Региональная петрография как основа для развития теоретической петрографии


П. И. Лебедев. Академик Ф. Ю. Левинсон-Лессинг как теоретик петрографии
Изд-во Академии Наук СССР, М.-Л., 1947 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


А. Е. Ферсман охарактеризовал жизнь и деятельность Ф. Ю. Левинсон-Лессинга как гармоническое сочетание его научной работы, работы его как педагога, как общественного деятеля и как исключительно чуткого и внимательного ко всем окружающим человека. И когда сейчас стоит задача охарактеризовать научную деятельность Франца Юльевича в области теоретической и региональной петрографии, то представляется, что эта характеристика А. Е. Ферсмана является исчерпывающей также и в соотношении этих двух крупных разделов петрографии, которым посвятил почти всю жизнь Ф. Ю. Левинсон-Лессинг.
При попытке охарактеризовать деятельность Франца Юльевича в области теоретической и региональной петрографии появляются трудности в силу той же характерной направленности всей деятельности его, так как невозможно разделить и характеризовать раздельно работы в области региональной петрографии, с одной стороны, а с другой — петрографии теоретической. Границы между исследованиями в той и другой области трудно провести.
Характерно гармоническое сочетание указанных двух направлений, когда петрография региональная насыщала конкретным содержанием теоретические выводы, которые, со своей стороны, сами давали толчок для новых исследований страны.
Ф. Ю. Левинсон-Лессинг был всегда полевым работником, начиная с его работ в Карелии («Олонецкая диабазовая формация»).
Исследования в области региональной петрографии продолжались в течение юрьевского периода его деятельности, а также в течение петроградского периода (в Политехническом институте) параллельно на Урале и на Кавказе, причем были периоды, когда Франц Юльевич больше работал на Урале, а в другие моменты его внимание более концентрировалось на исследованиях Кавказа или, в последние годы его жизни, в Восточной Сибири (трапповая экспедиция 1932 г.).
Первым по времени районом исследований Франца Юльевича был Север России (б. Олонецкая губерния), где им в течение ряда лет изучалась разнообразная группа магматических пород, объединенная им в комплекс, названный «олонецкая диабазовая формация». В этой работе, послужившей магистерской диссертацией (1888 г.), Франц Юльевич дает детальное изучение и расчленение изверженных пород этого района, входящего, согласно его указанию, «в состав той обширной олонецко-финляндской скалистой возвышенности, которая, являясь отпрыском Скандинавских гор, представляет древний кристаллический остов северо-западного угла России».
Характерно, что в этой своей крупной работе Ф. Ю. Левинсон-Лессинг подчеркивает необходимость осознания петрографических особенностей изучаемого района с точки зрения генезиса магматического комплекса, при учете геологической обстановки его формирования. Так, он указывает: «Все изученные мною породы до того тесно связаны и генетически и даже морфологически, что невольно приходится рассматривать их, как нечто целое, как различных представителей одного генетического ряда.
Индивидуальные особенности различных типов или разностей объясняются, с одной стороны, условиями образования, т. е. представляют следствие фациальных различий происхождения, с другой — они являются результатом более или менее продолжительного и интенсивного процесса метаморфизации». В то же время Франц Юльевич отмечает, что «самое название «диабазовая формация» и применение его к столь разнообразной, повидимому, петрографической области на первый взгляд может показаться несколько странным и, пожалуй, парадоксальным». Последующее развитие петрографии показало плодотворность этого направления.
После работы в каждом из главных районов, петрография которых изучалась Францем Юльевичем, в результате исследования петрографической структуры возникли крупные труды, заключающие, вместе с систематизацией петрографического материала, исследования большого теоретического значения. Некоторые из них («Исследования по теоретической петрографии в связи с изучением изверженных пород Центрального Кавказа») содействовали развитию наиболее важных отделов теоретической петрографии; так, например, вопросы систематики и номенклатуры изверженных горных пород, проблемы дифференциации магмы являются и до настоящего времени одними из основных вех петрологии. К этого рода исследованиям необходимо отнести: «Геологический очерк Южно-Заозерекой дачи и Денежкина Камня на Сев. Урале», где разработаны вопросы дифференциации основной магмы, в связи с генезисом полосатых текстур пород габбровой магмы; «Вулканы и лавы Центрального Кавказа», где наряду с изучением новейших вулканических пород Центрального Кавказа дано исследование в области основных проблем вулканологии. Можно кратко отметить следующие вопросы и проблемы теоретической петрографии, которые были освещены Францем Юльевичем в результате его региональных исследований:
1. Олонецкая диабазовая формация. Вопросы петрографических формаций и провинций. Соотношение между эффузивами и интрузивами.
2. Габбро-перидотитовая формация Денежкина Камня. Вопросы дифференциации основной магмы; применение явлений ликвации к объяснению генезиса полосатой текстуры изверженных горных пород.
3. Исследование изверженных пород Кавказа. Разработаны наиболее основные проблемы теоретической петрографии: а) химическая классификация, б) явления дифференциации.
4. Вулканы и лавы Центрального Кавказа. Проблемы вулканизма: а) вопросы соотношений: интрузия — экструзия — эффузия; б) соотношение между тектоникой (дислокационные процессы) и вулканическими явлениями.
5. Трапповая формация Восточной Сибири. Проблема механизма интрузий и соотношения их формирования с вопросами тектоники.
6. Нефелино-сиенитовая формация Хибин. Вопросы внутренней тектоники интрузивов.
Нужно отметить, что Ф. Ю. Левинсон-Лессинг в своих теоретических построениях основывался, кроме собственных исследований в различных районах (помимо названных,— Восточная Сибирь, Хибины), на результатах исследований в области региональной петрографии, произведенных его многочисленными учениками, а также рядом экспедиций, работавших под его руководством (Кавказ, Закавказье, Крым, Урал).
Кроме того, нужно иметь в виду, что Франц Юльевич обладал исключительной эрудицией, которую невольно чувствовали все, кто соприкасался с ним на совещаниях научных кружков, семинаров, в высших учебных заведениях, научных обществах и т.д. Поездка Ф. Ю. Левинсон-Лессинга в Америку (1913 г.), его экскурсии по Канаде, экскурсии в Западной Европе, участие в экскурсиях во время XV Международного конгресса в Испании и в других местах, его деятельная работа, как указано выше, в предыдущих сессиях международных конгрессов, его знакомство со всеми корифеями петрографии (A. Lacroix, Brogger, A. Daly и др.), которые вместе с ним создавали мировую петрографию, — все это давало возможность Францу Юльевичу в его теоретических исследованиях опираться на исключительное знание петрографической структуры всей, можно сказать, поверхностной части земного шара. Последние годы работы Ф. Ю. Левинсон-Лессинга в Восточной Сибири дали толчок для важных и углубленных заключений в области изучения механизма интрузий и проблемы соотношений между типами дислокационных процессов, с одной стороны, и формами и вещественным составом вулканической деятельности — с другой.

продолжение книги ...