Педагогическая и общественная деятельность


Составители Е. А. Арзуманян и Л. И. Дракин. Академик Ефим Федотович Лискун
Гос. изд-во с.-х. литературы, М., 1953 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Ефим Федотович Лискун принадлежит к поколению таких выдающихся русских ученых, как К. А. Тимирязев, В. Р. Вильямс, Д. Н. Прянишников, И. А. Стебут, В. И. Ковалевский, Н. П. Чирвинский, М. И. Придорогин, М. Ф. Иванов, П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов и др.
Научная, педагогическая и общественная деятельность академика Лискуна во многом способствовала развитию зоотехнической науки и высшего сельскохозяйственного образования в нашей стране.
Важнейшие мероприятия по развитию животноводства в нашей стране осуществляются при самом активном участии академика Лискуна. Он очень много сделал для организации широкой сети научно-исследовательских учреждений по животноводству в нашей стране. Он является организатором Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, директором которого был многие годы.
В 1950 году в связи с двадцатилетием этого института Указом Президиума Верховного Совета СССР Е. Ф. Лискун был награжден орденом Ленина.
Под его руководством организована широкая сеть отраслевых республиканских институтов и опытных станций по животноводству.
Ефим Федотович не только крупнейший ученый нашей страны, но и талантливый педагог.
После окончания Московского сельскохозяйственного института Ефим Федотович с 1900 года преподавал в сельскохозяйственных школах математику, ботанику, земледелие. Стремясь теснее увязать преподавание с практикой, он организует вегетационные домики, опытные поля, участки, где вместе со слушателями проводит различные опыты, пробуждая творческую мысль у своих молодых воспитанников.
С каждым годом росла популярность молодого ученого. В 1906 году Ефима Федотовича приглашают читать лекции по общему животноводству на высших сельскохозяйственных женских курсах имени И. А. Стебута. Здесь он организует целый ряд экскурсий слушателей в наиболее передовые хозяйства страны. Обычно из таких поездок слушатели привозили много интересного материала, который использовался в последующем для учебных целей.
Долгое время Ефим Федотович был профессором Петербургского ветеринарно-зоотехнического института.
В дореволюционные годы, читая лекции и выступая с докладами о развитии русского животноводства, Ефим Федотович убедительно доказывал, что русский скот, русские лошади ничуть не хуже иностранных, что у нас имеются все возможности достичь наилучших результатов и перегнать заграничных кичливых животноводов.
Он считал, что нам требуется только одно: работать, работать много, работать культурно, нести культуру зоотехнии и агрономии в гущу народа.
С особой силой развернулся талант ученого, педагога и общественного деятеля Ефима Федотовича Лискуна в условиях советской действительности.
После Великой Октябрьской революции Главполитпросвет Народного комиссариата по просвещению РСФСР назначает Е. Ф. Лискуна членом Бюро сельской культуры, где он, по заданию Н. К. Крупской, разрабатывает мероприятия по борьбе с сельскохозяйственной неграмотностью.
Е. Ф. Лискун в разное время занимал кафедры в Академии социалистического земледелия, Московском зоотехническом институте и в Омском сельскохозяйственном институте.
Активно участвуя в создании высшей сельскохозяйственной школы, Ефим Федотович отстаивает лучшие традиции русской агрономической науки и решительно борется с раболепием перед буржуазной наукой. Он пишет в это время, что нам совершенно непозволительно смешивать то, что делается за границей, в одну кучу с тем, что надо делать нам, а в особенности непозволительно пренебрегать по существу нашей очередной работой и подражать другим. Он не уставал напоминать о самостоятельных путях развития нашей страны.
В 1923 году Ефим Федотович был приглашен преподавать в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, где и поныне успешно продолжает свою плодотворную педагогическую работу.
Вооруженный передовым материалистическим мировоззрением, он творчески последовательно развивает учение Дарвина, Тимирязева, Мичурина, Павлова.
Лекции и доклады Е. Ф. Лискуна всегда насыщены новейшими данными передовой науки и практики. Каждый вопрос получает глубокое и всестороннее освещение.
