Судьбы революционной эмиграции


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


В истории революционного движения есть еще много непрочитанных страниц.
Еще очень мало изучены судьбы русской политической эмиграции — славной когорты борцов с самодержавием, вынужденных покинуть пределы родины.
Я думаю о трагической участи эмигранта, на многие годы оторванного от родной земли,— а ведь именно ей посвящены все его помыслы и стремления. Ведь именно ради нее он терпит горькую нужду и лишения...
Мой отец в 1911 году бежал с каторги из Восточной Сибири, с Бодайбо, и провел шесть тяжких лет в эмиграции во Франции, пока Февральская революция, свергнувшая самодержавие в 1917 году, не позволила ему вернуться в Россию...
Мы знаем, как трагична судьба лучших русских умов XIX века, которые вынуждены были целые десятилетия жить в изгнании: вспомним А. И. Герцена, П. Л. Лаврова, Г. В. Плеханова и многих-многих других.
Но, несмотря на трагедию изгнания, разлуку с родиной, русские политические эмигранты не прекращали революционной деятельности,— они продолжали борьбу с самодержавием всеми возможными средствами: издавали революционную литературу, знакомили мировое общественное мнение с положением в России, разоблачая самодержавие и стремясь вызвать симпатии Западной Европы и Америки к борьбе русского народа.
Но, кроме этого, русские политические эмигранты принимали деятельное участие в международном революционном движении. Они сражались в войсках Гарибальди, на баррикадах Парижской коммуны и сами значительно влияли на развитие освободительной борьбы в Западной Европе, на настроения самых широких общественных кругов.
Меня всегда очень волнуют слова В. И. Ленина: «Благодаря вынужденной царизмом эмигрантщине, революционная Россия обладала во второй половине XIX века таким богатством интернациональных связей, такой превосходной осведомленностью насчет всемирных форм и теорий революционного движения, как ни одна страна в мире».
Эти интернациональные связи русских политических эмигрантов выражались в обмене опытом, в соратничестве и тесной дружбе. Подлинное братство и взаимопомощь связывали между собой эмигрантов из разных стран. Русские политические эмигранты дружили с политическими изгнанниками Италии, Франции, Германии, также сражавшимися за благо родины за ее пределами.
Известно, что А. И. Герцен был близко знаком с Гарибальди и с Мадзини, когда они жили в Англии, вынужденные бежать из Италии.
П. А. Кропоткина связывала тесная дружба со знаменитым французским ученым Элизе Реклю, высланным из Франции за участие в Парижской коммуне и нашедшим убежище в Швейцарии. Кропоткин помогал своему французскому другу в создании знаменитого географического труда «Земля и люди», и они вместе участвовали в международном рабочем движении.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс, проведшие долгие годы в Англии, дружили с русскими изгнанниками П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным и другими.
Я хочу рассказать о знакомстве и тесных связях и сотрудничестве двух замечательных людей XIX века — вождя мирового пролетариата Фридриха Энгельса и русского писателя и революционера С. М. Степняка-Кравчинского.
Оба были изгнанниками, оба нашли убежище в Англии, много лет прожили в Лондоне, часто встречались, переписывались, сотрудничали... Нередко расходились во взглядах, спорили, но и нередко объединяли свои усилия в революционном движении для блага трудящихся всех стран...
У нас сейчас мало кто знает о замечательном русском писателе и в свое время очень известном революционере-народнике Сергее Михайловиче Кравчинском, писавшем под псевдонимом «Степняк».
Его не очень длинная (1851 — 1895) жизнь столь богата событиями, что в таких случаях говорят обычно: о нем можно написать целую книгу...
Книга о жизни и творчестве С. М. Степняка-Кравчинского еще впереди, а сейчас я лишь кратко расскажу о человеке, с которым Энгельс дружил и сотрудничал.

продолжение книги ...