Главнейшие даты жизни и деятельности Г. И. Танфильева


С. Т. Белозеров. "Гавриил Иванович Танфильев"
Гос. изд-во географич. лит-ры, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


1857. 22 февраля (по старому стилю). Родился в г. Ревеле.
1876. Окончание Ревельской гимназии.
1877. Поступление на физико-математический факультет (разряд математических наук) Петербургского университета.
1879. Перевод на I курс разряда естественных наук физико-математического факультета.
1883. Окончание физико-математического факультета Петербургского университета по разряду естественных наук со степенью кандидата.
1884. Представление кандидатской диссертации «К вопросу о флоре чернозема».
1885. Поступление на службу в Департамент земледелия министерства государственных имуществ.
1886. Первый научный доклад на заседании Петербургского общества естествоиспытателей «К вопросу о флоре чернозема»; первая печатная работа в «Трудах» СПб. общества естествоиспытателей «Сообщение о флоре чернозема» (I). Назначение помощником столоначальника Департамента земледелия и сельской промышленности.
1887. По инициативе и на средства Вольного экономического общества исследование болот Петербургской губернии.
1888. 29 апреля — избрание секретарем Почвенной комиссии при Вольном экономическом обществе. Продолжение исследований болот Петербургской губернии. Вышла в свет первая работа Г. И. Танфильева «О болотах Петер бургской губернии» (3).
1889. 24 февраля. Докладная записка на имя директора Департамента земледелия и сельской промышленности с четко формулированными задачами и программой исследований болот Европейской России.
13 мая. Командировка на 4 месяца для изучения болот Европейской России. Сопровождает В. В. Докучаева в его поездках по Константино-градскому и Кобелякскому уездам Полтавской губернии.
По представлению проф. А. В. Советова и X. Я. Гоби, оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре ботаники на два года без стипендии.
1890. Исследование почв и растительности в Воронежской губернии.
1891. Командировка для изучения болот Европейской России. Исследование почв и растительности в Воронежской губернии.
1892. Командировка Министерством государственных имуществ в тундру Тиманских самоедов для изучения природы тундры и быта самоедов. Увольнение от должности помощника столоначальника Департамента.
1893. Приглашение В. В. Докучаевым на должность ботаника в «Особой экспедиции Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России».
3 ноября — избрание в действительные члены Русского Географического общества (по предложению И. В. Мушкетова и А. В. Григорьева).
1894. Поездка в Швецию и Данию для изучения торфяников. Встреча со Стенструпом. Командировка в Полесье для изучения болот и торфяников. Выход в свет магистерской диссертации «Пределы лесов на юге России» (23). Опубликовано произведение «По тундрам Тиманских самоедов летом 1892 г.».
1895. 1895—1901 гг. участие в составлении почвенной карты Европейской России.
5 февраля. Защита магистерской диссертации «Пределы лесов на юге России» (23). Летом посетил острова темных почв у Седнева и Стародуба в Черниговской губ., у Трубчевска в Орловской губ. и в окрестностях Юрьева и Суздаля во Владимирской губернии. Утвержден в должности приват-доцента Петербургского университета. 18 октября прочитал первую лекцию по курсу ботанической географии России в Петербургском университете.
28 октября принят на службу в Петербургский ботанический сад на должность младшего консерватора. Выход в свет работы: «Болота и торфяники Полесья» (26).
1896. Разработано учение о доисторических степях Европейской России. 28 сентября на заседании Почвенной комиссии Г. И. Танфильев сделал сообщение «К вопросу о доисторических степях». Вышла в свет статья «Доисторические степи Европейской России» (28).
Был избран секретарем Вольного экономического общества и назначен редактором «Трудов» Общества.
1897. Вышла в свет работа по физико-географическому районированию Европейской России «Физико-географические области Европейской России» (34).
1898. Выход в свет работы «Ботанико-географические исследования в степной полосе» (37). Женитьба на Софье Михайловне Пальниковой. 18 декабря на Совете Вольного экономического общества Г. И. Танфильев доложил ходатайство Почвенной комиссии об ассигновании необходимых средств на издание журнала «Почвоведение».
1899. 21 июля назначен главным ботаником Петербургского ботанического сада. Командирован геологической частью для исследования Барабы и Кулундинской степи в пределах Алтайского округа.
16 октября избран председателем Почвенной комиссии Вольного экономического общества. Включен в состав редакционного комитета журнала «Почвоведение».
1900. Поездки для исследования подмосковных болот и торфяников. Поездка в Швейцарию.
Присуждена Большая золотая медаль Парижской всемирной выставки 1900 г.
1901. Командировка для исследования Барабы и Кулундинской степи. Вышла в свет почвенная карта Европейской России, составленная Н. Сибирцевым, Г. Танфильевым и А. Ферхминым (55).
