Дальний Восток! Теперь, когда первоклассные быстроходные советские воздушные корабли беспосадочно преодолевают огромные расстояния, этот край стал не таким уж дальним. Но даже в начале нынешнего века Дальний Восток был действительно от центра нашей Родины очень далеко.
Царское самодержавие им почти не интересовалось. Малочисленное местное население влачило жалкое существование, а богатство его недр, флора и фауна были крайне слабо изучены и практически не использовались. Это была наиболее отсталая в экономическом и культурном отношении окраина Российской империи. Здесь издавна бесконтрольно хозяйничали американские и японские империалисты, хищнически эксплуатируя лесные, пушные, рыбные и многие другие богатства замечательного края. Царские губернаторы занимались не столько экономическим и культурным развитием края, сколько строительством здесь каторжных тюрем да казарм для охранников.
Эхо орудийного залпа крейсера «Аврора» быстро докатилось и до Дальнего Востока. В наиболее крупных его населенных пунктах — Хабаровске, Владивостоке, Никольск-Уссурийске, Благовещенске и других Советская власть была установлена уже в конце 1917 года. Однако внутренняя и внешняя контрреволюция вкупе с меньшевиками и эсерами приняла все меры к тому, чтобы раздавить власть Советов. Империалисты США, Англии, Франции, Японии при поддержке внутренней контрреволюции в начале 1918 года организовали интервенцию на Дальнем Востоке.
И чего только не пережил в эти годы многострадальный Дальневосточный край! Почти пять долгих и кровавых лет длилась интервенция. Но все эти годы ни на минуту не прекращалась партизанская война и другие формы борьбы трудящихся Дальнего Востока за победу Советской власти. Гражданская война на Дальнем Востоке закончилась лишь в октябре 1922 года, когда Народно-революционная армия заняла Владивосток. И лишь тогда, после окончательного освобождения этой территории, всюду стала устанавливаться и укрепляться Советская власть, а край постепенно начал подниматься из руин.
Можно себе представить, как трудно здесь было на первых порах молодой Советской власти. Вот почему В. И. Ленин и партия уделяли этому краю исключительное внимание. Сюда были направлены многие крупные партийные работники, специалисты, способные в короткое время организовать и наладить хозяйство, нормализовать жизнь городов и сел.
В числе этих посланцев партии был и Ян Борисович Гамарник.
Первое время он работал во Владивостоке председателем Приморского губисполкома, а в июне 1924 года по решению правительства был назначен на пост председателя Дальревкома, высшего органа Советской власти во вновь образованной Дальневосточной области, которая впоследствии (1926 г.) была переименована в Дальневосточный край.
Работа Дальрёвкома по борьбе с разрухой, налаживанию хозяйства и развертыванию подготовки к выборам в местные органы Советской власти осложнялась тем,что Дальневосточная область занимала огромную территорию, ее населенные пункты были сильно разбросаны; ощущался недостаток опытных и преданных Советской власти кадров; плохо обстояло дело со средствами связи и путями сообщения; в экономике большое место принадлежало частному капиталу; на селе хозяйничало многочисленное кулачество, которое всеми силами противилось мероприятиям Советской власти. Здесь многие годы пользовалась особыми привилегиями верхушка казачества, которая была опорой контрреволюционных сил.
Однако умелая организация работы по восстановлению экономики принесла свои плоды. Уже в 1925—1926 годах промышленное производство края достигло 95,2 процента довоенного уровня. Особенно успешно восстанавливались угольная и лесная промышленность. Их валовая продукция превысила довоенный уровень. Многие предприятия в процессе восстановления реконструировались, улучшилась их техническая оснащенность. В результате государственный и кооперативный секторы в промышленности к концу восстановительного периода уже давали 84 процента всей промышленной продукции Дальневосточной области.
Дальревком под руководством Гамарника всесторонне изучил состояние и перспективы развития экономики края. Это позволило Яну Борисовичу в одном из своих выступлений уверенно заявить, что богатства Дальнего Востока исключительно велики и разнообразны, а перспективы развития его экономики имеют большое общегосударственное значение. И он привел достоверные, убедительные цифры: более 500 тысяч пудов золота хранилось в недрах края, 3 миллиарда тонн угля, 115 миллионов пудов цинка, 125 миллионов пудов свинца, 100 тысяч пудов вольфрама, много железа, нефти, здесь были бескрайние леса и неисчерпаемые рыбные водоемы, драгоценная пушнина и многое другое.
