Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Дочь Маркса


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


...Теперь, когда мы знаем, когда и как произошла первая встреча Энгельса и Степняка, мне хочется высказать предположения о том, как она была установлена, что ей предшествовало.
По письму Степняка видно, что в доме Энгельса ого ожидали. Очевидно — он был приглашен на этот день и час. Вероятно, это произошло через Элеонору Маркс.
Дело в том, что еще за два месяца до этого Элеонора Маркс обратилась к Степняку с письмом. Она написала ему 11 мая 1884 года из Лондона в Швейцарию. Письмо это, по всей видимости, уже не застало Степняка там, так как жена ему пишет 28 июня 1884 года из Швейцарии в Париж: «Посылаю тебе письмо M-lle Marx».
В письме от 11 мая 1884 года Элеонора Маркс писала Степняку, по-французски:
«Дорогой гражданин Степняк!
Я смею думать, что мое имя не совсем вам неизвестно. Я надеюсь даже увидеть вас когда-нибудь у нашего друга Лаврова. Во всяком случае это не посторонний человек вам пишет. Я начала переводить вашу статью для «To-Day» и я не уверена, всегда ли мне удается верно передать вашу мысль».
Дальше она просит Степняка помочь ей в переводе его статьи на английский язык.
Так началась их переписка, и, вероятно, узнав, что Степняк собирается к Лаврову и уже прибыл в Лондон, Элеонора рассказала об этом Энгельсу, и Энгельс пригласил русского изгнанника к себе.
Тогда же, в 1884 году, после 16 июля, вероятно, Степняк виделся с Энгельсом и с Элеонорой и ее мужем не один раз. 29 октября 1884 года, как мы уже знаем, делясь своей радостью, Энгельс написал ему.
Как я уже говорила, Энгельс придавал большое значение борьбе немецких социал-демократов, каждая победа которых ослабляла реакционные позиции Пруссии.
Вероятно, об этом не раз шли беседы в доме Энгельса, ибо и год спустя, публикуя в известном английском журнале «Тайм» (в этом журнале печатался и Энгельс) свою большую статью «Русская грозовая туча», которая затем вошла и в книгу под этим же названием, Степняк, излагая английскому читателю современное политическое положение России, много говорит о близости и взаимной поддержке прусского и российского деспотизма.
В одном месте он почти дословно повторяет свою фразу из открытки к Энгельсу и пишет: «В тот день, когда великий немецкий народ вновь обрел бы свою истинную, а не воображаемую свободу, вместе с ним ликовала бы и Россия, ибо если деспотизм уничтожен в Берлине, его невозможно надолго сохранить и в Петербурге».
Сведения о встречах Степняка с Элеонорой Маркс мы находим в переписке ее с П. Л. Лавровым.
Так, например, Элеонора в письме П. Лаврову в Париж от 31 декабря 1884 года, поздравляя его с наступающим новым годом, пишет: «Мы часто видим здесь Степняка, и, конечно, мы всегда говорим о Вас», а через три недели, 20 января 1885 года, она пишет тому же Лаврову об организации новой английской социалистической газеты, которую поддерживает Энгельс, о стремлении придать английскому социалистическому движению международный характер; пишет, что Вильям Моррис принимает ближайшее участие в новом издании и спрашивает: «Можем ли мы рассчитывать на кого-либо из русских в Париже? Либкнехт, и возможно Бебель, и Лафарг, Степняк, Энгельс уже обещали написать для нас по несколько слов».
Итак, с первых же дней пребывания в Лондоне Степняк завязал тесные дружеские связи с Фридрихом Энгельсом и дочерью Маркса.
И визит к Энгельсу, о котором рассказывает Фанни Марковна, вероятно, произошел в это время, вскоре же после ее приезда в Лондон, и это действительно была ее первая встреча с Энгельсом, а сам Степняк был уже хорошо знаком с ним раньше.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.