Понятие полипетрогенезиса в магматической петрографии


П. И. Лебедев. Академик Ф. Ю. Левинсон-Лессинг как теоретик петрографии
Изд-во Академии Наук СССР, М.-Л., 1947 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


При характеристике последнего варианта классификации магматических пород, предложенного Ф. Ю. Левинсон-Лессингом в 1939 г., выше указано значение тех основных идей, которые были им положены в конце своей деятельности в ее основу.
Основной ее чертой, по сравнению с более ранними его классификациями, которые имели существенно химический характер,, можно считать, что здесь признается главной особенностью то понятие, которое может быть названо «полипетрогенезом».
Под полипетрогенезом необходимо понимать то широко распространенное в природе явлен-ие, которое ведет разными физико-химическими путями к созданию различных по существу «пород», относимых нами, при применении элементарных методик оптического и химического анализа, к одному и тому же типу изверженных пород, например граниту, сиениту, диориту и т. д. Между тем более детальное изучение оптических констант в соответствии с химическим составом породообразующих минералов, указывающее на эволюцию, пережитую каждым из них в процессе своего формирования, при учете не только обычных 10—12 магмообразующих химических элементов, но также и более редких элементов, характеризующих специфически тот или иной тип изверженных пород, может позволить раскрыть все эти полигенные вариации одной и той же, по нашему современному представлению, породы и на этих явлениях полипетрогенеза основать более рациональную классификацию, основы которой заложены Ф. Ю. Левинсон-Лессингом.
В частности, на один такой случай полипетрогенеза изверженных пород указывает Франц Юльевич, говоря о таком трудном для классификации магматическом типе, каковым являются сиениты, относимые им к апомагматическим породам. Так, он указывает: «При решении задачи о происхождении и генетической связи сиенитов необходимо помнить двойственный характер сиенитов. С одной стороны, сиениты и геологически и переходными звеньями по минералогическому и химическому составу связаны с габбровой формацией, и именно с тем ее типом, который я называю украинским или норвежским, с другой стороны, — сиениты таким же путем связаны с гранитами.
Следует, однако, помнить, что это две различные ветви, два различных типа сиенитов и что не существует таких интрузивных формаций, в которых мы имели бы непрерывный ряд одно-возрастных переходов от габбро до гранита».
Совершенно несомненно, что различными путями природа приходит к созданию наиболее количественно распространенного типа изверженных пород, каковыми являются граниты, среди которых мы имеем прежде всего представителей ортомаг-матических пород. Однако этим типом генезиса не исчерпывается способ происхождения дериватов гранитной магмы; другими типами являются такие породы, которые могут быть отнесены к анатектитам или, наконец, метасоматитам.
Полигенетичным является такой «загадочный» тип семейства изверженных пород, как диориты, имеющий переходы как к дериватам основной магмы, так и кислой, с одной стороны, а с другой — несомненно участвующий в той группе парамагматических пород Левинсон-Лессинга, среди семейств которых видную роль играют метасоматиты.
Наконец, можно указать на ряд пород, которые вследствие своего ярко проявленного полипетрогенеза вызывают наиболее оживленные дискуссии между петрографами при попытках осознать и разрешить способы их происхождения. К этим породам нужно отнести анортозиты, серпентиниты, нефелиновые сиениты.
Необходима большая петрографическая работа в указанных выше направлениях, чтобы получить тот большой эмпирический материал по различным генетическим типам изверженных пород, который послужит твердым обоснованием рациональной классификации изверженных пород, основные черты и структура которой заложены работами Ф. Ю. Левинсон-Лессинга.
Большое значение в будущем для разбираемых целей создания естественной классификации магматических пород может иметь учение о гомогенном равновесии магмы, т. е. о тех реакциях и процессах, которые происходят в магме до начала ее кристаллизации. Работы в этом направлении одного из наиболее глубоких исследователей химизма магматических растворов, П. Ниггли, ведут к разработке учения о гетероморфизме изверженных пород, т. е. к понятиям, которые, по мнению Оллинга, можно противопоставить принципам количественной классификации изверженных пород Вашингтона, Пирссона и Кросса; оно же проливает свет на изменчивость пород или ассоциаций пород. Другими словами, по мнению того же петрографа, эти понятия могут дать возможность уяснить сущность петрографических провинций и комагматических областей.
В. М. Гольдшмидт в своей концепции, касающейся систематизации природных объектов в области петрографии, в проблеме соотношений: тектоника — химический состав магмы, стремится обосновать примат за тектоникой. Подводя итоги, он отмечает: «Наш вывод, что различие отдельных типов семейств обусловлено геологическими причинами, но не первоначальным химическим различием магмы семейств, делает понятным, что рядом с примерами чистых линий семейств, которые строго сохраняют свои свойства, имеют место многочисленные примеры смешанных линий, которые временами и переходят в другие типы семейств. Прежде всего для нас ясно, что на одном и том же месте в различное время могут появляться совершенно противоположные типы семейств, отвечающие различным геологическим условиям».
И если можно согласиться с Гольдшмидтом, что «изучение природных ассоциаций пород и их геологических условий открывает нам возможность создать естественную систему изверженных пород», то понимать это нужно буквально так, что это знание систем природных ассоциаций пород, действительно, только «открывает возможность», но не разрешает полностью проблему построения естественной классификации. Системы естественных ассоциаций изверженных пород Гольдшмидта являются лишь обобщениями в духе петрографических формаций Левинсон-Лессинга или петрографических районов Тирреля, но, конечно, не самими классификациями магматических пород.
Классификации должны быть построены на генетической основе, при полном освоении того материала, который дается на основании изучения многочисленных типов формаций, петрографических серий, рядов и т. д. Но это — понятие различного порядка, хотя нужно признать, что без тщательного и детального изучения закономерностей пространственного и временного сочетания изверженных пород не может быть разработана их рациональная генетическая классификация, которая является основной целью всей петрографической работы.
Заканчивая краткую характеристику того раздела научной работы Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, которая посвящена была им вопросам классификации и систематики изверженных пород, нужно сказать, что проблема классификации не была для него мертвой схемой научной доктрины, а глубоким и необходимым для решения жизненных вопросов научным обобщением.

продолжение книги ...