Но для всестороннего развития экономики края были нужны огромные средства. Учитывая, что центр в те годы не мог их выделить, Гамарник настойчиво добивался максимальной мобилизации местных ресурсов, боролся за строжайшую экономию в расходовании средств, вкладывая их главным образом в использование основных богатств края: таких, как лес, рыба, золото, пушнина, уголь, нефть, сельское хозяйство. Одновременно он принимал меры к тому, чтобы наладить работу транспорта и связи. При его непосредственном участии день ото дня улучшалось партийное руководство, активизировалась деятельность советского аппарата, хозяйственная, политическая и культурная жизнь края.
Но Ян Борисович никогда не обольщался успехами, не довольствовался достигнутым. Он говорил: «Успехи есть, но они еще чрезвычайно малы по сравнению с теми задачами, которые перед нами стоят. Можно считать лишь законченным организационный период. Мы должны все лучше и лучше хозяйничать. Средств мало, работы непочатый край, поэтому надо во всю работу внести плановое начало, работу разворачивать по средствам, выбирая для этого наиболее ударные стройки».
Как и во всяком деле, решающую роль играли люди, кадры. А край тогда был мало заселен. Поэтому по инициативе Гамарника был поставлен вопрос о заселении Дальнего Востока. Эту задачу он справедливо считал первостепенной экономической и политической важности, так как при малозаселенности края не было возможности развернуть большую хозяйственную работу. Под руководством Гамарника был разработан, а в последующем одобрен правительством специальный план, рассчитанный на 10 лет, по которому намечалось вселение в различные области края более 400 тысяч человек.
«Чтобы развернуть производительные силы Дальневосточного края,— говорил Я. Б. Гамарник на первом краевом съезде профсоюзов Дальнего Востока,— необходимо: 1) форсировать заселение края, 2) развивать пути сообщения края, 3) обеспечить капиталовложения в основные отрасли промышленности, 4) держать твердый курс на индустриализацию края, уделяя максимум внимания сельскому хозяйству, и 5) всемерно развивать и укреплять местную промышленность, работающую на широкий внутренний рынок».
Большое внимание Ян Борисович уделял использованию рыбных богатств края и рыбному промыслу, ведению этой отрасли хозяйства на строго научных основах. По его рекомендации при «Дальрыбе» в декабре 1924 года была образована Тихоокеанская ихтиологическая лаборатория на правах института научно-прикладного характера по рыболовству. Развернутая в последующем в институт, эта лаборатория многое сделала для повышения культуры рыболовного промысла на Дальнем Востоке.
20 января 1925 года в Пекине было подписано соглашение о восстановлении нормальных взаимоотношений между Советским Союзом и Японией и вскоре снята оккупация японскими войсками северной части острова Сахалин. По предложению Гамарника сразу же были приняты меры по ускорению советизации Северного Сахалина, вынесено решение об образовании там ревкома с временным подчинением его Дальревкому, а на Сахалин послана специальная комиссия для проведения всей этой работы. 12 мая 1925 года постановлением Дальревкома был образован Сахалинский округ. Началась планомерная работа по строительству здесь советских органов власти и восстановлению разрушенного оккупантами народного хозяйства, по развитию угольной, лесной и рыбной промышленности. Сюда были направлены кадры, переброшены продовольствие и семена для обеспечения весеннего сева. Большое внимание уделялось культурному строительству.
Глубоко волновали Гамарника судьбы малых народностей северных окраин Дальнего Востока, которым при царизме жилось особенно тяжело. В подавляющей массе это были неграмотные, бесправные и забитые люди. Многие годы их грабили иностранные фирмы и местные купцы. По инициативе Я. Б. Гамарника был образован специальный комитет содействия этим народностям при президиуме Дальревкома, который он же и возглавил. Комитет проявлял постоянную заботу о том, чтобы привлечь нацменьшинства к активному участию в политической, хозяйственной и культурной жизни края. В июне 1925 года был проведен областной съезд представителей малых народностей, который сыграл большую роль в последующем их развитии, явился чем-то совершенно новым и небывалым в их жизни. Из тайги и тундры, с Чукотки и Колымы на него в Хабаровск съехались сотни делегатов.
