд, с которыми не обращались бы к нему его ученики, избиратели и просто незнакомые советские люди» имевшие дела в Академии Наук СССР. В. Л. Комаров всех их терпеливо выслушивал, расспрашивал о необходимых ему для решения деталях, никогда ни одного из своих просителей не забывал и в нужный момент им помогал. Тысячи людей знают и помнят его как депутата, администратора и заботливого руководителя различных научных и общественных учреждений.
Научная и общественная слава В. Л. Комарова огромна и запечатлена навек в самых разнообразных формах.
Русские и западноевропейские ботаники назвали его именем ряд новых, впервые открытых для науки растений. В честь В. Л. Комарова названо два рода растений: Komarovia Eug. Kor. из семейства зонтичных и Vladimiria Iljin из семейства сложноцветных, а также секция Komaroviella V. Vassil из рода Polygonum (гречишник). Видов же, носящих имя В. Л. Комарова, множество: из них цветковых растений 60, споровых — 11, ископаемых растений — 2; его имя носят также 6 видов насекомых. Мы не будем перечислять все эти виды, потому что это имеет специальный интерес. Кроме того, почти все они перечислены в книжке «Владимир Леонтьевич Комаров» («Матер. к биобиблиогр. ученых СССР»). Изд. АН СССР, 1946, стр. 37—38). В ней только пропущено два вида растений: Lythrum Komarovi Murav. (Lythraceae) и Colutea Komarovii Takht. (Leguminosae).
Президиум Академии Наук СССР в 1945 г. учредил премию им. В. Л. Комарова в 20 тыс. рублей, присуждаемую за лучшие работы в области систематики, анатомии и морфологии растений, ботанической географии и палеоботаники.
Ботанический институт Академии Наук СССР носит имя В. Л. Комарова. Его имя присвоено также ботаническим институтам Азербайджанской и Казахской академий, Гербарию Ботанического института Армянской Академии наук, специальной лаборатории морфологии и систематики Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и Дальневосточной горно-таежной станции Академии Наук СССР.
Согласно постановлению правительства СССР по увековечению памяти В. Л. Комарова, на здании Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии Наук СССР в Ленинграде и на здании Отделения биологических наук в Москве установлены мемориальные доски.
Установлены стипендии им. В. Л. Комарова для докторантов в размере 1300 рублей в месяц и для аспирантов в размере 800 рублей в месяц: в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова, в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева, в Главном ботаническом саду Академии Наук СССР (по две докторантские стипендии и две аспирантские) и в Институте истории естествознания Академии Наук СССР (одна докторантская стипендия и одна аспирантская).
В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 13 октября 1944 г. Академия Наук СССР издает собрание избранных сочинений академика В. Л. Комарова. Постановление это успешно выполняется.
С разрешения Президиума Академии Наук СССР учреждены при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова ежегодные «Комаровские чтения».
По постановлению Президиума Ленинградского Совета депутатов трудящихся поселок Келомякки, находящийся под Ленинградом, переименован в Комарово.
По каналу им. Москвы курсирует пароход «Академик Комаров». Но, быть может, самым светлым памятником В. Л. Комарову является носящий его имя детский дом в Москве, на Пироговской улице. В нем воспитываются, учатся и приобретают путевки в жизнь сироты, отцы которых погибли в Великой Отечественной войне.
Имя В. Л. Комарова носят также памятники, созданные самой природой. На Дальнем Востоке, в приморском хребте Сихотэ-алиня, под 48°30' с. ш., в верховье р. Копи, высится голец Комарова, 1940 м абс. вые, являющийся высшей точкой этого горного хребта. Зимой 1940/41 гг. в глубине Камчатки, на территории Кроноцкого государственного заповедника, зоолог В. Т. Гаврилов открыл пять неизвестных доныне вулканов, наибольший из которых, высотой не ниже 2000 м, лежащий к северу от вулкана Гамчен и действующий в настоящее время, он назвал вулканом Комарова.
6 декабря 1949 г., на другой день после четырехлетней годовщины со дня смерти В. Л. Комарова, состоялось торжественное открытие памятника на его могиле, сооруженного согласно решению Президиума Академии Наук СССР по проекту народного художника СССР, лауреата Сталинской премии скульптора В. И. Мухиной. В этот день на могилу пришли почтить память В. Л. Комарова многочисленные представители советской научной общественности во главе с президентом Академии Наук СССР академиком С. И. Вавиловым, вдова покойного — Н. В. Комарова, его близкие друзья и сотрудники. Пришли также учащиеся, дети героев, погибших в Великой Отечественной войне, которых Советское государство воспитывает в детском доме им. В. Л. Комарова.
Траурный митинг открыл прочувствованным скорбным словом президент Академии Наук СССР академик С И. Вавилов. В его речи и в речах выступавших академиков А. И. Опарина, В. Н. Сукачева, Н. А. Максимова, К. И. Сатпаева, чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина и других участников митинга в яркой и выразительной форме прозвучал голос современников В. Л. Комарова, участников и свидетелей его замечательных трудов и деяний, чтущих его память и дающих оценку того громадного значения, которое имеет в истории русской науки и культуры многолетняя славная деятельность покойного. Пройдут годы. Память о крупнейшем ученом-натуралисте, обаятельном человеке и замечательном гражданине и патриоте Советской страны будет жить в сердцах новых поколений. Его классические научные труды вдохновляют ученых на новые достижения.