1902. Поездка для исследования Барабы и Кулундинской степи. Опубликовано исследование «Бараба и Кулундинская степь в пределах Алтайского округа» (63).
Командирован Петербургским ботаническим садом для исследования степной полосы Европейской России.
1903. Опубликована сводка по ботанической географии России «Главнейшие черты растительности России» (66). Командирован СПб. ботаническим садом на Кавказ для исследования почв и растительности в районах распространения культуры чая.
Командирован СПб. ботаническим садом в Архангельскую, Олонецкую и Вологодскую губернии для ботанико-географических исследований.
Обострение туберкулезного процесса.
1904. 1 января освобожден от должности приват-доцента Петербургского университета (по собственному желанию). Избран Советом Новороссийского университета ординарным профессором по кафедре географии.
1905. Утвержден в должности профессора географии на физико-математическом факультете Новороссийского университета (Одесса).
18 февраля приказ по гражданскому ведомству: главный ботаник Петербургского ботанического сада пергведен на службу по ведомству Министерства народного просвещения «исполняющим должность ординарного профессора Новороссийского университета, по кафедре географии».
1905. Принял участие в работе Международного съезда ботаников в Вене. Сделал доклзд: «Die Siidrussischen Steppen» (Resultats scientifiques du Congres International de Botanique, Wien, 1905).
1908. Принял участие п работе Международного Географического съезда в Женеве. Сделал сообщение на тему: «Ober den Einfluss niedrieger Bodentemperatur auf die Vegetation in Russland» (Compte rendu des traveaux du IX Congres internet de Geographie. II. Geneve, 1910). Поездка во Францию, Данию, Норвегию, Италию и Грецию.
1908. 22 января. Присуждена Золотая медаль им. П. П. Семенова-Тян-Шанского за работы по физической географии вообще.
1910. Принял участие в работе Международного геологического конгресса в Стокгольме; сделал сообщение на тему: «Konnen Funde von fossilen oder subfossilen Pflanzen immer zur Reconstruction fruherer Klima und Vegetationsverhaltnisse benutzt werden?» (Die Veranderungen des KHmas seit dem Maximum den letzten Eiszeit). Stockholm. 1910.
1911. Выход в свет книги: «Пределы лесов в полярной России» (88). Избран президентом Новороссийского общества естествоиспытателей.
1912. 18 марта. Защита докторской диссертации «Пределы лесов в полярной России» (88) при Петербургском университете. Оппоненты: А. И. Воейков, X. Я. Тоби, А. А. Иностранцев и П. И. Броунов.
1913. Избран почетным членом Докучаевского почвенного комитета. Поездка в Швейцарию и Австрию.
1914. Поездка в Германию.
1916. Выход в свет книги: География России, ч. 1, История исследования. Учреждения и издания картографии. Одесса (95).
1918. 1918—1928. Ведет курс почвоведения в Одесском сельскохозяйственном институте.
1918—1926. Заведующий естественно-историческими исследованиями Одесской областной сельскохозяйственной станции.
1921. Пожар в квартире, где проживал Г. И. Танфильев (погибла часть библиотеки, многие рукописи, переписка с В. В. Докучаевым и другими выдающимися деятелями отечественной науки). Чтение лекций на курсах по семенному делу.
1922. Выход в свет книги: «География России, Украины и прилегающих к ним с запада территорий в пределах России 1914 г.», часть II, в. 1, Рельеф Европейской России и Кавказа (96).
1923. Назначен руководителем кафедры географии и геологии Одесского института народного образования. Избран почетным членом Русского Географического общества по представлению Л. С. Берга, А. Д. Герасимова, К. Глинки, С. Неуструева, Ю. М. Шокальского и В. П. Семенова-Тян-Шанского.
Выход в свет книги: «География России, Украины...», часть II, в. 2, Рельеф Азиатской России (100). Выход в свет книги: «Очерк географии и истории главнейших культурных растений» (99).
1924. Выход в свет книги: «География, России, Украины...», часть II, вып. 3. Земной магнетизм. Климат. Реки. Озера (102).
1925. Выход в свет работы «Главнейшие физико-географические районы Одесской губернии» (103).
1926. Присуждена высшая награда Русского Географического общества—Большая золотая медаль (за совокупность научных работ).
1927. 28 апреля. Празднование юбилея 70-летия Г. И. Танфильева и 40-летия его научной деятельности.
28 апреля. Избрание почетным членом Одесского общества естествоиспытателей. Участие во Всесоюзном ботаническом съезде в Ленинграде.
1928. Выдвинут кандидатом в действительные члены Академии наук СССР (Государственным Русским Географическим обществом; Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии при 1 МГУ; Ассоциацией научно-исследовательских институтов при 1 МГУ).
4 сентября. Смерть (от рака желудка).
15 сентября 1928 г. на общем собрании (VII заседания) Академии наук СССР непр. секретарь доложил о последовавшей кончине известного географа Г. И. Танфильева.

Продолжение книги ...