Протофиллин естественный и протофиллин искусственный


К. А. Тимирязев. Избранные сочинения в 4-х томах.
ОГИЗ - СЕЛЬХОЗГИЗ, М., 1948 г.
Солнце, жизнь и хлорофил. Публичные лекции, речи и научные исследования.
OCR Biografia.Ru


LA PROTOPHYLLINE NATURELLE ET LA PROTOPHYLLINE ARTIPIGIELLE *

В сообщении, помещённом в последнем выпуске Acta Horti Petropolitani и озаглавленном Ueber das Proto-chlorophyll, Г. Монтеверде возвещает об открытии нового тела, нового производного хлорофилла, которое даёт начало последнему веществу в момент зеленения этиолированных растений и которому он предлагает дать название протохлорофилла. Легко доказать, что этот протохлорофилл не что иное, как протофиллин, на присутствие которого в этиолированных растениях я указал (1). Я позволю себе указать на последовательность тех мыслей, которые привели к этому результату. Действуя на раствор хлорофилла цинком и уксусной кисло-
------------------------------
1. La Protophylline dans les plantes etiolees. Comptes Rendus, t. CIX, p. 414, 1889. A. Gautier. Chimie Biologique, p. 25—26.
* Comptes Rendus, t. 120, стр. 467—470, 25 февраля 1895 г. Ред.
------------------------------
той (Comptes Rendus, t. 1021, p. 686; 1886), я получил производное хлорофилла, бесцветное, жёлтое, цвета соломы, или красное, в зависимости от концентрации, при полном отсутствии характерной полосы I и присутствии очень резкой полосы II. Это вещество, окисляясь, особенно на свету, превращается почти моментально в хлорофилл.
Так как зеленение этиолированных растений есть явление окисления, как это показал Дементьев, то я и сделал из этого вывод, что растения эти должны заключать в себе протофиллин, который я получил, восстанавливая хлорофилл. Это заключение не согласовалось с общепринятым мнением ботаников, которые, вслед за Прингсгеймом, считали, что в этиолированных растениях существует вещество, обладающее непременно теми же оптическими свойствами, что и хлорофилл, и которое условились называть этиолином. Лёгкость, с которой на свету происходит окисление протофиллина, заставила меня предположить, что во всех исследованиях красящего вещества в этиолированных растениях упускали из виду условие — помещать растение в полную темноту. Увеличивая необходимые предосторожности, сначала я получил смесь хлорофилла и протофиллина, и только после того, как мне удалось получить вещество, не представляющее ни следа I полосы хлорофилла, а ясно выраженную полосу II протофиллина, я думал, что могу себя считать в праве объявить об открытии протофиллина в живом организме. Моментального выставления на свет этиолированных растений достаточно было для того, чтобы спектроскопом обнаружить превращение протофиллина в хлорофиллин. В следующей таблице сопоставлены главные сходства двух веществ.
Вследствие того, что о некоторых подробностях я умалчиваю, Г. Монтеверде считает эти подробности отличающими его протохлорофилл от моего протофиллина, как естественного, так и искусственного. Вот эти подробности.
I. Протохлорофилл Г. Монтеверде даёт следы линии III («das sehr schwache Band III») *. Следы этой линии я отлично заметил как в естественном протофиллине, так и в протофиллине, полученном путём восстановления, где они сохраняются даже долее, чем линия I, и исчезают только при продолжительном восстановлении. Поэтому я их считаю в обоих случаях случайными.
... II. Положение II линии протохлорофилла не вполне соответствует положению линии II хлорофилла и потому, заключает Г. Монтеверде, также не вполне соответствует и линии II искусственного протофиллина. Но я нигде точно не обозначал положения линии II в естественном протофиллине, и она находится именно там, где её нашёл Г. Монтеверде. Что же касается до искусственного протофиллина, то я особенно подчеркнул (Comptes Rendus, t. СП, p. 686, 1886), что спектр его изменяется в зависимости от степени восстановления. Линия II меняет место в широких пределах и может даже раздвояться. В некоторых случаях положение линии II вполне соответствует
----------------------------
1. Искусственный протофиллин имеет ещё полосу II. Трудно определённо сказать что-либо об её присутствии в спектре естественного протофиллина, так как эта часть спектра, естественно, замаскирована ксантофиллом.
* «Очень слабую полосу III». Ред.
----------------------------
положению этой линии в естественном протофиллине. Следовательно, в действительности есть только сходные черты, не имеющие к тому же существенного значения, которое я мог и даже должен был обойти молчанием вследствие предъявляемого для сообщений в Comptes Rendus требования лаконичности изложения.
Остаётся ещё один существенный пункт, который необходимо выяснить для того, чтобы дополнить аналогию между протофиллином искусственным и естественным. Этот последний моментально окисляется на свету в живом растении, но не представляет того же явления в спиртовых растворах (1).
Я бы, конечно, не оставил без внимания эту сторону явления, столь важную для физиологии хлорофилла, если бы я не узнал, что ранее меня сделал это Фогель, которому удалось получить зеленение спиртовых вытяжек из этиолированных растений. Я не считал себя в праве работать в том направлении, в котором другой исследователь оказался счастливее меня.
Я могу в следующих выражениях резюмировать соображения по поводу двух вопросов, которые необходимо точно выяснить:
1. Протохлорофилл Г. Монтеверде одинаков с моим естественным протофиллином.
2. Нет существенной разницы между искусственным и естественным протофиллином. Остаётся точно определить специальные условия, при которых происходит окисление протофиллина, как в растворе, так и в живых организмах.
----------------------------
1. Не следует слишком настаивать на этом различии, так как множество растений веленеет помимо действия света, и раствор искусственного протофиллина оказывается чувствительным к свету (Comptes Rendus( p. 414, 1889).
----------------------------