Где и когда они познакомились?


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


Прежде всего возникает вопрос — когда они познакомились? Где именно? Как? При каких обстоятельствах?
К сожалению, вдова Степняка, в своих воспоминаниях подробно описывая первую, по ее словам, их встречу с Энгельсом, не называет даже примерно года, в который это произошло. Но она указывает, что это было после того, как Плеханов подсказал им важность этой встречи, значение этого знакомства.
С этого и начинается ее рассказ:
«Плеханов был знаком с Сергеем Михайловичем и вел с ним переписку. Однажды Сергей Михайлович получил от него письмо, в котором он между прочим писал: «Вы живете в Лондоне. Что Вы там делаете? Знаете ли Вы, что там живет Энгельс? Такие люди рождаются не так часто. Поэтому требую от Вас обязательно познакомиться с ним и прислать мне отчет. Это возмутительно, что Вы до сих пор не были у него, надо непременно к нему пойти».
Энгельс жил в большом доме, всегда открытом по воскресеньям для всех желающих его видеть. В его большом холле всегда по воскресеньям его можно было застать окруженным со всех сторон социалистами, критиками, писателями. Все, кто хотел видеть Энгельса, могли запросто приходить к нему.
В одно из воскресений мы с мужем и с дочерью Маркса Элеонорой пошли к Энгельсу».
Действительно, Плеханов был давно знаком со Степняком и с его женой Фанни Марковной. Когда в 1883 году Плеханов с друзьями организовал в Женеве первую русскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда», он предлагал Степняку присоединиться к ним.
Но Степняк не верил тогда в силы рабочего класса и не разделял взглядов социал-демократов. Как я уже указывала, в группу «Освобождение труда» он не вошел, но из всех русских эмигрантов стоял к ней ближе всех и всячески содействовал ее деятельности.
А когда в 1887 году у Плеханова открылся туберкулезный процесс в легких и ему нужно было серьезно лечиться, то именно Степняк, хотя сам вечно нуждался и бедствовал, послал ему все, что у него было, и фактически спас ему жизнь.
Среди немногих сохранившихся писем Плеханова к Степняку есть несколько, относящихся к лету 1887 года. Больной Плеханов писал Степняку в Лондон из Давоса, что ему очень там скучно, и просил, чтобы Фанни ему написала: «Я был бы очень благодарен ей, если бы она подробно написала мне об английских социалистах. Говорят, что социалистическое (движение. — Е. Т.) растет в Лондоне с каждым днем. А Энгельс? Ведь бывает же она у него? Что представляет он собою, как человек, что такое доктор Aveling и его жена — дочь Маркса?
Затем еще раз благодарю Вас за Вашу товарищескую помощь и прошу — пишите».
Письмо не датировано, но безусловно относится к лету 1887 года.
Ответных писем не сохранилось, и можно только догадываться, что Фанни Марковна написала Плеханову, так как в следующем своем письме (тоже без даты) Плеханов писал им, благодаря опять за высланные деньги, и добавлял: «Очень благодарю... Фанни за письмо, которое мне доставило большое удовольствие. Что касается Энгельса, то я не понимаю, как это Вы, Фанни, упускаете случай познакомиться с таким замечательным человеком. Ведь такие люди родятся раз в столетие, как выражался один мой знакомый ростовский купчина про Бакунина, Павел (Аксельрод. — Е. Т.) вот тоже боится Энгельса и говорит, что теперь еще было бы рано ему с ним знакомиться... А вы-то чего боитесь?»
Совершенно очевидно, что именно эти письма Плеханова имела в виду Фанни Марковна, когда писала свои воспоминания. Совпадают даже отдельные выражения, хотя интонация их несколько другая, и, главное, упрек относится не к Степняку, а именно к Фанни...
На этом основании как будто можно отнести дату знакомства Степняка и его жены с Энгельсом ориентировочно к 1887 году. Но все-таки — сомнительно.
Нет, конечно, они были знакомы раньше 1887 года! Во всяком случае, нам известно, что еще в самом начале 1885 года Энгельс энергично выступил в защиту Степняка и других русских политических эмигрантов в печати и писал об этом в Париж мужу дочери Маркса — Лауры — известному французскому социалистическому деятелю Полю Лафаргу.
А весной 1886 года Энгельс пишет своему другу Ф. А. Зорге в Америку об одном американском журналисте: «Этого парня прислал ко мне один русский, Степняк».
Правда, все эти упоминания свидетельствуют лишь о том, что Энгельс знал, кто такой Степняк, но вовсе еще не подтверждают, что они были лично знакомы.
Я продолжала свои поиски.
Хотя письма Степняка к Энгельсу были опубликованы еще в 1935 году в журнале «Историк-марксист», в 10-й книге, мне хотелось увидеть их своими глазами. Во-первых, опубликованы-то были не подлинники, а переводы на русский язык, а оригиналы были написаны по-английски, а, во-вторых, посмотреть лично первоисточник всегда полезно.
И вот я в читальном зале Института марксизма-ленинизма держу в руках папку писем Степняка к Энгельсу.
Эти письма своей рукой писал русский политический эмигрант. Эти письма своими глазами читал немецкий политический эмигрант. Забегая вперед, скажу, что среди этих писем меня ожидала удивительная находка, настоящий подарок. Но об этом речь будет дальше.

продолжение книги ...