Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Продолжить дело Герцена


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


Раз возвращение в Россию для него невозможно, все силы отныне он отдаст литературе. Он будет служить своей родине словом. В газетах, журналах, книгах он расскажет всему миру об ужасах самодержавия, о мужестве русских революционеров, об их борьбе за свободу.
Расскажет о великой русской литературе.
Заветной мечтой Кравчинского было продолжить дело Герцена — возродить вольную русскую печать, издавать газету, журнал, книги, переправлять эту литературу в Россию, готовить народ к новому этапу борьбы.
Он понял теперь, что террор бессмыслен и что надо бороться с самодержавием другими способами. Однако он не верил в силы рабочего класса и к первой русской марксистской организации — группе «Освобождение труда», созданной в Женеве его друзьями,— не примкнул.
Несмотря на теоретические разногласия, Кравчинского и других русских эмигрантов объединяла страстность поисков, беззаветная преданность своим убеждениям, глубокая принципиальность, презрение к каким бы то ни было компромиссам, сделкам с совестью, и — самое главное — интересы общества всегда были для них выше личных интересов, борьба за свободу была их единой вечной страстью.
Это и о них думал В. И. Ленин, когда говорил, что история освободительной борьбы в России была историей «неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки, сопоставления опыта Европы».
Другой насущной стороной своей деятельности Степняк считал заграничную агитацию.
Ведь самодержавие в России является оплотом для реакционеров всех стран; народы мира и в своих интересах должны помогать русскому народу в его борьбе,— для этого необходимо всемерно разоблачать ужасы царского строя, показывать действительное положение в России.
Нужно знакомить общественное мнение всего мира с Россией — писать статьи, книги, выступать на митингах, читать лекции, рассказывать о мужестве русских революционеров, о великой русской литературе.
Степняк надеялся, что в Англии, издавна известной своей свободой печати, это удастся ему легче, чем где бы то ни было. Тем более что первое издание «Подпольной России» на английском языке быстро разошлось и через несколько месяцев вышло второе издание.
Почти во всех английских журналах и газетах были напечатаны рецензии на «Подпольную Россию». Имя Степняка стало известным, и редакторы некоторых журналов и газет заказали ему статьи о России, еще когда он был в Швейцарии.
Статья Степняка в лондонском журнале «Контемпорари» привлекла всеобщее внимание, и несколько наиболее отзывчивых англичан начали сбор денег в пользу русских политических заключенных.
Вот с какими намерениями и с каким «багажом» ступил русский изгнанник да английскую землю, где ему суждено было прожить последние одиннадцать лет своей жизни и оставить заметный след.
Степняк подружился со многими видными людьми Англии — писателями, художниками, учеными, общественными деятелями. Под его влиянием известный английский писатель и художник Вильям Моррис стал социалистом. Частым гостем в его доме был Бернард Шоу. Его лекции слушали Оскар Уайльд, Джон Голсуорси.
Под руководством Степняка Этель Лилиан Войнич переводила произведения русской литературы на английский язык, а затем стала писательницей. Благородный облик Степняка был в известной мере прототипом главного героя ее романа «Овод»...

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.