Важным событием в истории Балтийского флота явился первый съезд его представителей, состоявшийся в Гельсингфорсе 25 мая — 15 июня 1917 года. На съезде около трети делегатов составляли большевики и сочувствующие им.
...Приветливый Гельсингфорс радушно встречал делегатов съезда. На рейде — боевые корабли. Вход в гавань охраняют сторожевики и орудия Свеаборгской крепости. А вот и «Виола» — резиденция Центробалта. Делегатов съезда приветствуют члены Центробалта. Павел Дыбенко воодушевленно рассказывает о своем детище — Центробалте.
На конец дня назначено заседание фракции большевиков, а пока Дыбенко советует делегатам ознакомиться с настроениями масс — на Сенатской площади скоро начнется митинг...
Вечером на «Виоле» собрались делегаты-большевики.
— Да, не густо,— говорит Дыбенко,— неравный будет бой.— Затем он кратко характеризует политическое состояние флота:
— «Республика» идет за нами — тут положение прочное. Хорошие настроения у матросов крейсера «Диана». 23 мая «Диана» присоединилась к резолюции «Республики» : власть — Советам, землю — крестьянам. На «Гангуте» наше влияние слабое. Неважны настроения на «Полтаве», там еще господствуют эсеры. Ревельцы идут за Временным правительством. Ну, на вас,— Дыбенко посмотрел на кронштадтцев,— мы надеемся. В общем, схватки будут жаркие...
Перед съездом стояли исключительной важности задачи, «связанные,— как указывалось в принятом воззвании,— с преобразованием организации флота на широких демократических началах».
Задачи съезда определили и повестку дня его. Важнейшими вопросами, которые обсудил съезд, были: доклад Центробалта о его работе, рассмотрение проекта положения о судовых комитетах, утверждение устава Центробалта, обсуждение Положения
о корабельных судах.
Съезд открыл председатель Центробалта П. Е. Дыбенко. По своему составу съезд был весьма разнородным. Поэтому его работа проходила в обстановке ожесточенной борьбы между большевистской частью съезда и эсеро-меныневистской. Особенно острые дебаты разгорелись при обсуждении устава Центробалта. Обсуждались два проекта устава: составленный Центробалтом и предложенный штабом флота совместно с комиссаром Временного правительства Ф. Онипко. П. Е. Дыбенко огласил проект устава, разработанный Центробалтом. 1 июня после бурных прений подавляющим большинством голосов устав был принят. Съезд избрал делегацию в составе Н. Маркина, Л. Алексеевского и Н. Бурмистрова, поручив ей добиться утверждения устава морским министром Керенским.
Через два дня комиссия возвратилась в Гельсингфорс. 8 июня матрос-большевик Н. Г. Маркин доложил съезду о результатах этой поездки.
В своей горячей, негодующей речи он заклеймил Керенского и его ставленника командующего флотом Вердеревского, отказавшихся утвердить устав.
А Павел Дыбенко добавил:
— Съезд должен дать широкие полномочия ЦКБФ, как истинному выразителю мыслей и желаний Балтийского флота. И не должно быть разграничений сфер деятельности между Центробалтом и штабом.
Н. Г. Маркин внес предложение ввести устав Центробалта в жизнь независимо от того, что Керенский отказался утвердить его.
По предложению большевиков съезд принял важное решение:
«Устав Центрального комитета Балтийского флота вступает в законную силу и проводится в жизнь со дня утверждения его данным съездом, впредь до рассмотрения его Всероссийским флотским съездом...» Это был открытый вызов Временному правительству.
В уставе подчеркивалось, что Центробалт есть высшая инстанция для всех флотских комитетов и высший выборный орган.
Съезд сыграл большую роль в укреплении демократических организаций флота, в дальнейшем развитии творческой энергии и революционной инициативы матросов Балтики. Вместе с тем съезд показал рост влияния и авторитета большевиков, занимавших непримиримую позицию по отношению к Временному правительству и соглашателям. Съезд одобрил деятельность Центробалта, возглавляемого П. Е. Дыбенко. О Павле Дыбенко в те дни метко сказал посланец ЦК партии большевиков на Балтике В. А. Антонов-Овсеенко: «Хозяйственный, тароватый мужик этот Дыбенко... ворочает легко, толково, с хорошей хитрецой и громадной дозой здравого смысла большим делом...»