Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Матрос-нарком


В. А. Нелаев, «Павел Дыбенко»
Изд-во политической литературы, М., 1965 г.
OCR Biografia.Ru


...У гранитной набережной Невы швартовались катера и шлюпки.
Люди в матросских бушлатах, перепоясанные пулеметными лентами, с винтовками в руках сходили на берег. Многие из них лишь несколько дней назад штурмовали Зимний, сражались под Гатчиной, громили контрреволюцию на улицах Москвы. А сейчас они съезжались в революционный Петроград на первый Всероссийский съезд военных моряков.
22 ноября 1917 года. Зал заседаний в доме № 18 по Максимилиановскому переулку переполнен. Затаив дыхание, делегаты флотов и флотилий слушают речь вождя революции В. И. Ленина о текущем моменте.
— Товарищи военные моряки! — обратился В. И. Ленин. — Приветствую от имени Совета Народных Комиссаров в лице съезда армию матросов, которая показала себя как передовой борец за раскрепощение трудящихся классов.
Великий вождь в яркой и содержательной речи раскрыл перед моряками захватывающие перспективы социалистического строительства. Наша задача, взволнованно говорил он, — строить новое государство, государство социалистическое.
...И, как бы проникая в мысли матросов и оценивая их вклад в революцию, Владимир Ильич сказал:
— В этом отношении во флоте мы видим блестящий образец творческих возможностей трудящихся масс, в этом отношении флот показал себя как передовой отряд.
Светлеют лица моряков, гордостью наполняются их сердца. Ведь это была высшая похвала революционному флоту.
Когда Владимир Ильич говорил, как необходимо решать насущные вопросы дня — о земле, о мире, о рабочей и национальной политике, — он с особой силой подчеркнул чрезвычайную важность прочного союза рабочих и крестьян.
— Пусть флот, — говорил Ленин, — посвятит все свои силы тому, чтобы этот союз остался основой государственной жизни; если этот союз будет крепок, ничто не сломит дело перехода к социализму.
На призыв вождя моряки ответили, что весь флот будет поддерживать Советскую власть, завоевания Великого Октября. Один за другим выступают моряки — балтийцы, черноморцы, каспийцы, амурцы. Их речи кратки, но в каждом слове — глубокая преданность Советской власти, Коммунистической партии.
Вот поднимается на трибуну статный, красивый моряк. Это первый народный комиссар по морским делам Советской республики Павел Ефимович Дыбенко. Он выступает с докладом о реорганизации управления морским ведомством.
Делегаты съезда встречают выступление Павла Дыбенко горячими аплодисментами. Им хорошо известны заслуги Дыбенко в борьбе за победу Великого Октября и упрочение Советской власти. Поступают предложения присвоить матросу-большевику высокое воинское звание. Одни за то, чтобы произвести Дыбенко в капитаны I ранга, другие — в адмиралы, третьи — почетным гражданином флота. Но сам Дыбенко думает иначе.
«— Товарищи,— говорит он, — позвольте поблагодарить вас за оказанное внимание и внести предложение. Я начал борьбу в чине подневольного матроса. Вы меня произвели в чин свободного гражданина Советской республики, который для меня является одним из самых высших чинов. Позвольте в этом чине и продолжать борьбу».
Это был ответ, достойный большевика-ленинца!
Съезд разработал программу коренной перестройки всего управления флотом и морским ведомством на новых основах, полной демократизации флота.
Коммунистическая партия и Советское правительство, учитывая решения и пожелания съезда, приняли ряд важных постановлений о флоте. Реакционные учреждения царской военно-бюрократической машины были упразднены, создан Законодательный совет морского ведомства, состоявший из 20 матросов, 13 из которых являлись большевиками.
Деятельность Законодательного совета и Верховной морской коллегии, которыми руководили матросы-большевики П. Е. Дыбенко, А. В. Баранов, И. И. Вахрамеев, В. Ф. Полухин и другие, явилась ярким подтверждением ленинского положения о неисчерпаемых творческих возможностях трудящихся масс, пришедших к управлению государством.
Руководствуясь указаниями Центрального Комитета партии, Совета Народных Комиссаров, они проделали большую работу по подготовке и созданию Красного Флота.
Создавая новый, советский флот, партия и правительство опирались на революционный энтузиазм и творческую инициативу широких матросских масс. Тысячи военных моряков участвовали в разработке и обсуждении вопросов, связанных с роспуском старого и созданием нового флота.
28 января 1918 года состоялось заседание Совнаркома. В этот день В. И. Ленин подписал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На этом историческом декрете имеется подпись и П. Е. Дыбенко, как члена первого Советского правительства.
1 февраля 1918 года П. Е. Дыбенко прибыл в Гельсингфорс. Балтийцы тепло встретили его. Он выступил с докладом на пленарном заседании Центробалта, местного флотского комитета и матросской секции Гельсингфорсского Совета совместно с судовыми и ротными комитетами.
Павел Ефимович сообщил, что подготовлен проект декрета об организации нового флота на добровольческих началах, и подробно разъяснил сущность выработанных Верховной морской коллегией мероприятий. Моряки Балтики горячо одобрили мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства по созданию нового флота.
11 февраля Совет Народных Комиссаров обсудил вопрос о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. На заседание были приглашены представители Законодательного совета В. Полухин и С. Сакс, Центробалта — А. Кабанов, А. Рак и другие — всего 38 человек.
Совнарком заслушал доклад П. Е. Дыбенко «О переводе Морского Военного Флота на добровольческие начала» и постановил: «...Перевести флот на рекомендательную добровольческую систему- Признать проект положения, оглашенный Дыбенко, за основу. Поручить комиссии из представителей комиссариатов финансов, труда и морского обсудить проект и представить свое заключение в СНК в часовой срок...»
В процессе обсуждения проекта декрета, проходившего при личном участии В. И. Ленина, в него были внесены важные изменения. Заново была написана вступительная часть декрета. В декрете указано на классовый характер вновь организуемого флота, состоящего из добровольцев рабочих и крестьян, служащего интересам трудового народа.
На этом же заседании Совнарком утвердил подписанный В. И. Лениным декрет об образовании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
На другой день после подписания декрета решением Законодательного совета морское министерство было переименовано в Народный комиссариат по морским делам (НКМД).
Совнарком в тот же день назначил коллегию НКМД под председательством наркома П. Е. Дыбенко в составе И. И. Вахрамеева, Ф. Ф. Раскольникова и С. Е. Сакса.
Ленинский декрет был встречен матросскими массами с огромным воодушевлением.
По указанию наркома Дыбенко руководящие органы флота сразу же приняли меры для скорейшего проведения в жизнь декрета. Был издан ряд приказов, усиливших большевистское влияние во флоте, обеспечивших сбережение сложной боевой техники, укрепивших дисциплину и организованность.
На кораблях и в частях были созданы специальные комиссии для набора моряков на службу в советский флот.
Несмотря на объявленную демобилизацию, подавляющее большинство матросов добровольно осталось служить во вновь создаваемом Красном флоте. В этом наглядно сказались результаты большой и плодотворной работы, проведенной большевистской партией в гуще матросских масс, высокая революционная сознательность матросов.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.