Повестка дня съезда заранее рассматривалась на президиуме Дальревкома. Было решено обсудить на съезде один основной вопрос — о советском строительстве. Выдвигая этот вопрос, Ян Борисович исходил из того, что малые народности должны воочию убедиться, что между той политикой, которую проводили царизм, белогвардей-щина, интервенты, и национальной политикой Советской власти существует огромная разница. Мы должны, говорил он, принять все меры к тому, чтобы ликвидировать ужасное наследие прошлого, поднять уровень жизни и культуры малых народностей, приобщать их к активному участию в политике и хозяйственном строительстве, развивать оленеводство, пушной промысел, охоту и рыбную ловлю.
Большую заботу Ян Борисович проявлял о подготовке кадров партийных и советских работников и молодых специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Он постоянно вникал в работу краевой партийной школы имени Анохина и Дальневосточного государственного университета с его пятью факультетами, интересовался их учебным процессом и оказывал им конкретную помощь в успешном решении учебно-воспитательных задач.
Под непосредственным руководством Гамарника был разработан десятилетний план (1926—1935 гг.) капитального строительства в Дальневосточном крае. В его основу были положены принципы максимального использования естественных ресурсов и преимуществ приморского положения; внутрихозяйственное развитие, устранение продовольственного дефицита и создание продовольственно-сырьевой базы для всемерного подъема промышленности.
15 марта 1926 года открылся первый краевой съезд Советов Дальнего Востока, которому предстояло вместо Дальревкома избрать Дальневосточный краевой исполнительный комитет Советов депутатов трудящихся. С обстоятельным докладом на съезде выступил Гамарник. Он подвел итог той большой работе, которая была проделана советскими людьми по возрождению и развитию экономики края, улучшению материального положения и культурного обслуживания населения. В то же время он открыто и прямо предупреждал, что впереди еще предстоят большие дела и ожидают немалые трудности, которые придется преодолевать. Он с уверенностью говорил, чтв бывший край каторги и ссылки общими усилиями трудящихся Дальнего Востока под руководством Советского правительства и Коммунистической партии будет выведен на путь широкого социалистического строительства.
Первый краевой съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов Дальнего Востока единодушно одобрил деятельность Дальревкома и на основе Конституции РСФСР избрал Дальневосточный краевой исполнительный комитет в составе 75 человек. Так Дальревком закончил свою работу, передав свои функции вновь избранному Далькрайисполкому, первым председателем которого был избран Я. Б. Гамарник.
Вскоре после первого краевого съезда Советов Ян Борисович Гамарник возглавил краевую партийную организацию, стал секретарем Дальневосточного крайкома ВКП(б). На этом посту он отдал много сил и энергии, чтобы превратить Дальний Восток в край постоянно растущий, быстро развивающийся в экономическом и культурном отношении, сделать его мощной базой социализма. «Мне довелось работать под руководством Яна Борисовича в аппарате Далькрайкома,— вспоминает член КПСС с 1917 года А. Т. Якимов,— и мне отчетливо запомнился яркий образ этого большевистского деятеля... Он работал здесь в наиболее тяжелый восстановительный период. Его деятельность сыграла большую роль в укреплении экономики и культуры края, в повышении уровня жизни населения... Он пользовался заслуженным авторитетом среди трудящихся, отличался чуткостью, душевной теплотой в отношениях с людьми. Весь его внешний облик располагал к нему, вселял доверие и симпатию. Ему был органически чужд бюрократизм и формализм, простые советские люди всегда имели широкую возможность обращаться к нему со своими нуждами и запросами. Сотрудники всегда находили у него товарищеский приветливый прием и получали квалифицированные советы в неясных для них вопросах работы».
В конце 1928 года партия направила в Белоруссию, где он был избран первым ЦК КП(б) Белоруссии.
В этот период весь советский народ принимал активное участие в обсуждении первого в истории страны пятилетнего плана развития экономики СССР на 1928—1932 годы. Особое внимание в плане уделялось развитию тяжелой индустрии — решающего рычага на пути превращения СССР из аграрной страны в передовую индустриальную, независимую от капиталистического мира.
Огромные по размаху и темпам строительные работы развернулись в эти годы в Белоруссии.
Главные усилия парторганизации республики при осуществлении первого пятилетнего плана Гамарник направлял на строительство Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения, Бобруйского деревообрабатывающего комбината, Витебской и Минской швейных фабрик и ряда других предприятий, а также на расширение дорожной сети республики. К этому времени уже начались изыскательские работы по постройке новых железнодорожных линий: Орша—Лепель, Чернигов—Ново-Белица, Осиповичи—Могилев—Рославль, Бобруйск—Старушки и ряда новых шоссейных дорог.
