Спектральное исследование хлорофилла


К. А. Тимирязев. Избранные сочинения в 4-х томах.
ОГИЗ - СЕЛЬХОЗГИЗ, М., 1948 г.
Солнце, жизнь и хлорофил. Публичные лекции, речи и научные исследования.
OCR Biografia.Ru


Из протокола седьмого заседания 30 августа. Читано письменное сообщение К. А. Тимирязева, в котором он сообщил результаты спектрального анализа хлорофилла, произведённого им в Гейдельберге. Результаты эти следующие:
a) Ближайшие составные части хлорофилла не филлоксантин и филлоциановая кислота, как полагает Фреми, а филлоксантин и аммиачное соединение тела ярко-зелёного цвета, которое я предлагаю назвать хлорофиллином.
b) Характеристические для спектра хлорофилла линии поглощения принадлежат этому аммиачному соединению, хлорофиллину. Сверх того, тело это имеет ещё одну линию в синей части спектра; в хлорофилле линия эта маскируется филлоксантином. Филлоксантин представляет только сплошное поглощение синих и фиолетовых лучей. Таким образом, сочетание спектров обоих тел даёт спектр хлорофилла.
-----------------------------
* Труды II Съезда русских естествоиспытателей в Москве, происходившего с 20 по 30 августа 1869 г. Часть вторая (Отд. ботаники, анатомии и физиологии растений), стр. 23. Ред.
-----------------------------
с) Филлоциановая кислота Фреми не что иное, как хлорофиллин, изменённый действием энергических кислот. Хлорофиллин и филлоциановая кислота дают два параллельных ряда соединений с основаниями (1). Соединения эти отличаются, как между собой, так и от хлорофилла, спектральными признаками. Как сказано выше, спектр аммиачного соединения хлорофиллина тождествен со спектром хлорофилла.
d) Филлоциановую кислоту и её производные можно превратить в хлорофиллин и его производные действием щелочного раствора окиси цинка. Превращение это, сопровождаемое изменением в спектре, вполне напоминает превращение пигмента крови при действии на него окисляющих и восстанавливающих веществ. Тот же процесс превращения бурой филлоциановой кислоты в зелёный хлорофиллин совершается гораздо медленнее (в течение нескольких недель или месяцев) без содействия посторонних тел. По всей вероятности, процесс этот - окисление (или присоединение углекислоты?), хотя до сих пор мне удалось непосредственно наблюдать его только при действии перекиси свинца. Другие окисляющие средства или действовали слишком энергично, или не оказывали никакого действия.
Судя по свойству этиолированных растений синеть от кислот (Фипсон, Сакс), они должны содержать филлоциановую кислоту, — отсюда их способность зеленеть.
e) Вопреки господствующему мнению, изменение хлорофилла под влиянием солнечного света происходит без доступа кислорода. Следовательно, это не окисление. Полнейшая аналогия между действием солнечного света и водорода в момент выделения убеждает меня, что процесс этот - восстановление.
f) Описанные два процесса, зеленение и желтение, окисление и восстановление хлорофилла под влиянием воздуха и света, по всей вероятности, послужат ключом к разъяснению роли хлорофилла в процессе усвоения углерода растений.
--------------------------
1. Первые — зелёного и вторые — бурого цвета.
--------------------------