.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Значение союза рабочих и крестьян в революции


М. Д. Каммари, Г. Е. Глезерман и др.
Роль народных масс и личности в истории
Государственное издательство политической литературы.
Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru


История борьбы крестьянства в России, в Китае и в Других странах, где народы уже сбросили с себя гнёт эксплуататорских классов, доказывает крестьянству всех стран, что оно может добиться своего освобождения от гнёта только в тешам союзе с рабочим классом, под его руководством.
Даже в тех странах, где буржуазия в период восходящего капитализма, в XVII—XVIII веках, сумела возглавить борьбу крестьян против феодализма, она не защищала сколько-нибудь последовательно интересы своих союзников-крестьян, а лишь использовала крестьян и ремесленников как свою боевую силу в борьбе за власть, за своё господство. Буржуазия лишь для себя использовала плоды антифеодальной революции, плоды народной борьбы и, придя к власти на плечах боровшихся народных масс, установила новые формы угнетения и эксплуатации этих масс.
Так было, например, в английской буржуазной революции XVII века, закончившейся компромиссом между буржуазией и феодалами. В результате этого компромисса английское крестьянство, которое помогло буржуазии прийти к власти и расчистило путь развитию капитализма, было через 100 лет так основательно разорено и пролетаризировано буржуазией и новыми лендлордами, что почти полностью исчезло в Англии. В ходе буржуазной революции в Англии буржуазия не раз выступала против крестьянства, особенно против его малоимущих слоев, изменяла своим союзникам по борьбе с феодальным строем.
Тот прогресс общественной мысли, который ознаменовал эту революцию, — провозглашение идеи республики, народного суверенитета, учения о народе как источнике всякой справедливой власти — всё это было порождено именно борьбой трудящихся масс. А сохранение остатков феодализма в экономическом строе, в политической надстройке и идеологии было обусловлено политикой буржуазии, вступившей в союз с новым дворянством.
Если английская буржуазия в XVII веке выступила против монархии, феодального дворянства и господствовавшей католической церкви в союзе с новым дворянством, то французская буржуазия в конце XVIII века выступила против этих оплотов феодализма в союзе с крестьянством. Именно поэтому буржуазная революция во Франции более решительно покончила с феодальным строем и довела дело до установления буржуазной демократической республики. Именно поэтому французская буржуазная революция нанесла более серьёзный удар монархии и феодальному строю в Европе.
Но и во Франции XVIII века плоды революции использовала главным образом буржуазия, утвердившая своё господство и сразу развязавшая ряд захватнических ца-лолеоновоких войн ради своего обогащения. Французское крестьянство, проливавшее кровь во время революции и во время наполеоновских войн, оказалось под гнётом буржуазного государства и новых богачей — капиталистов, банкиров, — разорявших его кабальными ссудами, высокими налогами, политикой милитаризма и захватнических войн. Такая же картина наблюдалась и в других капиталистических странах.
Исследуя законы развития капитализма, Маркс, Энгельс и Ленин доказали, что капитализм неизбежно разоряет мелкого производителя—крестьянина и ремесленника и превращает их в пролетариев. Пролетариат постоянно пополняется разоряющимися мелкими производителями.
Как передовой, более организованный и до конца революционный класс, пролетариат является естественным союзником и вождём всех трудящихся в их борьбе против всех и всяких эксплуататоров. Маркс и Энгельс указывали на необходимость сочетания пролетарской революции в Германии со «вторым изданием крестьянской войны». Союз рабочего класса с беднейшим крестьянством является необходимым условием победы пролетарской революции, особенно в тех капиталистических странах, где крестьянство составляет большинство населения.
Теоретики реформизма и оппортунизма в партиях II Интернационала, извратив марксизм, предали забвению положения Маркса и Энгельса о союзе рабочего класса и крестьянства. Больше того, оппортунисты вели и ведут линию на раскол между рабочим классом и крестьянством на радость врагам рабочего класса и крестьянства.
Ленин не только восстановил учение Маркса, извращённое оппортунистами, но и развил его дальше. Он всесторонне разработал вопрос о союзе рабочего класса с крестьянством как в буржуазно-демократической, так и в социалистической революции. Ленин доказал, что только союз пролетариата с крестьянством под руководством пролетариата в состоянии уничтожить строй эксплуатации и угнетения, сделать народную революцию победоносной. Союз пролетариата с крестьянством и его гегемония в этом союзе — необходимое условие победы народной революции в эпоху империализма.