Ян Борисович постоянно обращал внимание коммунистов на то, чтобы развитие промышленности шло по линии наиболее полного использования местного сырья и энергетических ресурсов Белоруссии. В частности, он боролся за всемерное внедрение торфа в качестве топлива для промышленности и электростанций. Важнейшим условием успешного развития народного хозяйства он считал создание в республике устойчивой энергетической базы и нацеливал партийную организацию на решение этой задачи.
Значительные капиталовложения в промышленность, произведенные за время пребывания Гамарника в Белоруссии, дали возможность построить и ввести в эксплуатацию новые заводы и фабрики, увеличить производственные мощности промышленности. В этот период на многих предприятиях различных отраслей промышленности были введены новые высокопроизводительные станки; ленточные закройные машины и гладильные прессы; автоматы и конвейеры; полуавтоматические и автоматические ткацкие станки; механизированный способ добычи торфа. В соответствии с решениями XV съезда ВКП(б), преодолевая сопротивление правых капитулянтов, кулачества и прочих врагов, партия проводила тогда решительный курс на коллективизацию сельского хозяйства.
Борясь за претворение в жизнь линии партии на коллективизацию сельского хозяйства, Гамарник в своих выступлениях перед партактивом, рабочими, крестьянами и интеллигенцией с исключительной яркостью и убедительностью доказывал, что мелкотоварное крестьянское хозяйство неспособно увеличить выпуск продукции, что противоречие между крупной социалистической промышленностью, с одной стороны, и мелкокрестьянским хозяйством — с другой, можно разрешить только путем перевода единоличных крестьянских хозяйств на рельсы крупного социалистического земледелия. С большим умением, широко используя конкретный местный материал, он показывал, что ленинский кооперативный план по перестройке сельского хозяйства является составной частью его общего, генерального плана построения социализма в нашей стране.
В Белоруссии, как и в других союзных республиках, шла тогда острая борьба за хлеб. Кулаки саботировали хлебосдачу, а государству нужен был хлеб для нормального снабжения городского населения. Партийная организация республики под руководством ЦК КП(б)Б, возглавляемого Гамарником, приложила огромные усилия для того, чтобы активизировать массы трудящихся крестьян и на этой основе обеспечить выполнение плана хлебозаготовок.
В ходе борьбы с кулацким саботажем хлебосдачи в 1928—1929 годах в Белоруссии еще больше укрепился союз рабочих и крестьян, необходимый для осуществления революционного переворота в деревне. Разгром кулачества, который шел в процессе хлебозаготовительных кампаний, имел огромное значение для дальнейшего развития коллективизации в республике и поворота бедняков и середняков на путь массового колхозного строительства.
Чтобы оказать действенную производственную и агротехническую помощь колхозам республики, в 1929 году были созданы четыре тракторные колонны и несколько МТС.
В феврале 1929 года в Минске состоялся XII съезд Коммунистической партии Белоруссии. В отчетном докладе Центрального Комитета КП(б)Б, подводя итог огромной работе партии за отчетный период, Гамарник заявил, что Коммунистическая партия Белоруссии и впредь должна повседневно возглавлять дальнейшее движение страны по пути индустриализации и реконструкции сельского хозяйства, по пути к социализму. Он призвал коммунистов республики повысить чувство ответственности за порученное дело, смещать нерадивых руководителей, выращивать и выдвигать новые молодые кадры во всех областях работы.
Большое внимание он уделял развертыванию критики и самокритики в партийных и советских органах. «Чем сильнее будет самокритика, чем беспощадней будет она вскрывать наши недостатки,— говорил он,— тем сильнее будет наша партия, тем крепче будет диктатура пролетариата, тем короче будет наш путь к социализму».
Деятельность Яна Борисовича на посту секретаря ЦК КП(б) Белоруссии была весьма плодотворной. За сравнительно небольшой срок партийное руководство хозяйственным строительством стало более действенным и конкретным. Партийная организация республики добилась первых серьезных успехов в социалистическом переустройстве сельского хозяйства. Ускорились темпы роста социалистической промышленности. Массовым движением рабочего класса за повышение производительности труда, за досрочное выполнение производственных планов стало социалистическое соревнование. Под руководством Коммунистической партии белорусский народ упорно и результативно поднимал в своей республике промышленность, кооперированное сельское хозяйство, национальную культуру. Но Яну Борисовичу недолго пришлось возглавлять партийную организацию Белоруссии. Партия направила его на новый ответственный пост.