«Не забывайте важного значения фактов; собирайте материал путем наблюдения и широкого применения эксперимента. Но отнюдь не ограничивайтесь этим; давайте волю своей фантазии, ищите в ней научных образов; пусть многие из них будут вами или другими отброшены, но среди них, быть может, найдется и новая живительная влага для взращиваемого вами растения научного искательства. Помните только, что призван делать обобщения, претворять научную фантазию в научную истину лишь тот, кто имеет запас хорошего фактического материала, кто вполне владеет методами исследования и хорошо знает, что уже сделано до него другими».
(Ф. Ю. Левинсон-Лессинг. Роль фантазии в научном творчестве.)
24 октября 1939 г. скончался выдающийся ученый нашей страны, один из активных работников мировой петрографии, академик Франц Юльевич Левинсон-Лессинг. В его лице Академия Наук СССР потеряла крупнейшего своего сочлена, создавшего в системе Академии Наук петрографическое учреждение и бывшего деятельным участником и организатором многих крупных научных начинаний Академии Наук за последние пятнадцать лет: экспедиций на Кавказ, в Закавказье и в Восточную Сибирь, филиалов Академии Наук СССР в Азербайджане и Армении, Вулканологической станции на Камчатке, Отдела строительных материалов в КЕПС и др.
В Академию Наук СССР, действительным членом которой он был избран 13 мая 1925 г., Ф. Ю. Левинсон-Лессинг пришел как признанный руководитель крупной советской петрографической школы, как авторитетный участник построения и развития одного из главных разделов геологической науки — петрографии.
Ф. Ю. Левинсон-Лессинг родился в 1861 г. в Петербурге в семье известного врача; среднее образование получил там же в гимназии. В Петербургском университете он был учеником одного из крупных русских геологов-пионеров в области петрографии — проф. А. А. Иностранцева. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг окончил его в 1883 г. вместе с рядом геологов, сделавших впоследствии много для развития русской геологии и для исследования отдельных крупных районов СССР: проф. В. П. Амалицким, проф. К. К. Фохтом и Я. С. Макеровым.
Несомненное влияние оказал на Франца Юльевича знаменитый создатель русского почвоведения проф. В. В. Докучаев, учеником и сотрудником которого вместе с акад. В. И. Вернадским он был в первые годы своей научной деятельности. Под
этим влиянием Ф. Ю. Левинсон-Лессинг усилил свое внимание к химическим проблемам в области неорганической природы.
В дальнейшем, до конца своей жизни, Франц Юльевич не порывал связей с почвоведением, с русскими и советскими почвоведами, постоянно интересуясь проблемами этой блестяще развивающейся в нашей стране дисциплины и становясь даже во главе почвенных учреждений в трудные моменты их организационной деятельности.
Почти через десять лет после окончания Петербургского университета, в течение которых Франц Юльевич вырастает в крупного ученого, синтезирующего свои работы в области региональной петрографии и пролагающего новые пути в теоретических построениях своей науки, он занимает самостоятельную кафедру минералогии в Юрьевском (Дерптском) университете (1892—1902 гг.).
Характерным для Ф. Ю. Левинсон-Лессинга является то, что во всех научных учреждениях и высших учебных заведениях, в которых в течение почти всей жизни Франца Юльевича протекала его деятельность — Юрьевском и Ленинградском университетах, Петербургском Политехническом институте и Академии Наук СССР, — везде кроме большой педагогической и научной работы он ведет также интенсивную организационную работу, становясь патриотом своего учреждения. В особенности это нужно отметить для Петербургского (Ленинградского) Политехнического института, в котором он долгие годы был деканом Металлургического отделения (факультета), а затем его директором, и для Академии Наук СССР, где Франц Юльевич, будучи директором Геологического музея, способствовал превращению Петрографического отдела музея в Петрографический институт; последнему при празднозании 50-летнего юбилея научной деятельности Франца Юльевича было присвоено его имя.
Юрьевский период научной и педагогической деятельности Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, как и следующий, проведенный им в стенах Ленинградского (Петербургского) Политехнического института (1902—1930 гг.), являются исключительно плодотворными по своим результатам, охватывая жизнь Франца Юльевича почти на протяжении 40 лет.
