Русские ученые о Г. И. Танфильеве. Письма Г. И. Танфильева


С. Т. Белозеров. "Гавриил Иванович Танфильев"
Гос. изд-во географич. лит-ры, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Знакомство с трудами Г. И. Танфильева, со всей его многогранной и плодотворной деятельностью дает нам возможность представить его образ — образ ученого, беззаветно преданного науке патриота и талантливого исследователя, посвятившего всю свою жизнь изучению природы родной страны.
Ценный материал для характеристики Г. И. Танфильева дают высказывания и отзывы о нем его современников.
Особый интерес имеет отзыв С. Н. Никитина, представленный 22. 1. 1908 г. Совету Русского Географического общества в связи с награждением Г. И. Танфильева за работы по физической географии золотой медалью имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.
Приведем этот отзыв полностью: «Г. И. Танфильев — один из наиболее выдающихся за последнее время деятелей на пользу русской физической географии и сопредельных с ней отраслей знания. Работы Г. И. Танфильева касались разных областей естествознания в их взаимной и тесной связи между собою. Наблюдая элементы живой и неодушевленной природы в самых разнообразных областях нашего отечества... касались ли эти наблюдения болот, лесов, степей, тундр, почв, различных частных вопросов ботаники, сельского хозяйства, почвоведения и других — Танфильев не ограничивался собиранием богатого фактического материала. Во всех работах его как крупных, так и мелких, виден глубокий интерес к вопросам, связующим явления живой природы между собою, к распределению и взаимным отношениям этих явлений и причинам, их вызывающим, что представляет, конечно, выдающуюся научную ценность. В историю развития типов растительности на пространстве России, связи этой растительности и ее изменений с геологией, климатическими изменениями и почвою страны Г. И. Танфильев внес такой вклад, который не может быть никогда обойден, как бы в будущем ни изменились взгляды на тот или другой частный вопрос в этой области. В этом отношении особую ценность представляют его работы, касающиеся зависимости между лесом, степью, почвенным и геологическим строением в историческом развитии этих элементов. Вместе с покойными профессорами Докучаевым, Кор-жинским и другими Танфильев является в глазах большинства физикю-географов одним из главнейших истолкователей распределения современной растительности на Русской равнине и наиболее вероятной истории этого распределения, истории, основанной не на какой-либо предвзятой гипотезе, а на сопоставлении многочисленных и разнообразных фактов, доставляемых различными отраслями точного знания.
Привлечение данных, добытых другими областями естествознания, каковы геология, научное почвоведение, климатология, к объяснению распределения современной и прежней растительности ставит ту школу фитогеографов, к которой принадлежит Танфильев, далеко впереди тех, кто пытается разрешить историю современной растительности только лишь самой этой растительностью, ее составом и нахождением так называемых редких и вымирающих в той или другой местности видов. Широта взглядов и убедительность сопоставляемых фактов привлекает, по справедливости, к выводам школы Танфильева всякого мыслящего естествоиспытателя и физико-географа прежде всего.
Г. И. Танфильев принадлежит к числу немногих у нас специалистов, изучавших русские болота в строго научном отношении, и в этом отношении он не только внес богатый фактический материал, но и осветил жизнь и историю развития болотной растительности разных типов в связи с внешними факторами, обусловливающими это развитие. Из других работ Г. И. Танфильева заслуживают особого внимания его работы об отношении тундры к лесу, о причинах отсутствия на севере России и в Сибири европейских древесных пород, о распределении растений в западном Закавказье. Нельзя не отметить также, что Г. И. Танфильев является одним из прекрасных переводчиков многих научных книг».
Академик В. Л. Комаров и известный ботаник Н. А. Буш отмечают, что в своих исследованиях Г. И. Танфильев всегда интересовался общим взаимодействием физико-географических факторов и особенно почвами. ...«Зависимость между лесом, степью или торфяными болотами, с одной стороны, и почвами, а также и геологическим строением изучаемой местности,— с другой, всегда принимается им в свете исторического развития этих элементов».
