1865 г. — Родился в гор. Кяхте (Восточная Сибирь) 7 ноября (25 октября).
1882 г. — 17 лет окончил Иркутскую гимназию с золотой медалью, совершил месячное путешествие (около 5.000 км. на перекладных и иа пароходе) в Москву, где поступил в университет.
1887 г. — Окончил Московский университет по естественно-историческому отделению и поступил на 3-й курс Петровской земледельческой и лесной академии.
1888 г. — По конкурсу работ окончивших университеты на основании отзывов профессоров: Тимирязева, Стебута и Густавсона, был ибран Советом Петровской академии стипендиатом высшего оклада для подготовки к профессорскому званию.
1889 г. — Окончил Петровскую академию со званием кандидата с.-х. наук. Осенью появилась первая печатная
работа "О результатах опытов с минеральными удобрениями под сахарную свеклу" в Известиях Петровской академии.
1891 г. — Был командирован в свеклосахарное хозяйство Гардениных для постановки опытов по изучению физиологии и культуры сахарной свеклы (водные и песчаные культуры, полевые опыты на разные темы). Осенью совершил объезд свеклосахарных хозяйств бывшей Воронежской губернии.
1891 и 1892 гг. — Принимал активное участие в работах Комитета грамотности (особенно по составлению и рассылке библиотечек для сельских школ).
1891 г. — Сдал магистерский экзамен при Московском университете.
1892 г. — Начал чтение курса по агрономической химии в Московском университете (который продолжал до 1929 г.).
1892—1894 гг. — Был командирован за границу на два года для научной работы. Работал у А. Коха, Дюкло к главным образом у Э. Шульце в Цюрихе, где начаты были основные исследования по обмену азотистых веществ в растениях. Летом совершил двухмесячное путешествие по Закавказью и по Средней Азии, для изучения горных культур, чем положил начало научным командировкам по России. Всего, за период с 1889 по 1946 гг., их было 50, от Хибин до Таджикистана и Закавказья и от западной границы до Забайкалья. Осенью начал читать в Московском университете первый в России курс химии растений (на базе которого позднее выросла кафедра биохимии).
1895 г. — Получил кафедру в Московском сельскохозяйственном институте и начал читать курс «Учение об удобрении» и курс «Частное земледелие».
1896 г. — Защитил магистерскую диссертацию на тему «О распадении белковых веществ при прорастании» в Московском университете, причем оппонентом был К. А. Тимирязев, давший высокую оценку этой диссертации. Получил для нужд кафедры Тимирязевский Вегетационный домик и ввел впервые практикум по вегетационному методу в цикл студенческих занятий, причем студенты были участниками научной работы. Эти работы по агрохимии росли и расширялись и послужили основанием для агрохимической опытной станции, существующей и в настоящее время, работами которой разрешен целый ряд актуальных теоретических и практических проблем агрохимии. Прежде всего дано было разрешение фосфоритного вопроса (расчленение роля растения, почвы и удобрения) в 1896—1899 гг., затем шли работы по аммиачному питанию (с 1900 г.) и пр.
1899 г. — руководил I съездом по свекловичному опытному делу в имении Харитоненко. Такие съезды, под председательством Д. Н. Прянишникова, повторялись регулярно 4 года подряд. Своеобразно, что частные съезды по опытному делу начались раньше официальных. Был выбран редактором «Извеотай Московского с.-х. института» и нес эти обязанности до 1918 года.
1900 г. — Защитил докторскую диссертацию в Московском университете, на тему: «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией», получившую, как и предыдущая магистерская, блестящую оценку со стороны К. А. Тимирязева, который тогда уже предсказал, что основные данные этих работ войдут в учебники. Начал регулярные поездки за границу для участия в качестве представителя русской науки в научных конгрессах для ознакомления с высшими школами, опытными учреждениями и сельским хозяйством разных стран. (Всего до 1936 г. былю совершено за границу 25 научных командировок). Напечатано 1-е издание курса «Учение об удобрении», выдержавшее впоследствии 6 изданий на русском языке, переведенное на польский (в 1912 г.) и на немецкий (в 1923 г.) языки.
1901 г. — Начал участвовать во Всероссийских съездах по опытному делу, созыэаемых Департаментом Земледелия; к этому впоследствии присоединилось участие в ряде других съездов — по агрономической помощи населению и пр. Опубликован первый сборник «Из результатов вегетационных опытов и лабораторных работ»; впоследствии вышло 17 томов этих работ, получивших широкую известность.
