Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Deco Grille. Вентиляционные решетки из нержавейки в внутрипольные конвекторы недорого в Москве.

По приказу Ленина


В. А. Нелаев, «Павел Дыбенко»
Изд-во политической литературы, М., 1965 г.
OCR Biografia.Ru


На второй день после Октябрьского вооруженного восстания казачьи части генерала Краснова двинулись на Петроград. Они захватили Гатчину и Царское Село. Петроград — колыбель революции — снова оказался в опасности.
28 октября по распоряжению В. И. Ленина из Гельсингфорса в столицу прибыл нарком П. Е. Дыбенко. После короткого разговора с председателем Военно-революционного комитета Н. И. Подвойским он немедленно направился на боевые позиции к Пулкову. Ознакомившись с обстановкой, Дыбенко спешит в Смольный на доклад к В. И. Ленину.
Вот как коротко и лаконично писал сам П. Е. Дыбенко об этой встрече с Ильичем: «Выйдя из кабинета тов. Подвойского, встречаю в соседней комнате Владимира Ильича. Он спокоен. На лице никогда не покидающая его ленинская улыбка. Увидев меня, спрашивает:
— Ну что, как дела на фронте?
— Я еду в морской революционный комитет и сейчас двину матросские отряды, которые должны сегодня же прибыть из Гельсингфорса; в противном случае Керенский может быть в Петрограде.
Владимир Ильич безмолвным кивком головы одобряет мое предложение».
П. Е. Дыбенко развивает энергичную деятельность по разгрому мятежников. Проходит совсем немного времени, и в районе между Пулковом и Царским Селом видны стройные цепи тысяч черных фигур. Это матросы-балтийцы во главе с Дыбенко идут на смертный бой. Бесстрашно движутся они навстречу пулеметному огню, которым поливают их из блиндированного поезда белогвардейцы. А вдоль шоссе на помощь им уже началось наступление красногвардейских отрядов...
Враг долго сопротивлялся, но ничто не могло остановить напора революционных бойцов.
Царское Село было взято.
Противник остановлен. Эта победа ошеломила врагов. Казаки прислали к матросам делегацию с предложением начать переговоры. Дыбенко быстро принимает смелое решение: в ночь на 1 ноября, пренебрегая опасностью, с одним лишь матросом Трушиным он едет в Гатчину — в штаб Краснова, под защитой которого укрылся Керенский.
...Глухая, темная ночь. По грязной дороге громыхает неуклюжий санитарный автомобиль. Неожиданно он сваливается в кювет и замирает.
— Кто едет? Пропуск!
— Свои, — отвечает ехавший с Дыбенко казачий офицер.
— Делегата от большевиков везем... Автомобиль идет дальше. Вот и Гатчина. Автомашина вышла на Дворцовую площадь. Ее тотчас же облепили казаки, юнкера, офицеры. Первое, что увидел П. Е. Дыбенко, распахнув дверцу, — это дуло револьвера. Значит, ловушка, предательство!..
— Выходи! Кто едет? — прозвучал окрик офицера.
— Дыбенко, ваше благородие. Матрос Дыбенко! Прибыл для переговоров с рядовыми казаками.
— Извините, — язвит офицер.— Вынужден вас арестовать. Будьте добры сдать ваше оружие.
— Оружие мое — револьвер. Его я не сдам. Знайте, мой арест вам дорого обойдется.
Группа казаков, собравшихся вокруг Дыбенко, потребовала от офицера освободить его.
— Пусть большевик сам расскажет нам обо всем.
— Он ведь к нам делегацией приехал,— зашумели казаки.
— Я его должен арестовать и доложить генералу Краснову,— продолжает офицер. — Что он прикажет, то и будет. Возмущение нарастает. Дыбенко вместе с казаками идет в казарму.
В казарме полумрак. Дыбенко проходит несколько комнат, осматривается. На нарах, на полу тесно спят казаки. Иные уже проснулись и дымят самосадом... Помятые, заросшие лица с растрепанными чубами выглядят усталыми, неряшливыми.
Пришедшие с Дыбенко казаки начали трясти спящих.
— Здорово, станичники! — нарочито лихо произнес Павел, поглаживая свою курчавую бородку.
