Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Научные взгляды К. А. Тимирязева


Тимирязев К. А. Тимирязев является одним из пионеров в области широкой пропаганды дарвинизма. В достаточно новой для того времени теории эволюции Дарвина он смог уловить простую по гениальности общую теорию развития всего органического мира в целом, а также увидел в ней философскую материалистическую основу. Впитав идеи дарвинизма, Тимирязев встал в первых рядах пропагандистов дарвинизма в России.

(Дополнительные сведения о Тимирязеве смотрите в работе В. Л. Комарова "Жизнь и творчество К. А. Тимирязева" и Г. В. Платонова "Мировоззрение К. А. Тимирязева")

Благодаря своим неоспоримым качествам оратора, который самостоятельно готовит для себя материал, он смог донести важные моменты учения Дарвина и собственные идеи не только до узких специалистов, но и до широких слоев публики. Эволюционное учение Дарвина было с восторгом принято самыми передовыми и открытыми для всего нового учеными во всем мире, т.к. они восприняли его, как величайшее открытие всех времен и народов. Тимирязев считал, что Дарвин своей теорией ознаменовал переворот в биологии и умах людей. Но, как и все новое, эволюционная теория имела своих непримиримых врагов – реакционных ученых и консервативных представителей церкви. Тимирязев всю свою жизнь относил себя к атеистам, и не желал примиряться с религией, считая, что это обуза для человеческого мировоззрения, тормозящая неизбежный прогресс.

Тимирязев считал эволюционное учение Дарвина как крупное и основополагающее достижение науки XIX века, которое утверждает материалистическое мировоззрение в биологии. Еще будучи студентом, в 1864 году Тимирязев публиковал статьи по дарвинизму в журнале «Отечественные записки», а затем выпустил книги – «Краткий очерк теории Дарвина» в 1865 году, «Чарльз Дарвин и его учение» в 1872 году. В серии научных статей 1908-1910 годов Тимирязев в очередной раз высказал свои взгляды на дарвинизм. В публичных лекциях ученый всегда выступал в защиту теории эволюции от нападок консервативных учёных и церкви. Ученый считал, что наука не может находиться отдельно от потребностей человека и должна развиваться на благо современников и потомков, чтобы кардинально улучшать качество жизни. Поэтому он рьяно противился опытам и исследованиям ради чистой идеи и все свои труды посвящал поиску новых подходов и взаимосвязей науки и практического применения. Во всех своих трудах Тимирязев неустанно подчеркивал, что наука не может развиваться сама по себе, а должна зависеть от хозяйственных потребностей человека.

Уже посмертно в 1922 году была опубликована подборка лекций Тимирязева под заголовком «Исторический метод в биологии», где последовательно демонстрируется творческая разработка учения Дарвина. В рамках общей теории дарвинизма ученый всю свою активную деятельность посвящал развитию учения о естественном отборе применительно к миру растений. Именно он объяснил эволюцию различных функций у растений, в том числе развитие фотосинтеза и распространение хлорофилла.

Тимирязев неустанно обращал внимание своих современников на то, что формы растительных организмов в настоящее время являются результатом длительной эволюции ради выживания. Он утверждал, что любой из современных организмов приспособлен к жизни в окружающих условиях, но обязательно носит в себе доказательства всей предшествующей цепочки изменений видов. Тимирязев придерживался мнения, что для достоверного понимания законов биологии, проявлений жизни в масштабах планеты и получения инструмента для управления ими надо использовать исторический метод. Этот метод зиждется на последовательном эволюционном подходе к изучению растительных организмов.

Стоит отметить, что свои научные взгляды Тимирязев стремился преподнести в простой доступной для каждого форме. Именно благодаря этому слушатели всегда могли правильно воспринять новаторские идеи.




Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.