Необходимо отметить, что структура Политехнического института, в котором объединялся ряд отделений (факультетов) с высокой постановкой теоретических Дисциплин, тесно связанных с дисциплинами прикладного порядка, создавала благоприятные условия для научной работы профессорско-преподавательского состава Института, а также для формирований новых научных школ, группировавшихся вокруг основных кафедр Института.
Наибольшее количество дипломных работ, которые могли заменять по положению Политехнического института дипломные проекты на Металлургическом факультете, проводилось на кафедрах и в лабораториях общей химии проф. Н. С. Курнакова и минералогии Ф. Ю. Левинсон-Лессинга; некоторые работы, темами которых было применение физико-химического анализа к силикатам, были проведены под совместным руководством как Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, так и Н. С. Курнакова, ближайшим помощником которого по экспериментальным исследованиям в области физико-химического анализа был С. Ф. Жемчужный. Исполнители этих дипломных работ, группировавшиеся вокруг Н. С. Курнакова и Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, составили основные кадры тех научных направлений, которые в дальнейшем были развиты в Академии Наук СССР. Позже (1914—1915 гг.) значительное количество дипломантов начало группироваться вокруг проф. Д. С. Белянкина (в настоящее время академика), и последующие петрографы были общими учениками Ф. Ю. Левинсон-Лессинга и Д. С. Белянкина.
В составе профессоров «первых призывов» Политехнического института были впоследствии действительные члены Академии Наук СССР. Кроме Н. С. Курнакова таковыми являются: А. А. Банков, М. А. Павлов, В. А. Кистяковский, В. Ф. Миткевич, член-корреспондент Академии Наук СССР М. А. Шателен и др.
Высокая постановка в Политехническом институте наук физико-химического цикла, постоянное научное общение с представителями соответствующих кафедр, как указано выше, при ярко выраженном и в прежней деятельности Франца Юльевича интересе к физико-химическому направлению в петрографии, создавали весьма благоприятную обстановку для дальнейшего развития научной и педагогической деятельности Франца Юльевича, для формирования определенного направления в петрографии.
Научная деятельность Ф. Ю. Левинсон-Лессинга за период пребывания его в Политехническом институте (1902—1930 гг.), помимо основной своей черты — создания русской научной петрографической школы, на которой благоприятным образом отразилась вся передовая для того времени структура высшего учебного заведения нового типа, что, несомненно, имело также влияние и на развитие школыфизико-химического анализа Н, С. Курнакова,— характеризуется новыми разделами работ Франца Юльевича, отражающими развившийся у него интерес к технике и проблеме ее взаимоотношения с теоретическими научными дисциплинами.
Интересны принципиальные его воззрения в то время (1915 г.), для которого можно считать характерным значительное разобщение в деятельности, с одной стороны, университетов, с другой — высшей технической школы; политехнические институты были, несомненно, прогрессивным началом для того времени в высшем образовании России. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг в статьях: «Единая Высшая школа» и «Дальнейшее развитие Политехнического института» отмечает: «...излишне доказывать, насколько в настоящее время тесна связь между так называемой чистой наукой и прикладным знанием. Насколько благотворно отразилось на технике стремление ее опираться на науку, насколько живительно, с другой стороны, часто действовали на чистую науку запросы техники, — это хорошо известив всякому, хоть немного знакомому с развитием технической химии, металлургии, машиностроения, электротехники. Где граница между технической химией или металлургией и химией вообще или в частности физической химией? Не сливается ли электротехника с физикой? Термодинамика и паровые машины, теоретическая механика, прикладная механика и машиностроение — не переплетаются ли они так тесно, что одна без другой являются односторонними, не вполне обнимающими проблемы данной отрасли знания во всей их полноте?»
Автобиографическое значение имеет также следующее его высказывание: «Будучи по своему образованию и по складу ума
университетским человеком, две трети научной работы и преподавательской деятельности которого протекли в университетской атмосфере, и окунувшись затем в обстановку новой технической школы, широко осуществляющей вышеуказанный принцип тесного единения между чистой наукой и прикладным знанием, я пришел к глубокому убеждению, что обособление университета и технической школы — ошибка, что надо стремиться к их объединению, к созданию крупных и универсальных учено-учебных рассадников знания в виде университетов с техническими факультетами».