Обобщив опыт буржуазно-демократических революций прошлого и подвергнув анализу условия развития России в эпоху империализма, Ленин показал, что буржуазия не может быть гегемоном, вождём революционной борьбы трудящихся. «Буржуазии, — писал Ленин, — выгодно опираться на некоторые остатки старины против пролетариата, например, на монархию, на постоянную армию и т. п. Буржуазии выгодно, чтобы буржуазная революция не смела слишком решительно все остатки старины, а оставила некоторые из них, т. е. чтобы эта революция была не вполне последовательна, не дошла до конца, не была решительна и беспощадна» К Буржуазии выгодно, чтобы социально-политические преобразования шли возможно медленнее, нерешительнее, путём реформ, «медленным шагом, робким зигзагом», чтобы эти преобразования как можно меньше развивали революционную инициативу и самостоятельность народных масс. Наоборот, рабочему классу и крестьянству выгоднее, чтобы преобразования шли именно революционным путём, ибо путь реформ — это путь оттяжек, проволочек, мучительно медленного отмирания гниющих частей старого общественного строя, от которого страдают больше всего пролетариат и крестьянство.
«Последовательным борцом за демократизм, — писал «Ленин, — может быть только пролетариат. Победоносным борцом за демократизм он может оказаться лишь при том условии, если к его революционной борьбе присоединится масса крестьянства. Нехватит на это силы у пролетариата, — буржуазия окажется во главе демократической революции и придаст ей характер непоследовательный и своекорыстный. Помешать этому нет иного средства, кроме революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства»
Разоблачая меньшевиков и других оппортунистов, отрицающих революционные возможности крестьянства, Ленин доказал, что крестьянство способно стать союзником пролетариата в демократической революции, «ибо только вполне победившая революция сможет дать крестьянству все в области земельных реформ, все то, чего крестьянство хочет, о чем оно мечтает, что действительно необходимо ему».
Таким образом, исходя из коренных интересов рабочего класса и крестьянства, как основных движущих сил буржуазно-демократической революции в России, Ленин ещё в 1905 г. развил новую установку марксистской партии по вопросам тактики пролетариата в буржуазно-демократической революции. В буржуазных революциях, происходивших на Западе в XVII и XVIII веках, руководящая роль оставалась за буржуазией; пролетариат в силу своей слабости и неорганизованности волей-неволей оказывался в роли помощника буржуазии и вместе с крестьянством составлял её резерв и боевую силу в борьбе против феодализма. Учитывая новую историческую обстановку, углубление противоречий между буржуазией и пролетариатом, реакционность буржуазии, рост политической зрелости и организованности рабочего класса, Ленин пришёл к выводу, что не буржуазия, а пролетариат должен стать руководящей силой буржуазной революции. Буржуазия не может довести до победного конца революцию, она предаст её, пойдёт на союз с помещиками против пролетариата и крестьянства. Руководство революцией должен взять на себя пролетариат, а крестьянство неизбежно станет резервом и надёжным союзником пролетариата в революции. Ленин высмеивал меньшевиков, которые пугали рабочих тем, что такая тактика «отпугнёт» буржуазию от революции и этим якобы ослабит революцию.
«Кто действительно понимает роль крестьянства в победоносной русской революции, — писал Ленин, — тот неспособен был бы говорить, что размах революции ослабеет, когда буржуазия отшатнется. Ибо на самом деле только тогда начнется настоящий размах русской революции... когда буржуазия отшатнется и активным революционером выступит масса крестьянства наряду с пролетариатом».
В эпоху империализма буржуазно-демократическая революция под руководством пролетариата закономерно перерастает в социалистическую и переплетается с ней.
Ленин учил партию видеть две социальные войны, которые шли в дореволюционной России: борьбу крестьян и всего народа против помещиков, за землю и другие демократические преобразования и борьбу пролетариата и беднейших крестьян против буржуазии, за победу социалистической революции. Эти две социальные войны тесно переплетались между собой. В борьбе за демократический переворот возможно было единство, союз пролетариата и всего крестьянства, всех его слоев. В борьбе за победу социалистической революции такого единства уже не могло быть, тут неизбежна была новая размежёвка и новая расстановка классовых сил. Отсюда известная тактическая установка Ленина:
«Пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии».
Революция 1905 г. была первой народной революцией эпохи империализма. В отличие от буржуазных революций XVII—XIX веков на Западе, проходивших под гегемонией буржуазии, в России руководящей силой революции явился пролетариат, как и предсказывал Ленин. Борьба рабочего класса определяла всё развитие революции, её размах, её формы. «В условиях отсталой крестьянской страны рабочий класс России показал, что действительная сила и роль пролетариата в обществе определяются не тем, составляет ли он большинство населения страны, а его революционной энергией, политической сознательностью, способностью возглавить революционную борьбу народа, умением привлечь в качестве союзника на сторону революции крестьянские массы». Революция 1905 г. показала всему миру, что в революционную эпоху «пролетариат может развить энергию борьбы во сто раз большую, чем в обычное спокойное время. Это говорит о том, что человечество вплоть до 1905 года не знало еще, как велико, как грандиозно может быть и будет напряжение сил пролетариата, если дело идет о том, чтобы бороться за действительно великие цели, бороться действительно революционно!».
