Деятельность после Октября


М. А. Новоселов, «Николай Евграфович Федосеев»
Изд-во «Просвещение», М., 1969 г.
OCR Biografia.Ru


Великая Октябрьская социалистическая революция приобщила миллионы трудящихся города и деревни к участию в строительстве нового общества, открыла для них неограниченный доступ к образованию, науке.
В первые дни существования Советского государства некоторые интеллигенты не поняли смысла революционных преобразований в нашей стране, относились к политике ленинской партии с недоверием, а иногда и с нескрываемой враждебностью.
И. Ф. Усагин, вышедший из гущи народа, встретил Великий Октябрь с радостью. После революции он целиком отдался общественной работе.
В период перерыва занятий в университете он находился в своем родном селе Петровском и неустанно работал по организации кооперации на селе. Дом Усагиных в Петровском превратился в место заседаний и собраний местных сельских партийных и общественных организаций. (Сейчас в этом доме размещены сельский клуб и библиотека.) Петровское сельское потребительское общество длительное время называлось и писалось «Усагинское общество».
Глубоко сознавая, что интересы советского народа — это его интересы, что мероприятия, проводимые Советским государством, отвечают коренным интересам трудящихся, И. Ф. Усагин связал себя с ленинской партией и организационно: в 1918 г. он вступил в члены Коммунистической партии.
В 1918 г. ректор Московского университета направил И. Ф. Усагину предложение приступить к занятиям на физическом факультете университета: «Ваше присутствие необходимо для занятий в физическом кабинете..., предлагаю Вам немедленно при получении сего прибыть к месту службы для исполнения обязанностей».
Иван Филиппович немедленно выехал в Москву и включился в свою любимую экспериментальную и педагогическую работу, которую продолжал до конца своей жизни.
С установлением Советской власти Народный комиссариат просвещения РСФСР пригласил И. Ф. Усагина на работу по организации специального Центрального физического кабинета на вновь организованных курсах повышения квалификации учителей. Курсы находились при Политехническом музее.
Иван Филиппович с удовлетворением принял это приглашение и с присущим ему увлечением погрузился в работу. В сравнительно короткий срок он организовал богатый оборудованием физический кабинет. Этот кабинет сыграл выдающуюся роль в подготовке учителей для новой, советской школы.
По предложению коллегии единой школы при Наркомпросе И. Ф. Усагин принял руководство физическим кабинетом, не оставляя работу на кафедре физики МГУ.
Председатель коллегии единой школы, учитывая, по-видимому, перегрузку И. Ф. Усагина одновременной работой в Московском университете и на центральных курсах повышения квалификации учителей, в письме от 13 декабря 1918 г., адресованном руководству МГУ, писал:
«Коллегия отдела единой школы Народного комиссариата просвещения доводит до Вашего сведения, что, считая преподавателя Московского университета по кафедре физики И. Ф. Усагина крайне желательным и ценным работником своей области в организованном Народным комиссариатом просвещения Центральном физическом кабинете, в заседании своем от 6/II с/г (№ 164) постановила довести до Вашего сведения о пожелании, чтобы все свое время и свои научные силы тов. Усагин посвящал для упомянутой работы» (МОГИА,ф.418—51,д.64,л. 13).
Однако в Московском университете Ивана Филипповича ценили не меньше, чем в Наркомпросе. И. Ф. Усагин продолжал работу в двух учебных заведениях.

продолжение книги ...