Предисловие к четвёртому изданию


К. А. Тимирязев. Избранные сочинения в 4-х томах.
ОГИЗ - СЕЛЬХОЗГИЗ, М., 1948 г.
"Чарлз Дарвин и его учение"
OCR Biografia.Ru


О предисловии к последнему изданию я ссылался на тот факт, что русский перевод "Происхождения видов" сделался библиографической редкостью, — обстоятельство, очевидно, указывающее на некоторое охлаждение в нашей читающей публике к самым живым интересам естествознания. За незначительный промежуток времени, отделяющий настоящее издание от предшествующего *, картина значительно изменилась. Вновь обнаруживается усиленный спрос на серьёзное научное чтение: большое издание нового русского перевода сочинений Дарвина разошлось почти до своего появления (по подписке), и на-днях выходит в свет второе.
Нельзя не радоваться расширению круга читателей, обращающихся к подлинным произведениям великого учёного, но я всё же полагаю, что рядом с этим будет сохраняться и даже соответственно возрастать
--------------------------------
* Третье издание книги вышло в 1894, а четвёртое — в 1898 г. Ред.
--------------------------------
потребность и в кратких изложениях этого учения, рассчитанных на читателей, не имеющих достаточной подготовки и досуга для такого значительного умственного труда. Добавлю, что изложение, предлагаемое в этом томике, отличается от большей части подобных произведений иностранной и нашей литературы тем, что в нём отведено должное место (глава VI) позднейшей учёной деятельности Дарвина и показана её глубокая связь с главным трудом его жизни.
Приложение, заключающее опровержение неудачных нападок на это учение наших отечественных философов, сохраняет и в настоящую минуту своё прежнее значение в виду продолжающихся и у нас, и в Западной Европе попыток людей, непричастных науке, и, к сожалению, официальных учёных — делать безуспешные вылазки против этого учения, никогда не пользовавшегося благосклонностью официальных сфер. Геккель недавно рассказал в печати назидательный случай с одним немецким зоологом, начавшим обширное сочинение с дарвинистической точки зрения и закончившим его резкими выходками против неё, — метаморфоз, случайно совпавший со служебными успехами этого учёного.
К. ТИМИРЯЗЕВ