В дальнейшем, в той же работе, Франц Юльевич указывает, что если в Германии не произошло слияния университетов с техническими школами, то в англо-саксонских странах этот процесс совершился в широких размерах, как, например, в Канадe, в США, Англии. Имея возможность вовремя командировки 1913 г. специально познакомиться со строем американских университетов (например Торонтского университета в Канаде) и зная положение в то время высшей школы в Англии, а также в Германии, Франц Юльевич приходит к изложенным выше взглядам.
Не разбирая в данной работе специально вопросов положения высшей школы и соотношения ее с теми или иными направлениями в научной деятельности, необходимо подчеркнуть, что интерес к проблемам техники отразился для Франца Юльевича в появлении целого ряда работ, из которых нужно привести его исследования по имеющему большое практическое значение в геологии вопросупроведениятоннелеи в высокогорных областях. Последние исследования основывались на долголетних геологических работах на Кавказе и личном участии в изысканиях по сооружениям перевальных дорог через Главный Кавказский хребет за время 1911—1915 гг. За этот период он дает работы по вопросам изучения давления в тоннелях, для чего совместно с проф. А. К. Зайцевым проводит экспериментальные исследования, пользуясь оптическим методом изучения напряжений в твердых веществах на основе новой методики, разработанной по идее проф. В. Л. Кирпичева. Привлекают его внимание также вопросы изучения изогеотерм в проектирующихся тоннелях Кавказа. Обобщая все эти вопросы, Франц Юльевич выступает на 11 съезде деятелей по практической геологии и разведочному делу (1912 г.) с докладом «О значении геологии при проведении тоннелей».
Несомненно, увлекаемый теми же идеями сближения вопросов практики и жизни с геологией, в частности с петрографией, Франц Юльевич начинает в двадцатых годах живо интересоваться вопросами применения горных пород в качестве естественных строительных материалов. Интерес этот не ограничивается исследованием тех или иных районов Союза (Карелия, Кавказ, Закавказье), в которых его сотрудниками и учениками производится изучение соответствующих горных пород в их геологической обстановке (Б. В. Залеский, Б. М. Куплетский, впоследствии Б. П. Беликов, А. А. Турцев и др.), но разрабатывается методика изучения строительных свойств горных пород, в чем принимает участие Д. С. Белянкин. В целях осуществления комплексного применения целого ряда методик, на основании которых проводятся заключения о технических свойствах горных пород, происходит сближение кафедры и лаборатории минералогии Политехнического института, а впоследствии Академии Наук СССР (КЕПС и Петрографический институт) с лабораторией испытания строительных материалов проф. Н. А. Белелюбского (Ленинградский институт путей сообщения), руководимой в дальнейшем проф. Н. М. Беляевым, а также с соответствующей лабораторией Института металлов (проф. Н. А. Шапошников). За этот же период времени создаются редактируемые Францем Юльевичем карты месторождений каменных строительных материалов (А. Н. Гейслер, Б. В. Залеский).
К этому же типу научных работ следует отнести исследования по применению изверженных пород (базальтов, траппов, диабазов и др.) для литья. Пропагандируемая Францем Юльевичем после поездки его во Францию (1926 г.), эта отрасль практической петрографии осуществляется главным образом А. С. Гинзбергом и его учениками (А. И. Цветков, Н. Л. Дилакторский) в ряде научных учреждений (Академия Наук СССР, ВИМС и др.).
Третьим крупным периодом деятельности Ф. Ю. Левинсон-Лессинга являются последние пятнадцать лет, когда он, будучи избран действительным членом Академии Наук СССР, развивает энергичную деятельность сначала в Геологическом музее Академии Наук, будучи его директором и организатором в нем Петрографического отдела, а затем, при дифференциации Музея, реорганизуя Отдел петрографии в самостоятельный Петрографический институт.
С 1937 г. Петрографический институт имени Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, согласно реорганизации, произведенной в геологических учреждениях Академии Наук, так же как и Ломоносовский институт геохимии и минералогии, вошел в Институт геологических наук Академии Наук СССР.