За выдающиеся заслуги перед наукой Г. И. Танфильеву в разное время было присуждено несколько наград, среди которых наиболее крупными и почетными являются: Золотая медаль имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, присужденная в 1908 г. Русским Географическим обществом за работы по физической географии и Большая золотая медаль Русского Географического общества, присужденная в 1926 г. за совокупность трудов по географии СССР3. В честь Г. И. Танфильева один из островов Малой Курильской гряды в 1946 г. назван его именем.
Г. И. Танфильев был одним из учредителей и почетным членом Докучаевского Почвенного комитета, существовавшего с 1913—1917 гг.4. В этом комитете насчитывалось шесть почетных и большое количество действительных членов, среди которых были и выдающиеся деятели русской науки. Кроме того, многие научные общества избрали Танфильева своим почетным членом.
Особенно плодотворно развернулась научная деятельность Танфильева после Великой Октябрьской социалистической революции, которую он принял восторженно.
В 1923 г. по представлению Л. С. Берга, А. Д. Герасимова, К. Д. Глинки, С. С. Неуструева, Ю. М. Шокальского и В. П. Семенова-Тян-Шанского Г. И. Танфильев был избран почетным членом Русского Географического общества.
В 1928 г. Г. И. Танфильев был выдвинут кандидатом в действительные члены Академии наук СССР. Среди научно-исследовательских учреждений и обществ, выдвинувших кандидатуру Г. И. Танфильева в академики, заслуживают упоминания прежде всего Русское Географическое общество, Общество любителей естествознания, антропологам и этнографии при I МГУ и Ассоциация научно-исследовательских институтов при I МГУ.
В Архиве Академии наук СССР сохранились отзывы о научных работах профессора Г. И. Танфильева, переданные в Академию наук СССР обществами и организациями, выдвигавшими кандидатуру Г. И. Танфильева в академики.
В отзыве Русского Географического общества мы находим высокую оценку «Географии России» Танфильева: «Нельзя не выразить удивления способности одного автора в общем необыкновенно полно, углубленно и научно охватить такую массу разнообразных вопросов, явлений, свести впервые колоссальную разновременную и разноценную литературу.
Это, конечно, доступно только тому, кто всю жизнь провел в центре научной работы своего времени, на ее передовых позициях и к 70 годам сохранил не только молодую свежесть, ясность и точность мысли, но и всю накопленную опытность и дисциплину и долгой трудовой жизнью приобретенную работоспособность».
В отзывах Ассоциации научно-исследовательских институтов при I МГУ мы находим следующую характеристику Г. И. Танфильева: «Исключительная точность и добросовестность всех его наблюдений, поразительная ясность и стройность его описаний наблюденных им фактов и явлений тем более заслуживают высокой оценки, что все построения проф. Г. И. Танфильева всегда основаны на обширнейшем фактическом материале, в значительной части им самим собранном в природе.
Ему присуща также оригинальность, в высокой степени творчество идей, как уже отмечено, всегда плодотворных и надолго возбуждающих научную мысль и остающихся руководящими в работе на многие десятилетия. Государственный экономический научно-исследовательский институт (ГЭНИИ), выдвигая кандидатуру И. Г. Танфильева в академики, поручил дать отзыв о его научных работах Н. И. Кузнецову, который писал: «С тем большим удовольствием выполняю это почетное поручение ГЭНИИ, что со своей стороны считаю Г. И. Танфильева выдающимся и оригинальным ботанико-географом, удачно совместившим в работах своих два крупных направления в истории развития естествознания в России: являясь учеником и последователем у нас в России Бекетова, Гавриил Иванович в целом ряде своих работ выявил себя как большой знаток и исследователь в области географии растений в пределах как Европейской России, так и Азиатской, в особенности степной части последней. Вместе с тем Г. И. Танфильев является учеником и последователем В. В. Докучаева; из всей блестящей плеяды докучаевской школы Гавриил Иванович, однако, чуть ли не единственный, который, будучи хорошо знаком с почвоведением, сделался, однако, не почвоведом, а почвоведом-ботаником, приложившим методы и идеи Докучаева к ботанической географии. Его два капитальных труда посвящены одному из важнейших вопросов ботанической географии России — южному и северному пределам лесной растительности и зависимости этих пределов от физико-географических условий. Обе эти монографии являются результатом многолетних личных работ автора как во многих пунктах южного предела лесов в России, так и на далеком севере, на границе леса и тундры. Танфильев дает совершенно новое и оригинальное объяснение отношений между лесом и тундрой и лесом и степью, объяснение, вытекающее из глубокого познания природы этих трех физико-географических явлений — тундры, леса и степи».