Революция 1905 г. показала, что именно рабочий класс, его передовая часть, вёл борьбу с величайшим упорством и самопожертвованием, в то время как буржуазия торговалась с царизмом и предавала революцию. Именно борьба пролетариата пробудила, вдохновила и привела в движение весь народ. Она дала народу революционное, демократическое воспитание и закалку, заложила в нём новые, революционные традиции, обогатила революционным опытом. Ленин писал:
«Действительное воспитание масс никогда не может быть отделено от самостоятельной политической и в особенности от революционной борьбы самой массы. Только борьба воспитывает эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю»
Революция 1905 г. подняла к сознательному революционному творчеству широчайшие массы, обогатила их неоценимым политическим опытом. Она явилась и для масс и для партии генеральной репетицией революции 1917 г., без этой репетиции победа Октябрьской социалистической революции была бы невозможна, указывал Ленин.
В течение нескольких месяцев революции небольшая партия с несколькими сотнями организаторов-революционеров «внезапно» выросла, сотни превратились в тысячи, тысячи стали вождями от двух до трёх миллионов пролетариев, вызвавших глубокое брожение и революционное движение в глубинах 50—100-миллионной массы крестьянства; это нашло отзвук в армии, повело к восстаниям в армии, флоте, и «колоссальная страна со 130 миллионами жителей вступила в революцию». Россия старая, патриархальная «превратилась в Россию революционного пролетариата и революционного народа»
Революция 1905 г. заложила фундамент революционного союза рабочего класса и крестьянства, фундамент для единого революционного фронта угнетённых народов России, руководимых героическим русским рабочим классом. «В 1905 году русские рабочие и крестьяне впервые в истории практически поставили вопрос о революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства, о новой, народной власти. Созданные в ходе первой русской революции Советы рабочих депутатов были величайшим историческим завоеванием рабочего класса России. Они явились прообразом Советской власти, утвердившейся в нашей стране в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Опыт первых Советов послужил Ленину отправным пунктом для дальнейшей разработки учения о Советах, как государственной форме диктатуры пролетариата».
Это один из ярких примеров значения народного творчества для развития теории, науки, о чём мы будем говорить дальше. Русская революция 1905—1907 гг. открыла период революционной освободительной борьбы против империализма. Удар, нанесённый революционным рабочим классом и крестьянством России по царизму, был одновременно ударом по всей системе империализма.
Борьба рабочих и крестьян России вызвала горячее сочувствие западноевропейского (пролетариата. В то время как французские, английские, австрийские и бельгийские банкиры помогали царизму подавлять революцию, предоставляя для этого кабальные займы, в то время как кайзеровская Германия готовила военную интервенцию на случай успеха революции, рабочие Западной Европы отвечали на эти действия господствующих классов волной стачек и демонстраций, баррикадами в Праге. Уличные демонстрации в Вене по поводу всеобщей забастовки в октябре 1905 г. в России решили победу всеобщего избирательного права в Австрии. Не без влияния первой русской революции норвежский народ завоевал свою независимость в 1905 г. Выдающиеся деятели международного рабочего движения А. Бебель, К. Либкнехт, Р. Люксембург и др. высоко оценивали революционную борьбу рабочих и крестьян России и призывали рабочих изучать её опыт. Ещё более могучее влияние русская революция оказала на развитие национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах.
«Русская революция, — писал Ленин, — вызвала движение во всей Азии. Революции в Турции, Персии, Китае доказывают, что могучее восстание 1905 года оставило глубокие следы и что его влияние, обнаруживающееся в поступательном движении сотен и сотен миллионов людей, неискоренимо».
Революция 1905—1907 гг. наглядно показала, что центр мирового революционного движения переместился в Россию, что героический российский пролетариат стал авангардом международного революционного движения.
Основная причина поражения революции 1905—1907 гг. состояла, однако, в том, что союз рабочих и крестьян ещё не был достаточно широким, что не удалось слить в единый революционный поток выступления рабочих и крестьян. Крестьянство действовало ещё слишком неорганизованно, выступало не одновременно с рабочими, что дало возможность царизму разбить их порознь. А предательская, раскольническая тактика меньшевиков ослабляла рабочий класс — руководящую силу революции. То, что русский пролетариат не успел сделать в 1905 г., он доделал и завершил через 12 лет, в 1917 г.
Социалистическая революция, освобождая всех трудящихся от эксплуатации, по-новому сплачивает трудящиеся массы, поднимает сознательность, организованность, инициативу и активность народных масс на новую, высшую ступень.

продолжение книги ...