За последний период, руководя повседневно деятельностью Петрографического института, а затем Петрографическим сектором объединенного Института геологических наук, а также научной работой его сотрудников, Франц Юльевич заботливо выращивал для петрографии кадры и в то же время вел активную работу в Академии Наук СССР, участвуя в целом ряде научно-организационных разделов ее работ. За этот период Франц Юльевич руководит Отделом каменных строительных материалов КЕПС (вошедшим потом в состав Петрографического института), принимает ближайшее участие в работе Совета по изучению производительных ресурсов СССР. Непосредственно работая в экспедициях Академии Наук в Закавказье и в Восточной Сибири, Франц Юльевич организует Вулканологическую станцию на Камчатке, а также руководит полевыми геологическими исследованиями на Камчатке. Ряд лет Франц Юльевич состоит активным членом Тихоокеанского комитета, а также Якутской комиссии и т. д.
Крупным разделом работ Франца Юльевича в Академии Наук СССР является его участие в организации и руководстве закавказскими ее филиалами.
Принципиально считая необходимым расширение сферы деятельности Академии Наук СССР путем создания крупных очагов научно-исследовательской деятельности в союзных республиках и будучи тесно связан своей предшествовавшей исследовательской деятельностью с Кавказом и Закавказьем, Франц Юльевич, становится сперва организатором и директором азербайджанского, а впоследствии и армянского филиалов Академии Наук СССР (в настоящее время самостоятельные Академии Наук Азербайджана и Армении).
В эти учреждения Франц Юльевич, будучи уже в преклонном возрасте, вносит ту же целеустремленно направленную организационную энергию.
К этому же периоду тесной связи его с научными проблемами Азербайджана необходимо отнести организацию и живое участие в работах комплексного научно-исследовательского учреждения Академии Наук — Каспийской комиссии, которая возникла по инициативе Франца Юльевича и работой которой он руководил до последних дней жизни.
В различные периоды научной и педагогической деятельности Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, протекавшей в течение 55 лет, руководство им своими учениками, начинавшими специализироваться по петрографии по его кафедре вначале преимущественно в Политехническом институте, а в последующие периоды — научными работниками Петрографического института Академии Наук СССР, было, конечно, различным. В первые периоды (1905—1914 гг.) это были, как указано выше, отдельные студенты последних курсов, выполнявшие ту или иную научную работу под непосредственным руководством Франца Юльевича как профессора, которую они защищали как дипломную работу при окончании Металлургического отделения (факультета), а впоследствии Геохимического отделения Химического факультета Института.
Прежде всего, темы, предоставлявшиеся отдельным дипломантам, были не случайными, не связанными между собой: каждое задание в отдельности, представляя небольшое законченное исследование, являлось частью более широкой научной проблемы, интересовавшей в тот или иной период самого Франца Юльевича. Выполнением работ специалистами кафедры на всех их этапах Франц Юльевич живо интересовался. Этот интерес и желание помочь начинающему научному работнику проявлялись часто не в виде отдельных указаний и не носили характера повседневного контроля; скорее всего это была серьезная помощь по вопросам принципиального характера, когда наступали затруднения в работе. В то же время Франц Юльевич никогда не отказывал в совете и по отдельным текущим вопросам проводившейся работы и делился своим большим опытом и исключительной эрудицией, которой он обладал во всех разделах геологии, не говоря уже о петрографии и минералогии. Во всей консультативной работе, которую вел с молодыми петрографами Франц Юльевич за последний период, принимал, как указано выше, участие и академик Д. С. Белянкин.
Очень характерным для Ф. Ю. Левинсон-Лессинга как руководителя подрастающих петрографов явилось то, что он при «согласовании», — так сказать, темы работы, проводившейся у него по кафедре, с областью интересовавших его в данное время научных вопросов не смотрел на результаты исследования своего ученика как на материал, помогающий его собственной работе, а ревниво охранял авторство каждого начинающего молодого научного работника и поддерживал его даже в том случае, если та или иная работа по своим результатам и выводам несколько расходилась с его собственными научными воззрениями, сложившимися по тому или иному вопросу.
Точно так же и в дальнейшем, когда его ученики становились самостоятельными научными работниками, всякое искание ими новых путей, даже если при этом ими высказывались взгляды, не вполне разделявшиеся Ф. Ю. Левинсон-Лессингом, все же с его стороны получало полную поддержку для того, чтобы указанные научные выводы и взгляды могли быть проверены в научной дискуссии.