Значение Г. И. Танфильева для развития отечественной науки всесторонне охарактеризовал А. А Борзов. Он писал, что во многих суждениях Танфильева, «высказанных им 25—30 лет тому назад, так много жизненного и нужного в текущих исследованиях, что их полезно возможно шире ввести в современный научный обиход... выводы, построения и мысли Г. И. Танфильева по основным вопросам географии нашей равнины не нужно откапывать в архивах науки и напоминать о них,— они все у нас на виду, мы их в своей текущей работе постоянно передумываем, испытываем, проверяем и с глубокой признательностью к автору снова и снова убеждаемся в его необычайной проницательности как натуралиста-мыслителя, в его исключительной добросовестности, отчетливости и беспристрастии как наблюдателя и в его поразительной способности синтетически охватить огромную массу фактов, точно наблюденных и проанализированных, и связать их в стройную незабываемую картину, рисующую не только современный облик явления, но и его эволюцию во времени и пространстве. Перед изучающим труды Г. И. Танфильева вырастает привлекательный облик автора, крупного прирожденного натуралиста, истинного ученого, не только по несравненной широте и глубине эрудиции, но и по широте, глубине и силе творческой мысли... В его научном наследии еще не одно поколение будет черпать плодотворные мысли и методы, на его работах еще многие и многие молодые силы будут учиться честно научно мыслить и любить и познавать природу...
...Мы его почитатели и ученики... обязаны передать и нашим преемникам образ Г. И. Танфильева во всей его красоте подлинного естествоиспытателя».
«В лице Танфильева,— писал Л. С. Берг,— сошел в могилу первоклассный ученый, совмещавший в себе дар прекрасного наблюдателя природы с эрудицией кабинетного ученого. Это был разносторонний натуралист — в одно и то же время ботанико-географ, почвовед докучаевской школы и географ. Потеря Гавриила Ивановича есть особенно тяжелый удар по нашей географии: такие познания, какие были у покойного, вырабатываются в результате многих десятилетий упорного труда в поле и в кабинете» (121).
Сохранившиеся в архивах письма Г. И. Танфильева к своим товарищам по работе и друзьям, особенно письма его к В. В. Докучаеву, представляют ценный материал для составления его биографии. При чтении этих писем перед нами встает образ истинного подвижника науки, для которого научная деятельность на благо Родины была всегда насущной потребностью.
Наглядным подтверждением таких выводов может служить письмо Г. И. Танфильева к А. П. Ильинскому:
«Дорогой Алексей Порфирьевич,
Без моего ведома и желания группа моих друзей решила организовать мой юбилей, о чем я узнал совершенно случайно, когда остановить дело уже не было возможности. Должен покориться.
От Вас получил вчера приветствие, чрезвычайно меня тронувшее, тем более, что я такой оценки не заслужил. Ведь и Вы работаете над известными вопросами потому, что не можете не работать, как не может не возводить своей постройки коралл, крылатая птица не летать или шелковичный червь не строить кокона.
...Для нас с Вами, согласитесь, работа научная такая же необходимость, особенно, когда сознаешь, что эта работа может быть не бесполезной для Родины...».
Дружеские чувства соединяли Г. И. Танфильева и с академиком В. И. Вернадским — старым докучаевцем. 12 апреля 1927 г. он писал В. И. Вернадскому:
Дорогой Владимир Иванович,
Вечер 15-го января, проведенный у Вас в дружеской беседе со старыми докучаевцами, навсегда сохранится у меня в благодарной памяти, как и только что полученное дружеское Ваше письмо. Спасибо Вам еще раз за тот вечер, горячее спасибо за Ваш трогательный привет.
