Съезды русских естествоиспытателей и врачей


П. И. Старосельский, Ю. И. Соловьев. "Николай Александрович Меншуткин"
Изд-во "Наука", М., 1969 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Мы уже упоминали, что Николай Александрович принимал участие в I съезде русских естествоиспытателей, который открылся в Петербурге в последние дни 1867 г. На этом съезде, как известно, были сделаны первые шаги по созданию Русского химического общества. По словам Меншуткина, «первый съезд внес самосознание и организацию в науку естествознания в России».
После съезда при университетах создаются общества естествоиспытателей, которые широко раскрыли свои двери для всех интересующихся наукой.
Естествознание в России, преодолев тесные академические и университетские рамки, вышло на широкий простор. В новых научных обществах стали работать сотни энтузиастов. И всему этому движению дал толчок I съезд. Вот почему Николай Александрович часто говорил, что «участники I съезда, конечно, вспоминают о нем с восторгом».
Н. А. Меншуткин не участвовал во II—V съездах, которые проходили в разных университетских городах России. Он был избран членом Распорядительного комитета VI съезда, который состоялся в Петербурге с 20 по 30 декабря 1879 г. На этом съезде Николай Александрович выступил с докладом о предполагаемом издании журнала «Научный листок — летопись успехов естествознания» [23, стр. 86]. По мысли докладчика, главная задача будущего журнала — информировать самые широкие круги русского общества о всех новинках в области естествознания, о последних исследованиях и открытиях русских и зарубежных ученых. Журнал должен служить авизующим звеном между всеми отраслями естественноисторической науки в России. Николай Александрович сообщил съезду о разработанной им программе нового журнала, в которой указывалось, какие разделы будут в нем содержаться и назначение каждого из них. Центральный и самый главный раздел — «Труды русских ученых обществ», в котором найдут отражения отечественные достижения и успехи в области математики, астрономии, физики, механики, химии, минералогии, геологии, физиологии, ботаники и физической географии. Докладчик призвал всех участников съезда принять участие в новом журнале и выразил надежду, что «Научный листок» «будет находиться на высоте науки». Съезд одобрил инициативу Н. А. Меншуткина и призвал всех русских ученых поддержать это ценное начинание. К сожалению, издание журнала не осуществилось по извечной причине — «за отсутствием средств».
Первое заседание секции химии VI съезда Николай Александрович открыл кратким вступительным словом: «На мою долю, как члена Распорядительного комитета съезда, выпала высокая честь приветствовать Вас при открытии секционных занятий по химии. Двенадцать лет протекло со времени I съезда, на котором среди членов химической секции зародилась мысль об основании Химического общества в Петербурге... Мне невольно вспоминается, как, при его основании, мы опасались, что химия в России еще не достигла такого развития, какое могло бы обусловить существование ученого Общества. Мы опасались, что для заседаний и журнала Общества не будет достаточного научного материала. Время показало неосновательность этих опасений. В прошедшее десятилетие русские университеты вложили большой вклад в сокровищницу... естествознания. Химия не отстала в поступательном движении от других наук, и ученая деятельность Химического общества явилась обеспеченной... Из членов-учредителей Общества... некоторых уже не стало... Но... зато мы можем приветствовать появление на ученом поприще многих молодых деятелей, в руках которых находится будущность нашей науки... Пусть VI съезд скрепит связь между нами и дозволит нам с обновленными силами неуклонно идти вперед по пути научного прогресса» [23, стр. 259].
На этом же заседании секции химии Меншуткин выступил с научным докладом «Об эфирах непредельных одноосновных кислот». В качестве члена Распорядительного комитета Николай Александрович провел большую организационную работу по подготовке VIII съезда, который собрался также в Петербурге (28 декабря 1889 г.— 6 января 1890 г.). По его инициативе на съезд были приглашены виднейшие иностранные химики, некоторые из них выступили с научными докладами. Первое заседание секции химии было открыто приветственным словом заведующего секцией проф. Н. А. Меншуткина, «...Многочисленность нашего собрания,—сказал он,— показывает, что призыв Совета Петербургского университета нашел горячий отклик: все научные центры нашего отечества прислали представителей на съезд, и, без сомнения, научная деятельность химической секции VIII съезда будет настолько же живая, как и на предшествовавших съездах» [10, стр. 254].
На одном из заседаний секции химии Николай Александрович сделал сообщение «О коэффициентах сродства галоидгидринов». Н. А. Меншуткин был делегатом от Петербургского университета на IX съезде русских естествоиспытателей и врачей, состоявшемся в Москве (3—11 января 1894 г.). На химической секции он выступил с большим докладом «О скорости образования аминов, применяя метод Гофмана для их получения взаимодействием галоидгидринов алкоголей на аммиак» [24].
