Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

«Бури восторга»


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


Здесь я вынуждена сделать небольшое отступление.
Когда я рассказывала об этом митинге в статье «Фридрих Энгельс и С. М. Степняк-Кравчинский», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» в 1965 году, мне пришлось написать так:
«Мы не знаем, о чем говорил Степняк в этот день с трибуны, стоя рядом с Энгельсом. Первый раз в жизни выступал он на таком митинге».
И представьте себе мою радость, когда через несколько недель после выхода этого номера журнала я получаю из Лондона от Эндрю Ротштейна (которому я, конечно, послала журнал) письмо и небольшой листочек, напечатанный на машинке.
Оказывается, Эндрью Ротштейн обнаружил в Библиотеке памяти Маркса, одним из хранителей которой он является, несколько номеров газеты «Пиплз пресс». Эта еженедельная газета была органом профсоюза газовых рабочих и других «новых» профсоюзов, возникших в Ист-Энде (рабочий район Лондона) в связи с грандиозным подъемом стачечного движения в 1888—1889 годах, одной из руководительниц которого была Элеонора Маркс.
Так вот, в номере от 10 мая газета дала подробный отчет о демонстрации 4 мая. Эндрью Ротштейн выписал для меня то, что там было сказано о Степняке, и прислал мне.
Теперь мы знаем, о чем говорил Степняк на этом митинге!
Знаем и некоторые подробности митинга.
На трибуне номер 4 вместе с Энгельсом находились не только Степняк, Эдуард Эвелинг и Поль Лафарг, но еще и такие лица, как Джордж Бернард Шоу и Роберт Каннингем-Грехем, видный общественный деятель, писатель, член парламента, делегат Международного социалистического конгресса 1889 года.
Председателем митинга на трибуне номер 4 был Эдуард Эвелинг.
В кратком изложении речей репортер газеты сообщает, что Степняк говорил об огромном интересе, с которым была бы встречена его соотечественниками эта беспримерная демонстрация. Он заявил, что хотя английские рабочие уже многие годы и даже века боролись за свои права, а русские только недавно включились в эту борьбу, но они полностью солидарны с английским пролетариатом и поддерживают его требования о сокращении рабочего дня, что является теперь великой неотложной задачей...
В этой же газете помещен большой очерк Каннингема-Грехема о демонстрации, в котором он восторженно отзывается о Степняке: Степняк, мол, известен нам своими действиями, гораздо более значительными, чем слова. «Действие, действие и всегда — действие!— это гораздо лучше, чем все речи в мире»,— экспансивно восклицает автор. Но Степняк умеет и говорить, и когда он, характеризуя международное рабочее движение, сказал, что «иностранцы видят в Англии страну, которая всегда выступает первой», — слушатели ответили ему громом аплодисментов.
Раздались возгласы: «Вот так разрушители-иностранцы!», «Как хорошо они говорят!»
— Все это я слышал собственными ушами!— заканчивает рассказ Каннингем-Грехем...
Г. В. Плеханов в своем очерке «1 мая в 1890 году» писал:
«В воскресенье, 4 мая, в лондонском Гайд-парке произошла колоссальная демонстрация в пользу восьмичасового дня. Трудно сказать, как велико было число манифестантов. Одни оценивают его в 200 000, другие даже в полмиллиона. Но довольно того, что, по словам лондонского корреспондента «Журналь де Женев», в течение всего девятнадцатого века Англия, классическая страна колоссальных митингов, не видала ничего подобного»...
...Через несколько дней после митинга Энгельс писал Августу Бебелю в Берлин:
«Здешняя демонстрация четвертого мая была прямо-таки грандиозной, и это вынуждена признать даже вся буржуазная пресса. Я был на четвертой трибуне (большая грузовая платформа) и мог охватить взглядом лишь пятую или восьмую часть всей массы... видно было одно сплошное море голов. Присутствовало 250—300 тысяч человек, из них свыше трех четвертей составляли рабочие — участники демонстрации. Эвелинг, Лафарг и Степняк выступали с речами с моей трибуны — я был только зрителем. Лафарг, с его превосходной, хотя и с сильным французским акцентом, английской речью и южной пылкостью, вызвал настоящую бурю восторга. Степняк также...
Все вместе это было самое грандиозное собрание из всех, когда-либо происходивших здесь... Я сошел со старой платформы с высоко поднятой головой»...
Таким образом, благодаря дружбе с Энгельсом русский революционер-народник оказался у истоков мощного всемирного пролетарского движения, ежегодно с тех пор в день 1 мая демонстрирующего свою волю к борьбе за счастье трудящихся на всей земле...

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.