1902—1904 гг. — Редактировал журнал «Вестник сельского хозяйства».
1906 г. — Был избран вице-президентом Московского общества сельского хозяйства. Выступил с актовой речью, в которой поднял вопрос о ненормальном положении агрохимии в высшей школе.
1907 г. — Напечатан курс «Химия растений» (вышло два издания - 1907 и 1925 гг.).
1907—1917 гг. — Работал по организации Высших женских сельскохозяйственных курсов в Москве (так называемых — «Голицинских»), был избираем директором их в течение трех трехлетий; читал на них лекции по агрономической химии и физиологии растений.
1908 г. — Был избран заместителем директора в Московском с.-х. институте по учебной части. В этой должности оставался до 1913 г. и провел реорганизацию института. Впервые в агрономической школе ввел специализацию (деление на секции) и дипломные работы, что давало возможность сократить число экзаменов. Приготовлен в лаборатории Дмитрия Николаевича первый суперфосфат и первый преципитат из нашего сырья. Организована комиссия по изучению русских агрономических руд.
1908—1909 гг. — Исполнял обязанности директора Московского с.-х. института.
1909 г. — Выступил с докладом и написал монографию «По высшим сельскохозяйственным школам Европы», в которой сравнивал структуру с.-х. высших школ в разных странах и защищал идею соединения учебного и научно-исследовательского дела в высшей школе.
1912 г. — Начало борьбы за право высшей с.-х. школы давать ученые степени, которых тогда были лишены агрономы. Борьба велась в печати, в комиссиях при Гос. Думе и Гос. Совете; позже ввиду отказа Гос. Совета экзамены, аналогичные магистерским, были введены Дмитрием Николаевичем явочным порядком. С этими экзаменами считались в университетах.
1913 г. — Был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук. Был избран почетным членом Шведской земледельческой академии.
1914 г. — Празднование общественностью Москвы 25-летнего юбилея педагогической и научной деятельности Дмитрия Николаевича. Было получено множество приветствий со всех концов страны и из-за границы (Полтавским обществом сельского хозяйства присуждена золотая медаль).
1916—1917 гг. — Исполнял обязанности директора Московского с.-х. института.
1919—1920 гг. — Вел усиленную пропаганду расширения культуры картофеля на севере (особенно вокруг городов), как скорейший способ преодолеть кризис продовольствия и транспорта. Написал ряд брошюр и плакатов по культуре картофеля, культуре люпина на удобрение, применению золы и других местных удобрений.
1919 г. — Основал вместе с профессором Самойловым и профессором Брицке Научный институт по удобрениям (в системе ВСНХ) и организовал его агрохимический отдел, кадры которого целиком были взяты из числа сотрудников Д. Н. Прянишникова.
1920—1925 гг. — Исполнял обязанности декана с.-х. отделения, которое объединяло тогда земледелие, зоотехнию и экономику.
1920 г. — Участвовал в качестве эксперта в русско-польских переговорах по заключению мирного договора, которые велись в Риге.
1920—1925 гг. — Работал в качестве члена Госплана, где был инициатором ряда мероприятий по поднятию земледелия: 1) По химизации земледелия (самый теомин «Химизация земледелия» был предложен Дмитрием Николаевичем в те годы), был сделан подсчет потребности Союза в удобрениях, прежде всего фосфатных; составлена первая картограмма (эта работа продолжалась и позднее, до 1929 г.), показывающая будущее распределение удобрений в различных почвенных зонах Союза. 2) Настаивал на продвижении земледелия на север, как средстве уменьшить колебания урожаев от засухи. 3) Предлагал организацию крупных совхозов в юго-восточной засушливой полосе.
1921—1929 гг. — Работал в ГУСе.
1923 г. — Был избран почетным доктором Бреславльского университета.
1925 г. — Состоялось в Политехническом музее публичное чествование в связи с 35-летним юбилеем педягогической и научной деятельности, на котором Дмитрий Николаевич произнес речь на тему: «Мальтус и Россия»; было получено большое число приветствий со всех концов Союза и много из-за границы; тогда же присуждена персональная пенсия и присвоено звание «Героя Труда» — от Союза работников просвещения.
1925—1929 гг. — Работал в Комитете по химизации народного хозяйства СССР, одним из инициаторов создания которого он был.
1926 г. — Получил за научные работы премию имени Ленина (присужденную Комиссией при Совнаркоме СССР).