Доклад вызвал оживленные прения, в которых участвовали В. В. Марковников, Ф. М. Флавицкий, С. Н.Реформатский, Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, Е. Ф. Клименко, А. А. Яковкин.
На одном из заседаний секции химии Ф. М. Флавицкий доложил о своей «гидратной теории растворов, объясняющей отступления электролитов от закона Рауля для понижения температуры замерзания растворителей». Н. А. Меншуткин, выступая в прениях по докладу Флавицкого, указал, что проблема растворов является узловой проблемой современной физической химии. Не так давно она обсуждалась на научном митинге Британской ассоциации и вызвала ожесточенную дискуссию, но «единому взгляду «а природу растворов участники митинга не пришли. По мнению Меншуткина, «очевидно вопрос не назрел для решения... Должно... продолжать... исследование. Истина себя проявит» [25].
Николай Александрович участвовал и на X съезде в Киеве (21—30 декабря 1898 г.). На заседании секции химии он выступил с сообщением «О скорости образования простых эфиров взаимодействием сульфобензоловых эфиров на алкоголи». Особенно памятным для Николая Александровича был XI съезд, который работал в Петербурге с 20 по 30 декабря 1901 г. Во вступительной речи председатель Распорядительного комитета Н. А. Меншуткин сказал: «...С чувством особой радости Распорядительный комитет приветствует представителей науки из родственных нам славянских стран — проф. Б. Ф. Браунера, делегата Чешской Академии наук и Чешского университета в Праге, и доктора Вихеркевича, профессора Краковского университета. Пусть приезд этих ученых на наш съезд послужит началом единения всеславянской науки. Вас, дорогие товарищи и желанные гости, съехавшиеся со всех концов России, Распорядительный комитет приветствует на празднике русского естествознания и медицины. Ваша совместная работа не пройдет бесследно для процветания любимых нами наук, и Ваши труды сторицей принесут плоды на пользу нашей родины. Добро пожаловать на дружную работу» [26, стр. 34].
Подавляющим большинством голосов председателем XI съезда был избран Н. А. Меншуткин. Несмотря на свою загруженность обязанностями председателя съезда, Николай Александрович не пропускал ни одного заседания химической секции, хотя и не выступал на этот раз с сообщениями о своих исследованиях. Свое единственное выступление на химической секции он посвятил проекту устава Русской ассоциации естествоиспытателей и врачей. В обсуждении проекта участвовали виднейшие ученые — М. И. Коновалов, С. Н. Реформатский, Н. Н. Бекетов, И. А. Каблуков, которые внесли различные дополнения и изменения. Однако царское правительство наложило вето на принятый съездом проект устава. Только спустя 15 лет, уже в годы первой мировой войны, было разрешено создать «Объединение русских естествоиспытателей и врачей».
Почти ежедневно Николай Александрович, славившийся своим гостеприимством, приглашал к себе на обед русских и иностранных ученых — участников съезда. За обеденным столом обсуждались вопросы политики, искусства и литературы. Человек разносторонних интересов, Н. А. Меншуткин свободно ориентировался во всех этих областях, и застольная беседа доставляла и хозяину и гостям большое удовольствие. Быстро пронеслись дни съезда. Закрывая съезд, Николай Александрович сказал: «Дорогие товарищи! Вы съезду отдали лучшие Ваши дары и тем обеспечили научный успех съезда. И теперь отраженная от съезда волна знания широко разольется по России даже до отдаленнейших мест. Многие из Вас, уезжая, уже несут зачатки новых, быть может великих открытий» [26, стр. 502].
Последний научный съезд, на котором присутствовал Николай Александрович, был уже упоминавшийся нами съезд естествоиспытателей и врачей севера в Гельсингфорсе (1902 г.). Он председательствовал на первом заседании химической секции. По свидетельству одного из участников съезда, Н. А. Меншуткин «оказался центром внимания секции, и сделалось это совершенно непринужденно». Этот факт тем более примечателен, что на съезде в Гельсингфорсе присутствовали такие выдающиеся ученые, как С. Аррениус и Г. Тамман. Николай Александрович вынужден был покинуть съезд до его окончания, так как неотложные дела звали его на родину. На заключительном торжественном обеде химиков — делегатов гельсингфорсского съезда решено было послать приветствие Н. А. Меншуткину как первому председателю химической секции.
Участием в научных съездах Н. А. Меншуткин внес свой вклад в дело прогресса естественных наук в России и объединения русских творческих сил.

Продолжение книги ...