Торговое соглашение подписано


Р. Ф. Карпова, «Л. Б. Красин - советский дипломат»
Изд-во социально-экономической литературы, М., 1962 г.
OCR Biografia.Ru


Переговоры возобновились, однако уже к концу ноября выяснилось, что английская сторона не намерена обеспечить договором действительные гарантии успешного развития торговли с Советской Россией.
«Пока еще определенных решений не достигнуто»,— сообщал Красин в Москву 29 ноября 1920 года. Характеризуя состояние англо-советских переговоров в декабре 1920 года, В. И. Ленин в речи на фракции РКП(б) VIII съезда Советов отмечал, что английское правительство колеблется, затягивает подписание соглашения под влиянием реакционных кругов английской буржуазии и придворной военной клики: «Переговоры находятся в положении неопределенном, ручаться за то, что соглашение будет подписано, мы не можем».
17 декабря Л. Б. Красин в телеграмме Г. В. Чичерину также выразил сомнение в успешном завершении переговоров в ближайшее время. «Вероятнее всего,— сообщал он,— договоримся до некоторых пунктов, и я, забрав весь материал, выеду в Москву, где и придется принять окончательное решение». Так и произошло.
11 января 1921 года Леонид Борисович выехал в Москву, и сразу же по его прибытии вопрос о торговом соглашении с Англией был поставлен на рассмотрение Пленума ЦК РКП (б).
На заседании присутствовал В. И. Ленин. Вопрос подвергся всестороннему обсуждению. В результате было принято решение о заключении торгового соглашения с Англией.
4 марта Л. Б. Красин вернулся в Лондон. Но то, что он увидел там, превосходило самые мрачные ожидания. Никогда до этого в английской буржуазной печати не было такой вакханалии лжи и такого грязного потока самых фантастических измышлений о Советской России, о восстаниях и уличных боях в Москве и Петрограде, о падении Советского правительства, о бегстве Ленина в Крым, о белом флаге над Кремлем и т. д. и т. п.
Эта бешеная антисоветская кампания поддерживалась английским правительством. Вначале Хармсворс в парламенте, а затем и английское министерство иностранных дел официально заявили, что считают достоверными сообщения о восстаниях в Петрограде и Москве.
Так широко использовала реакция контрреволюционный кронштадтский мятеж — последнюю надежду не допустить соглашения с Советской Россией.
11 марта состоялось свидание Красина с Робертом Хорном. Леонид Борисович представил выработанные в Москве поправки к проекту соглашения, доведенные до сведения английского правительства еще нотой Наркоминдела от 4 февраля. При этом, как он сообщал Г. В. Чичерину в письме от 16 марта, «учитывая английскую манеру торговаться», он сделал некоторые добавления к ноте от 4 февраля.
В частности, он предъявил требование отказаться от поддержки каких-либо групп и лиц, претендующих на роль правительства России. Это предложение фактически сводилось к признанию Советского правительства де-юре.
Английская сторона отклонила его, однако Красин настоял на занесении в протокол заявления Роберта Хорна, что вводная часть соглашения сама по себе исключает возможность поддержки английским правительством каких-либо групп или правительств, борющихся против Советского правительства.
Леонид Борисович выставил также требование не чинить препятствий судам Советской России в морях и проливах, контролируемых Англией. Это добавление было принято. В заключение Красин заявил о необходимости скорейшего завершения переговоров и дал понять, что советская делегация не намерена участвовать в переговорах, которые бесконечно затягиваются.
Решительные меры, предпринятые Советским правительством для подавления кронштадтского мятежа, и твердая линия делегации устранили последние препятствия на пути к соглашению.
Через пять дней после свидания с Робертом Хорном Л. Б. Красин сообщал в Москву: «Торговый договор РСФСР с Британской империей подписан сегодня в редакции, доложенной мною в Москве, с некоторыми благоприятными для нас изменениями».
Подписание англо-советского торгового соглашения 16 марта 1921 года было большим успехом ленинской внешней политики. Соглашение выходило за рамки чисто торгового и затрагивало вопросы политических отношений между Советской Россией и Англией, содействовало их улучшению.
Его подписание означало фактическое признание Советского правительства одной из ведущих капиталистических держав, что укрепило международное положение Советской республики и влекло за собой признание английским правительством законной силы за всеми действиями и распоряжениями Советского правительства.
Это была крупная победа советской дипломатии, победа, которая означала решающий прорыв капиталистической блокады. Оценивая подписание англо-советского торгового соглашения, В. И. Ленин указывал, что оно имеет большое международное, всемирное значение.
Однако и после подписания соглашения от 16 марта борьба продолжалась, так как соглашение не гарантировало безопасности советского золота и товаров от захватов частными лицами. Решение вопроса зависело от английского суда.
До выяснения положения Красин считал необходимым оставить в силе предложенное им ранее ограничение вывоза наших товаров в Англию.
Следовало добиться скорейшего установления судебного прецедента, и в первую очередь пересмотра решения по делу «Лютера» — «Сэгора». Когда в мае 1921 года из Лондона сообщили, что вынесение решения по делу «Сэгора» отложено на неопределенный срок, Л. Б. Красин, находившийся тогда в Москве, наложил на телеграмму краткую резолюцию: «Мораль отсюда: надо налаживать экспорт леса в Италию, Германию и частью в Скандинавию».
Но буквально через три дня Н. К. Клышко (секретарь торговой делегации) сообщил из Лондона В. И. Ленину и Л. Б. Красину о благоприятном решении апелляционного суда: «Дело «Сэгора» решено в нашу пользу». Только после этого решения и в связи с ним Внешторг счел возможным начать немедленную отправку нашего леса и сырья в Англию.
Решение суда по делу «Сэгора» явилось существенным дополнением к договору и вместе с другими судебными процессами, также окончившимися в пользу Советского правительства, на деле обеспечило развитие торговых сношений с Англией, прорыв блокады.
Переговоры с Англией длились почти год. Все это время внимание и все усилия Советского правительства и Коммунистической партии были направлены на то, чтобы добиться перехода от отношений войны с капиталистическими странами к отношениям торговым, мирным.
Это были самые важные переговоры из всех, какие имели место в то время. Их успешное завершение было обеспечено руководством Советского правительства, возглавляемого В. И. Лениным. В. И. Ленин неоднократно говорил о том, что Центральный Комитет партии уделял англо-советским переговорам большое внимание, что это был «центральный пункт» его деятельности.
«В Центральном Комитете партии,— заявил В. И. Ленин 22 декабря 1920 года в докладе на фракции РКП (б) VIII съезда Советов,— приходилось этот щекотливый вопрос обсуждать в последнее время очень усердно. Мы возвращались к нему необыкновенно часто...»
Вместе с тем успеху переговоров, бесспорно, содействовало участие в них Л. Б. Красина, проявившего стойкость в проведении ленинской генеральной линии внешней политики, гибкость, инициативность, умение правильно оценить и использовать обстановку в Англии.

продолжение книги ...