Распределение энергии в солнечном спектре и хлорофилл


К. А. Тимирязев. Избранные сочинения в 4-х томах.
ОГИЗ - СЕЛЬХОЗГИЗ, М., 1948 г.
Солнце, жизнь и хлорофил. Публичные лекции, речи и научные исследования.
OCR Biografia.Ru


LA DISTRIBUTION DE L'ENERGIE DANS LE SPECTRE SOLAIRE ET LA CHLOROPHYLLE *

СООБЩЕНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ ЭДМОНДОМ БЕККЕРЕЛЕМ

В краткой заметке, представленной в Академию в 1877 г., я пытался сделать вывод из полученных мною результатов моих исследований над разложением угольной кислоты в солнечном спектре зелёными частями растения (1).
Эти опыты, все подробности которых после того были мною опубликованы в Annales de Chimie et de Physique (2), вполне доказывают существование близкой связи между поглощением света хлорофиллом и интенсивностью произведённого химического действия; обе кривые, кривая поглощения и кривая разложения углекислоты, представляют столь полное совпадение, какого можно только требовать для подобного рода исследований. Явление, которое происходит в зелёном листе, повидимому,
------------------------------
1. Comptes Rendus, 28 mai 1877.
2. Annales de Chimie et de Physique, 5-me serie, t. XII, 1877.
* Comptes Rendua, T. 96, p. 375. 1883. Ped.
------------------------------
подчиняется закону Гершеля и представляет собою даже один из наиболее ярких примеров его применения (1).
Указывая на главный результат моих опытов, я позволил себе в то же время высказать мнение, что это явление могло быть рассматриваемо, как зависящее от лучистой энергии, измеряемой действием её на термоэлектрический столбик. Обсуждая подробно этот вопрос в Анналах, я указывал, что непосредственное изучение распределения тепла в спектре решёток имело бы большое значение для более тщательного изучения явления, о котором идёт речь (2). И я пришёл к тому заключению, что было бы преждевременно высказывать какое-либо мнение об отношениях между явлением разложения углекислоты и световой энергией до тех пор, пока мы не будем иметь более точных данных относительно распределения энергии в спектре (3).
Изобретение Ланглеем болометра и последовавшие вслед за этим его замечательные исследования над распределением энергии в нормальном спектре заполняют этот пробел. Место в спектре, в котором находится максимум энергии, точно определено Ланглеем в оранжевой части, именно в той части спектра, которая соответствует характерной полосе хлорофилла (между данных линиями В и С) (4).
Установив этот факт, мы в праве допустить, как нечто вполне доказанное, существование этого соотношения между световой энергией и интенсивностью химического процесса, на которое я позволил себе указать, как на вполне вероятное в моём предшествующем сообщении. Таким образом, мы приходим к любопытному результату, а именно: хлорофилл может быть рассматриваем как вещество, специально приспособленное к поглощению солнечных лучей, обладающих максимумом энергии. Выработка этого любопытного вещества растительной экономией является наиболее поразительным примером
-------------------------------
1. Berthelot. Essai de mechanique chimique, t. II, p. 414.
2. Id. 1. c, p. 387.
3. Id. 1. c, p. 396.
4 Comptes Rendus, Septembre, 1882.
-------------------------------
приспособления организмов к условиям окружающей среды. Я предполагаю представить в Академию в следующем сообщении краткое извлечение полученных мною результатов из ряда исследований, производимых мною в течение нескольких лет с целью установить количественную связь, существующую между солнечной энергией, поглощённой хлорофиллом одного листа, и той, которая слагается в запас, как следствие химической работы. В настоящее время я ограничусь указанием одного из результатов этих опытов. В том случае, когда растение находится в наиболее благоприятных условиях для данного процесса, около 40% солнечной энергии, соответствующей пучку света, поглощённому характерной полосой хлорофилла, превращается в химическую работу. Исходя из этой цифры, можно сказать, что хлорофилловый орган представляет собою весьма совершенный прибор, способный превращать в полезную работу до 40% поглощённой им энергии.