...Мы не можем не итти по избранному пути, и... оправдываем нашу работу тем, что она полезна для Родины... Крепко, крепко жму Вашу руку. Сердечно Ваш
Г. Танфильев».
Летом 1927 г. Г . И. Танфильев еще раз отмечает важнейшие заслуги В. И. Вернадского перед отечественной наукой:
«Дорогой Владимир Иванович,
То, что смутно бродит в умах, в Вашей мысли всегда удивительно отчетливо кристаллизуется. Так, ведь, возник КЕПС, ярко выступила биосфера и геохимия; Вы уже первый обратили внимание на «рассеяние» химических элементов, а в самое последнее время Вами созданы две новых комиссии, о четвертичном периоде и по истории знаний. И все эти «взрывы» творчества дают массу новых захватывающих идей. Сердечное Вам спасибо, что не забываете. Весь и всегда Ваш.
Г. Танфильев»
Г. И. Танфильев был также в дружеских отношениях с знаменитым путешественником П. К. Козловым. В конце 1926 г. П. К. Козлов выступил в Одессе с докладом о результатах своей последней Монгольской экспедиции. Председательствовавший на собрании Г. И. Танфильев во вступительном слове отметил исключительные заслуги путешественника перед отечественной наукой.
В апреле 1927 г. П. К. Козлов прислал Г. И. Танфильеву поздравительную телеграмму по случаю 40-летнего юбилея его научной деятельности, в ответ на которую Г. И. Танфильев направил П. К. Козлову теплое, дружеское письмо:
«Дорогой Петр Кузьмич,
Дружественная телеграмма Ваша глубоко меня тронула и еще раз заставила меня пережить праздничные для Одессы Козловские дни, после которых опять начались наши будни.
Вероятно, Вы заняты обработкой своих материалов и подготовкой к печати отчетов.
Не откажите передать мой душевный привет Елизавете Владимировне, Вашему неизменному сотруднику и другу, а Вам позвольте крепко руку пожать. Весь и всегда Ваш Г. Танфильев»
Большой искренностью и скромностью отличался Г. И. Танфильев в отношениях к своим товарищам. Так, по случаю юбилея знаменитого ботаника академика И. П. Бородина, 23 января 1927 г., Г. И. Танфильев писал:
«Гордости нашей, дорогому и незабвенному Ивану Парфеновичу, русскому ботаническому солнцу, шлет свой радостный привет маленький спутник».
«Всякого, знавшего лично Г. И. Танфильева,— пишет его ученик Л. В. Климентов,— поражала необыкновенная фундаментальность и энциклопедичность его знаний, колоссальная память, исключительная требовательность к себе, редкая активность и трудоспособность, громадная литературная производительность и при всем том исключительная, всем нам известная, его скромность, отзывчивость, гостеприимство, тактичность, деликатность, доброта и бескорыстная неоднократная помощь многим и многим и словом и делом. Подвижность, неутомимость и энергия Г. И. Танфильева были поистине поразительны...» (125).
Высоко ценил Танфильева как выдающегося ученого академик Л. С. Берг. «Гавриил Иванович,— писал он,— был благороднейший человек: скромный... доброй и чистой души. Это был идеальный ученый. К нему нельзя было относиться иначе как с величайшим уважением».
Оценивая роль и значение Г. И. Танфильева для развития отечественной науки, А. А. Борзов писал: «Нужно полнее и глубже закрепить в общественном сознании образ Г. И. Танфильева, его идеи, его роль в науке. Это важно для нас самих, для развития науки...
Сохраним же его светлый образ истинного натуралиста-географа, ученого исключительно обширных знаний и опыта, с ясным, трезвым и замечательно зорким умом, железной волей в научных исканиях, благороднейшего человека, обаятельно действовавшего своею личностью на всех, имевших счастье сталкиваться с ним, и постараемся передать этот прекрасный образ ученого, гражданина и человека нашим ученикам и преемникам, и пусть они, поняв и оценив его,— на примере его талантливой трудовой жизни учатся любить науку и природу, честно мыслить и неустанно работать во весь размах данных природою сил» (123).

Продолжение книги ...