E. Шунк в своих тщательных исследованиях по химии хлорофилла (Nature, vol. XXXII, p. 117) правильно замечает, что объяснение, данное Тчирхом любопытному факту, открытому Черчем, не опирается на достаточное доказательство. Действительно, трудно допустить, что металлический цинк действует как восстановитель, потому что такой же результат получается, когда мы пользуемся окисью цинка вместо чистого металла (этот факт я установил в 1869 г.).
Но совсем недавно я имел возможность убедиться, что реакция, происходящая, когда раствор хлорофилла обрабатывается металлическим цинком и органической кислотой, имеет совершенно другой характер. Действием выделяющегося при реакции водорода хлорофилл в действительности восстановляется; получающееся при этом вещество не сохраняет зелёной окраски, оно совершенно бесцветно и не представляет никаких следов спектра хлорофилла или его флуоресценции. И только входя в соприкосновение о воздухом, оно постепенно приобретает и зелёную окраску и характерные оптические свойства.
----------------------------
* С английского. Nature, vol. 32, p. 342. 1885. Ред.
----------------------------
В высшей степени поучительно следить за этим явлением в пробирке, помещённой перед щелью спектроскопа, и наблюдать первое появление и дальнейший рост тёмных полос, в то время как бесцветное вещество приобретает свою первоначальную великолепную изумрудную зелёную окраску.
Физиологическое значение этого факта ясно всякому ботанику, интересующемуся этой областью. Что касается меня, то я считаю, что открытие этого бесцветного видоизменения хлорофилла представляет ещё новое доказательство в пользу гипотезы относительно химической природы хлорофилла, которую я предложил в 1875 г., т. е. что зелёная окраска этого вещества зависит от железа, находящегося в виде соединения FeOFe2O3. Действительно, все изменения, происходящие с этим веществом, его возникновение, его разрушение, действие кислот, цинка и окиси цинка можно легко объяснить, принимая эту простую и само собою напрашивающуюся гипотезу.
Но какова бы ни была конечная судьба этой временной гипотезы, только что установленный факт нисколько не потеряет своего значения. Всего интереснее здесь доказательство существования бесцветного вещества, приобретающего при окислении все оптические свойства хлорофилла. Ясно, что в этом случае хлорофилл образуется подобным же процессом, как и в живом растении. (На существование этого вещества часто указывали, но до сих пор это ещё подлежало сомнению.) Полагая, что хлорофилл восстановляется, когда СО2 диссоциируется под действием света (это предположение весьма вероятно), мы в то же время находим основание, почему это превращение не сопровождается видимым изменением цвета и других оптических свойств. Ведь продукт реакции бесцветен и не имеет тёмных полос в спектре. Как бы то ни было, изменение цвета, замеченное Саксом на большом числе листьев, выставленных на солнце, и которое обыкновенно приписывается перемещению хлорофилловых зёрен, может, хотя отчасти, зависеть от этого процесса восстановления. Москва, 15 июля 1885 г.