Речь его ярка и выразительна. Надо, говорит он, чтобы слушатель, где бы он ни сидел и как бы он, может быть, ни был рассеян, поддался гипнотической силе, исходящей от лектора. А этого можно достичь, если лектор сам переживает то, о чем он говорит.
Академик Лискун воспитал несколько поколений научных работников для социалистического сельского хозяйства. В лабораториях, которыми он руководил, более ста аспирантов подготовлено к самостоятельной научной деятельности. Под его руководством большой размах получила подготовка научных работников и во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства. В настоящее время здесь готовится 140 аспирантов.
Успех педагогической деятельности Лискуна объясняемся тесной связью его с сельскохозяйственной практикой и активным участием в общественной и государственной жизни страны.
Ефим Федотович придает большое значение популяризации знаний по животноводству. Он стремится в общедоступных лекциях и докладах, в статьях, брошюрах и книгах простым и ясным языком изложить сложнейшие научные и практические вопросы. Он часто выступает с докладами и лекциями на районных, областных, краевых, республиканских совещаниях работников животноводства, участвует в организации сельскохозяйственных выставок, выезжает в колхозы и совхозы. Передовики животноводства — доярки, телятницы — частые гости Ефима Федотовича. Они приезжают к нему поделиться своими успехами и получить указания и советы для дальнейшей работы. Эта живая творческая связь с людьми производства позволяет Лискуну не только вооружать массы научными знаниями, но и самому обогащаться новыми наблюдениями и фактами для последующих обобщений и выводов.
Огромную и почетную работу выполнил Ефим Федотович как член Главного выставочного комитета и руководитель отдела животноводства Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939—1941 годов. За выдающиеся заслуги по животноводству Е. Ф. Лискуну присуждена Большая золотая медаль ВСХВ.
С 1936 года и по настоящее время Е. Ф. Лискун руководит секцией животноводства Всесоюзной ордена Ленина академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.
За это время секцией проведено 37 пленумов и множество различных совещаний по важнейшим вопросам животноводства. Ефим Федотович, руководя этой огромной работой, всегда стремился направлять ее в русло конкретной помощи науки производству. В 1936 году на VI пленуме секции Ефим Федотович выступил с специальным докладом «Об увязке науки с производством». В этом докладе он говорил, что стоящие перед нами пути разрешения проблемы животноводства в необходимых для нас темпах и при условии не только громадного увеличения количества продуктов, но и улучшения их качеств и снижения стоимости их производства в разнообразнейших почвенных, климатических и общехозяйственных условиях должны будут разрешаться по-разному, применительно к конкретным условиям хозяйств.
Наши теоретические завоевания должны как можно скорее и как можно полнее внедряться в жизнь.
Как в интересах ускорения наших теоретических достижений, так и в интересах их внедрения в жизнь нам необходима самая теснейшая увязка науки с производством. Обобщение опыта стахановцев как первый этап теснейшей увязки может дать науке возможность подняться на высшую ступень.
Так Ефим Федотович понимает задачи подлинной науки и ученых, призванных служить интересам народа и двигать науку вперед. Образцом такого подлинно народного ученого, прочно стоящего на материалистических позициях, связанного с жизнью, с работниками производства, все свои силы и знания отдающего интересам народа, интересам коммунистического строительства, был и остается Ефим Федотович Лискун.
Ефиму Федотовичу Лискуну исполняется 80 лет. Позади более пятидесяти лет творческого служения Родине — трудовому народу. Впереди захватывающие перспективы грандиозного строительства коммунистического общества.
Директивами XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза намечен дальнейший рост животноводства, дальнейшее повышение продуктивности животных. Все это осуществляется в нашей стране в таком объеме и такими темпами, чтобы уже в ближайшие годы создать изобилие животноводческих продуктов и еще выше поднять уровень материальной жизни народа.
Несмотря на свой преклонный возраст, Ефим Федотович Лискун неустанно трудится над выполнением исторических решений XIX съезда, над тем, чтобы животноводство сделать одной из передовых отраслей сельского хозяйства.
И мы рады видеть в шеренге творцов коммунистического общества маститого ученого, горячего патриота своей Родины — Ефима Федотовича Лискуна.

продолжение книги ...