В краткой заметке в Nature (vol. 32, р. 342) я упомянул об открытии бесцветного вещества, получаемого при действии восстановителей на хлорофилл, которое при доступе воздуха превращается обратно в зелёный раствор.
Я позволю себе, в добавление к моим прежним сообщениям, указать на то, что если реакция не зашла чрезмерно далеко, и получающееся вещество находится в значительной концентрации, то оно оказывается уже не бесцветным, но имеет красновато-коричневую окраску при дневном свете и великолепную рубиново-красную при друммондовом свете(эта окраска резко отличается от хорошо известного для хлорофилла красного цвета — портвейна). Спектр этого вещества, главным образом, характеризуется полным отсутствием полосы I и присутствием широкой полосы, в точности соответствующей полосе II и двум промежуткам между I и II и II и III. Полоса IV, повидимому, тоже имеется в спектре, но она несколько изменена как по своему положению, так и по резкости.
-----------------------------
* Nature, 34. р. 52, 1886. Ред.
-----------------------------
Присутствие ничтожнейших следов кислорода тотчас же сказывается в появлении I полосы хлорофилла, так что эту реакцию можно рассматривать как одну из наиболее чувствительных реакций на кислород. При дальнейшем действии воздуха, как уже было указано, получается вновь хлорофилл.
Это новое вещество, будучи, несомненно, продуктом восстановления хлорофиллина, зелёного вещества хлорофилла, мною выделенного и описанного в 1869 р., может быть названо протохлорофиллином, или, проще, протофиллином.
Растворы этого вещества можно сохранять в запаянных стеклянных трубках с Н2 и СО2; в последнем случае необходимо сохранять в темноте, так как на свету растворы зеленеют. Можно ли из этих фактов заключить, что окисление идёт за счёт СО2 и что угольная кислота действительно восстановляется соединённым действием света и раствора протофиллина? Вопрос, если на него получится положительный ответ, настолько важный, что я пытаюсь сейчас всеми силами притти к определённому результату.
Оптические свойства протофиллина указывают на его присутствие в свеже приготовленных растворах хлорофилла. Действительно, различия между спектром свеже приготовленного и изменённого хлорофилла мистера Стокса можно легко объяснить присутствием в первом широкой полосы протофиллина, задерживающей лучи в промежутках между полосами I и II и II и III, как только что было указано. Присутствием протофиллина в различных количествах можно объяснить различие в относительной резкости полос II, III и IV — факт, на который обращали внимание многие исследователи. Во всяком случае, несомненно, что изучение этого любопытного вещества, хотя и сопровождаемое значительными трудностями, так как все операции должны происходить при полном отсутствии кислорода и при постоянных спектроскопических наблюдениях, откроет новые пути в этих наиболее важных физиологических задачах, касающихся роли хлорофилла в разложении углекислоты, происходящем в живом растении. Москва, Университет.