Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Одинокая подпись


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


...Представьте себе — Поль Лафарг не согласился с доводами Степняка и ответил ему 3 июня 1889 года, продолжая настаивать на его участии в инициативной группе по созыву конгресса:
«Дорогой гражданин Степняк,
Россия, стиснутая исключительным политическим режимом, конечно, не может быть представлена на конгрессе так же, как другие цивилизованные народы, живущие в условиях парламентской свободы. К тому же такой человек, как Вы, вполне представителен сам по себе и вовсе не нуждается в особых полномочиях от какой-либо группы для того, чтобы участвовать в международном воззвании. Комиссия счастлива видеть Вас среди подписавших циркуляр и опубликует Ваше имя во втором его издании.
Я благодарю Вас за адрес Веры З.— я напишу ей.
Сердечно жму Вашу руку.
Поль Лафарг».
На следующий день — 4 июня 1889 года — жена Поля Лафарга, Лаура, писала Энгельсу насчет подписей под извещением:
«Поль написал Аксельроду, Засулич и Плеханову, а также и Степняку, сообщив ему, что он может подписать извещение от себя лично».
И вот извещение о созыве Международного социалистического рабочего конгресса, изданное на разных языках, вышло в свет. В переводе на русский язык оно опубликовано в первом издании Сочинений Маркса и Энгельса, в XXVIII томе, на страницах 423—424.
В нем говорится:
«Рабочие и социалисты Европы и Америки!..
Капиталисты приглашают богачей и власть имущих на Всемирную выставку любоваться достижениями рабочих, обреченных на нищету среди величайшего богатства, каким когда-либо владело человеческое общество. Мы, социалисты, стремящиеся к освобождению труда, к отмене системы наемного рабства и созданию такого общественного строя, при котором все рабочие, без различия пола и национальности, будут иметь право на богатства, созданные их совместным трудом,— мы приглашаем подлинных производителей этих богатств встретиться с нами 14 июля в Париже.
Мы призываем их скрепить братский союз, который, поддерживая пролетариев всех стран в их борьбе, ускорит начало нового мира.
Рабочие всех стран, соединяйтесь!»
Затем идут подписи:
Австрия: от Социалистической рабочей партии — И. Попп, В. Адлер, Э. Кралик...
Бельгия: от Социалистической рабочей партии Гента — Э. Ансель.
Франция: от Федерации профессиональных союзов и рабочих организаций Франции — Р. Лавинь; от Социалистической федерации Франции — Ж. Батисс»...
И так дальше, по алфавиту (латинскому, конечно), сначала названия стран, а после — наименования организаций и имена их представителей.
Честное слово, у меня щемит сердце, когда я вижу после строки — «Португалия: от социалистических рабочих обществ — Карвальго»,— строку: «Россия» и дальше одинокое имя: «Степняк».
Что ж, в этой одинокости и слабость его и сила...
Оторванный от родины, не имеющий партии единомышленников, не владеющий научной теорией преобразования общества, он, однако, благодаря своему таланту, своей энергии, благодаря нравственной безупречности своей личности — мог представлять тогда передовую Россию в семье мирового социализма!..
...Едва только это извещение появилось в свет, как оно вызвало целую бурю. Многочисленные подписи социалистов разных стран засвидетельствовали подлинно международный характер марксистского социалистического конгресса.
Бывший соратник Эвелингов, а теперь оппортунист и один из их главных антагонистов, английский адвокат и публицист Г. Гайндман, всячески стараясь сорвать и опорочить этот конгресс, напечатал в своей газете «Джастис» в номере от 15 июня 1889 года статью «Международный рабочий конгресс и марксистская клика». И в этой статье он, между прочим, утверждал, что подписи Парнелла и Степняка под извещением... поставлены без их согласия.
Возмущенный Энгельс в этот же день пишет Полю Лафаргу:
«... Посылаю Вам «Justice» с ответом Гайндмана. Это вспышка бессильной ярости человека, который чувствует, что он разбит наголову. То, что он говорит о Парнелле и Степняке,— просто ложь. У меня под рукой письмо Степняка, написанное им вчера Тусси, тотчас же по прочтении «Justice». Он говорит в нем, что все это ложь и что он немедленно будет писать в «Justice».
Да, я забыла сказать, что «Тусси» — это ласковое прозвище Элеоноры Маркс, которым ее называли родные и близкие.
К сожалению, это письмо Степняка к Элеоноре, которое читал Энгельс, нам неизвестно, но зато сохранилось два черновика ответа Степняка в редакцию газеты «Джастис». Один черновик весь в помарках, а другой совсем чистый,— очевидно, Степняк просто оставил его себе как копию важного документа.
Спокойно и достойно отвечает Степняк на происки оппортуниста, убедившегося, что его карты биты:
«Издателю «Джастис». 16 июня 1889
Дорогой товарищ,
В вашем издании от 15 июня в статье Г. Гайндмана «Международный рабочий конгресс и марксистская клика» я нашел утверждение, что «Степняк и У. Парнелл, оба заявляют, что их имена под марксистским воззванием поставлены без их согласия».
Разрешите мне сказать, что я такого заявления не делал, и мое имя поставлено под этим воззванием с моего полного согласия. У меня были сомнения, и я не скрывал их,— имею ли я право подписывать документы такого рода, в то время как, по понятным причинам, у меня нет соответствующих полномочий от моей страны.
Но эти сомнения были устранены секретарем организационной комиссии, который сообщил мне, что комиссия примет во внимание особые условия в таких странах, как Россия, и что подобные прецеденты имели место на предыдущих международных конгрессах, и я счастлив, что могу воспользоваться этим обстоятельством.
Я полагаю, что мы, так называемые русские нигилисты, должны использовать каждую возможность, чтобы продемонстрировать нашу солидарность с великим международным социалистическим движением.
И я думаю, меня извинят, если я позволю себе заявить, что Вильям Моррис, Энгельс, Лафарг, а также Бебель и большинство немецких социал-демократических депутатов, несомненно, представляют часть этого движения. Вполне искренне ваш С. Степняк.
13 Гров Гарденс, Сент-Джон Вуд».
Это письмо было опубликовано в газете «Джастис» в номере от 22 июня 1889 года.
Да, Степняк, конечно, был прав — именно Энгельс, Моррис, Лафарг, Бебель представляли тогда великое международное социалистическое движение. Степняк не всегда разделял их взгляды — тем большее значение имеет его заявление...
А к той поре вышло новое издание извещения организационной комиссии Международного социалистического рабочего конгресса, и в этом издании Россия была уже представлена весьма полномочным отрядом русских социалистов.
После названия страны — Россия — шли подписи:
«От Союза русских социал-демократов: Вера Засулич, Плеханов, Аксельрод, Степняк. От Общества русских рабочих в Париже, от русского социалистического издательского товарищества в Цюрихе, от редакции русского журнала «Социалист», от группы социалистов-революционеров Петербурга, от группы «Народная Воля», находящейся за границей: Петр Лавров»...
Это извещнеие было напечатано на английском и французском языках, а также в разных социалистических газетах многих стран.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.