Взобравшись на нары, Дыбенко произнес речь, в которой рассказал о наглом обмане и предательстве народа Временным правительством, о создании нового, Советского правительства и первых его декретах о мире и земле. О том, что попытка Керенского снова захватить власть бессмысленна и обречена на неудачу...
Овладев вниманием казаков, П. Е. Дыбенко ставит перед ними острые вопросы, затрагивающие их самые больные струнки. В казарму подходят все новые и новые группы казаков.
Павел Дыбенко продолжал:
— Советская власть не будет препятствовать возвращению казаков на Дон и Кубань! Сложите оружие! Арестуйте Керенского! Казаки двинулись на площадь.
Усталый Дыбенко облегченно вздохнул и вместе с матросом Трушиным вышел из казармы.
...Площадь искрится золотом погон, блеском кокард. И перед этим морем голов предстал он один — советский нарком Дыбенко. Площадь замерла. Все ждут, что скажет дерзкий и смелый моряк.
В портале дворца появляется казачий комитет. Павел Дыбенко волнуется: одно офицерье! Как быть?
— Позвольте, станичники,— повелительно произнес Дыбенко.— Комитет-то у вас офицерский, а не казачий. Где же в нем ваши казаки?
Тревожно всматривается Дыбенко в толпу: последняя надежда. На минуту водворяется молчание, а затем с конца площади доносится несколько голосов:
— Правильно! Долой офицеров!
Толпу будто прорвало. Тут же выкрикивают имена новых делегатов...
В это время адъютант Керенского, подслушавший разговор Дыбенко с казаками, докладывал Керенскому, что Дыбенко требует от казаков ареста «его превосходительства». И те уже готовы уступить...
— Генерала Краснова! — приказывает Керенский и, оставшись один в своем кабинете, судорожно стискивает голову руками.
В дверях появляется высокий седеющий старик.
— Генерал, вы меня предали! — истерически кричит Керенский.
— Ваши казаки хотят меня арестовать!..
— Да, разговоры об этом идут,— отвечает генерал.
— И даже офицеры!
— Признаться, они тоже недовольны вами. Вы очень нерешительны, ваше превосходительство.
— Что же мне делать? Покончить с собой? Краснов пожимает плечами:
— Вы глава правительства, поезжайте в Петроград, договоритесь с большевиками.
— Да, я это сделаю, генерал.
— Я дам вам охрану и попрошу, чтобы с вами поехал матрос.
— Нет, только не матрос. Вы знаете, что здесь Дыбенко?
— Мой личный враг. Давнишний! Я упрятал его в петроградскую тюрьму «Кресты», а он выбрался оттуда. И теперь преследует меня... Ну, хорошо! Поеду. Только ночью и без матроса. Дайте мне надежный конвой.
Не закрылась еще дверь за генералом, как адъютант доложил:
— Казаки согласились на ваш арест. Вопрос будет сейчас поставлен на голосование.
Керенский мечется и бросается вон из кабинета...
Вскоре облетела всех весть: Керенский бежал! Казаки ошарашены. Как? Главнокомандующий бросил армию? Возмущенные предательством и бегством Керенского, казаки тут же послали телеграмму:
«Всем, всем. Керенский позорно бежал, предательски бросив нас на произвол судьбы. Каждый, кто встретит его, где бы он ни появлялся, должен его арестовать, как труса и предателя. Казачий совет 3-го корпуса».
Итак, Керенский позорно бежал. Теперь положение несколько облегчается. Нужно только суметь воспользоваться этим... Казачья застава сообщает, что к Гатчине подходят отряды моряков. Дыбенко распорядился немедленно пропустить их. Теперь он уже командовал здесь, распоряжался, указывал...
К вечеру в Гатчину вступили отряды моряков и солдат Финляндского полка. Казачий корпус обезоружен. Генерал Краснов арестован. Дыбенко на автомобиле доставил его в Смольный.
Контрреволюционный мятеж Керенского — Краснова был подавлен.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.