1927 г. — Был избран почетным членом Чехословацкой земледельческой академии. Был избран членом Ученого Совета Международного Института Земледелия в Риме. Был избран почетным членом Германской академии естествоиспытателей в Галле («Leopoldina»).
1928 г. — Выступил на Менделеевском съезде в Казани с докладом о необходимости развития химизации земледелия для обороны страны (в связи с пятилетним планом химической промышленности).
Организовал через Агрохимический отдел НИУ широкую географическую сеть опытов по определению потребности в удобрениях основных почвенных зон Союза; результаты этих опытов послужили основанием для создания пятилетнего плана химической промышленности.
1929 г. — Избран действительным членом Академии наук СССР.
1930 г. — Избран президентом IV комиссии (по плодородию) на Международном конгрессе общества почвоведов (на 5 лет).
1931 г. — На базе Агрохимической опытной станции пря кафедре Д. Н. Прянишникова был оонован Всесоюзный институт удобрении и агропочвоведения (в системе Наркомзема).
1933 г. — Получил премию, присужденную Комитетом по химизации народного хозяйства СССР. Был избран почетным членом немецкого Ботанического общества и почетным членом германского общества прикладной ботаники.
1934 г. — Получая премию по конкурсу вузов «За большую личную педагогическую к организационную работу». Вышло 1-е издание курса «Агрохимия», выдержавшее затем 3 издания на русском языке и переведенное на украинский, грузинский, армянский, азербайджанский и болгарский языки.
1935 г. — Получил звание действительного члена Академии с.-х. наук имени В. И. Ленина. Исполнилось 70 лет, что было отмечено рядом статей в газетах и журналах и чествованием в Ряде учреждении {Тимирязевская о.-х. академия, ВИУА, НИУИФ, Почвенный институт Академии Наук СССР). Избран почетным членом Голландского ботанического общества.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (за работу в Госплане СССР).
1939 г. — Награжден Большой золотой медалью Всесоюзной с.-х. выставки. Празднование 50-летия научной педагогической и общественной деятельности, организованное Академией наук, под председательством О. Ю. Шмидта, с докладом академика Н. И. Вавилова.
1940 г. — Был награжден орденом Ленина (по случаю 75-летия Тимирязевской с.-х. академии, совпавшего с его собственным 75-летием).
1941 г. — Получил Сталинскую премию 1-й степени за труд «Агрохимия» (3-е издание, заново переработанное и сильно расширенное). По поручению комиссии Академии наук СССР провел Тимирязевское чтение на тему: «Азот в жизни растений и земледелии СССР».
1941—1943 гг. — С началом войны, во время отпуска, стал заниматься изучением исторического материала, освещающего тысячелетнюю борьбу славян с немцами, и сделал несколько докладов на разные темы из этой области. Годы эвакуации провел в Средней Азии, работал по вопросам реконструкции хлопкового хозяйства — введение зерновых хлебов на орошаемой площади, построение свекловичных севооборотов. Кроме лекций для студентов, читал для агрономов Самаркандской области специальный курс лекций по новой для Узбекистана культуре — сахарной свеклы. Выступил с рядом докладов (в Ташкенте, Самарканде, Алма-Ате и Фрунзе) и с рядом статей в местной прессе.
1944 г. — Был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени (за работы в Научном институте удобрений).
1945 г. — Получил звание Героя Социалистического Труда со вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина (второго по счету) за выдающиеся заслуги в области развития агрохимии и за создание школы русских агрохимиков. Принимал деятельное участие в юбилейной сессии Академии иаук СССР. Выступил с докладом на тему: «Основные черты обмена азотистых веществ у растений». Осенью состоялось празднование 80-летия со дня рождения, организованное Академией наук СССР и Тимирязевской с.-х. академией. Тогда же «За успешное выполнение заданий Правительства в трудных условиях войны по обеспечению фронта н населения продовольствием, а промышленности с.-х. сырьем» награжден орденом Трудового Красного Знамени (третьим по счету); а кроме того, «за выдающиеся заслуги в области развития агрохимии, в связи с 80-летием» — орденом Отечественной войны 1-й степени. Тогда же получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Вышла из печати монография «Азот в жизни растений и земледелии СССР» (отправным пунктом для нее послужила упомянутая выше краткая лекция на ту же тему).
1946 г. — Присуждена премия ям. К. А. Тимирязева за монографию «Азот в жизни растений и в земледелии СССР». Был избран членом-корреспондентом Французской академии наук.
1948 г. — Избран почетным членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.