Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Судьбы революционной эмиграции


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


В истории революционного движения есть еще много непрочитанных страниц.
Еще очень мало изучены судьбы русской политической эмиграции — славной когорты борцов с самодержавием, вынужденных покинуть пределы родины.
Я думаю о трагической участи эмигранта, на многие годы оторванного от родной земли,— а ведь именно ей посвящены все его помыслы и стремления. Ведь именно ради нее он терпит горькую нужду и лишения...
Мой отец в 1911 году бежал с каторги из Восточной Сибири, с Бодайбо, и провел шесть тяжких лет в эмиграции во Франции, пока Февральская революция, свергнувшая самодержавие в 1917 году, не позволила ему вернуться в Россию...
Мы знаем, как трагична судьба лучших русских умов XIX века, которые вынуждены были целые десятилетия жить в изгнании: вспомним А. И. Герцена, П. Л. Лаврова, Г. В. Плеханова и многих-многих других.
Но, несмотря на трагедию изгнания, разлуку с родиной, русские политические эмигранты не прекращали революционной деятельности,— они продолжали борьбу с самодержавием всеми возможными средствами: издавали революционную литературу, знакомили мировое общественное мнение с положением в России, разоблачая самодержавие и стремясь вызвать симпатии Западной Европы и Америки к борьбе русского народа.
Но, кроме этого, русские политические эмигранты принимали деятельное участие в международном революционном движении. Они сражались в войсках Гарибальди, на баррикадах Парижской коммуны и сами значительно влияли на развитие освободительной борьбы в Западной Европе, на настроения самых широких общественных кругов.
Меня всегда очень волнуют слова В. И. Ленина: «Благодаря вынужденной царизмом эмигрантщине, революционная Россия обладала во второй половине XIX века таким богатством интернациональных связей, такой превосходной осведомленностью насчет всемирных форм и теорий революционного движения, как ни одна страна в мире».
Эти интернациональные связи русских политических эмигрантов выражались в обмене опытом, в соратничестве и тесной дружбе. Подлинное братство и взаимопомощь связывали между собой эмигрантов из разных стран. Русские политические эмигранты дружили с политическими изгнанниками Италии, Франции, Германии, также сражавшимися за благо родины за ее пределами.
Известно, что А. И. Герцен был близко знаком с Гарибальди и с Мадзини, когда они жили в Англии, вынужденные бежать из Италии.
П. А. Кропоткина связывала тесная дружба со знаменитым французским ученым Элизе Реклю, высланным из Франции за участие в Парижской коммуне и нашедшим убежище в Швейцарии. Кропоткин помогал своему французскому другу в создании знаменитого географического труда «Земля и люди», и они вместе участвовали в международном рабочем движении.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс, проведшие долгие годы в Англии, дружили с русскими изгнанниками П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным и другими.
Я хочу рассказать о знакомстве и тесных связях и сотрудничестве двух замечательных людей XIX века — вождя мирового пролетариата Фридриха Энгельса и русского писателя и революционера С. М. Степняка-Кравчинского.
Оба были изгнанниками, оба нашли убежище в Англии, много лет прожили в Лондоне, часто встречались, переписывались, сотрудничали... Нередко расходились во взглядах, спорили, но и нередко объединяли свои усилия в революционном движении для блага трудящихся всех стран...
У нас сейчас мало кто знает о замечательном русском писателе и в свое время очень известном революционере-народнике Сергее Михайловиче Кравчинском, писавшем под псевдонимом «Степняк».
Его не очень длинная (1851 — 1895) жизнь столь богата событиями, что в таких случаях говорят обычно: о нем можно написать целую книгу...
Книга о жизни и творчестве С. М. Степняка-Кравчинского еще впереди, а сейчас я лишь кратко расскажу о человеке, с которым Энгельс дружил и сотрудничал.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.