Английский пролетариат срывает интервенцию


Р. Ф. Карпова, «Л. Б. Красин - советский дипломат»
Изд-во социально-экономической литературы, М., 1962 г.
OCR Biografia.Ru


В первых числах августа 1920 года Л. Б. Красин снова приехал в Лондон для завершения переговоров о торговом договоре на базе соглашения, достигнутого 30 июня — 7 июля.
Казалось, главное было сделано и оставалось лишь технико-юридическое оформление и подписание договора. Однако к этому времени международная обстановка сильно изменилась, и надеждам на скорое заключение соглашения не суждено было сбыться.
Резкое ухудшение отношения английской стороны к переговорам, усиление влияния «твердолобых» было вызвано успешным наступлением Красной Армии по всему польско-советскому фронту, в частности наступлением на Варшаву.
4 августа Ллойд Джордж и Бонар Лоу приняли ответственных членов советской делегации, и Ллойд Джордж официально заявил, что соглашения между Англией и Советской Россией более не существует.
«Наступил момент,— сказал он,— когда Англия должна выполнить свои обязанности относительно Польши. Она становится на сторону Польши... Отдан приказ относительно выхода флота, о возобновлении блокады и приступленю к выгрузке амуниции, имеющейся в Данциге».
Всем банкам и частным фирмам была дана строжайшая инструкция воздерживаться от каких бы то ни было дел с советской торговой делегацией.
Правительство Англии готовилось возобновить открытую интервенцию против Советской России. Однако его планы были сорваны мощным выступлением английского пролетариата.
Угроза новой открытой антисоветской агрессии всколыхнула трудящиеся массы всей Англии. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и демонстраций. Широко распространилась идея всеобщей политической стачки.
Так, в резолюции, принятой на митинге в Брэдфорде 6 августа 1920 года, выдвигались требования мира с Советской Россией, предания суду инициатора антисоветской агрессии У. Черчилля. Собравшиеся призывали ко всеобщей стачке.
На чрезвычайном митинге докеров Лондона 7 августа была принята резолюция с призывом преградить путь войне с Советской Россией. В резолюции выражалась решимость не допустить использования английских рабочих во вновь затеваемой войне.
Аналогичные резолюции были приняты на митингах рабочих в Манчестере, Глазго, Бристоле, Портсмуте и многих других городах и промышленных центрах Англии.
В эти дни величайшего в истории страны революционного подъема масс была создана Коммунистическая партия Англии. Она сыграла важную роль в организации борьбы английского пролетариата в защиту Советской России.
7 августа молодая коммунистическая партия обратилась с манифестом ко всем трудящимся страны. Манифест призывал к решительным действиям против войны с Советской Россией.
8 августа стало днем массовых митингов трудящихся, охвативших всю страну, от крупных промышленных центров до сельских районов. В движении принимали участие самые широкие слои рабочих: докеры, железнодорожники, транспортники, шахтеры и многие другие.
Движение продолжало расти и шириться. Оно охватило не только рабочих, передовую интеллигенцию, но и отдельные части армии и флота. Всюду выдвигались требования: «Мир немедленно!», «Снять блокаду!», «Мир вне или война дома!».
На следующий день объединенная конференция представителей парламентского комитета тред-юнионов, исполкома лейбористской партии и ее парламентской фракции под непосредственным давлением растущего массового движения за мир с Советской Россией высказалась за применение «прямых действий» — всеобщей забастовки, чтобы разбить воинственные замыслы правительства.
В этот же день был создан практический центр для руководства движением в защиту мира с Советской Россией — Совет действия. Через час после этого решения состоялось совещание кабинета министров. Правительство сочло благоразумным не посылать английские войска в Польшу.
На другой день решительно все газеты, ранее призывавшие к войне с Советской Россией, изменили свой тон. Так, «Таймс», еще 6 августа призывавшая помогать Польше «всеми возможными средствами», а 7 августа объявившая положение едва ли менее критическим, чем оно было шесть лет назад, накануне войны с Германией, 10 августа заявила: «Никто в этой стране не хочет войны с Советской Россией».
Газета писала, что в Англии нет соответствующих условий, «экономических, социальных и политических, чтобы предпринять новую войну», и что «главной задачей Великобритании является навести порядок в своем собственном доме».
«Тайме» с тревогой сообщала о небывалом росте революционного движения в Англии, об укреплении влияния коммунистических идей среди широких трудящихся масс, об усилении международного авторитета Советской России, о растущей заинтересованности в торговле с Советской Россией со стороны торгово-промышленных кругов Италии, Чехословакии, Германии.
Газета не могла скрыть, что и в самой Англии члены советской торговой делегации «встречены с большим интересом и вниманием, чем представители любой другой иностранной державы». Далее сообщалось «о нарастающем желании среди различных кругов английского общества мира с Россией, установления с нею нормальных торговых отношений и признания Советского правительства».
Точно так же газета «Дейли мейл», еще 6 августа защищавшая необходимость блокады Советской России, 10 августа заявила, что никто в Англии не хочет войны.
13 августа открылась общенациональная конференция представителей тред-юнионов и лейбористской партии. Конференция потребовала от правительства выполнения ряда требований, обеспечивающих мир с Советской Россией, признания ее правительства, установления с нею торговых отношений.
Была принята резолюция о применении «прямых действий» для достижения этих целей. Мощное выступление пролетариата сорвало непосредственную угрозу войны. «Как только международная буржуазия замахивается на нас,— говорил В. И. Ленин,— ее руку схватывают ее собственные рабочие».
Под непосредственной угрозой применения «прямых действий» со стороны пролетариата Ллойд Джорджу ничего не оставалось делать, как заявить 16 августа в парламенте, что английское правительство будто бы и не думало начинать войну против Советской России.

продолжение книги ...