Идеологи феодальной и буржуазной контрреволюции и реакции без конца твердят, что народная революция — это «смута», «безумный вихрь», «господство насилия и слепой стихии», «голое разрушение», «исчезновение всякой планомерности и творчества» и «разума истории». Разоблачая реакционную суть этих воплей врагов революции, Ленин показал, что «именно революционные периоды отличаются большей широтой, большим богатством, большей сознательностью, большей планомерностью, большей систематичностью, большей смелостью и яркостью исторического творчества по сравнению с периодами мещанского, кадетского, реформистского прогресса»
Идеологи контрреволюции изображают революцию только как силу разрушения, а периоды постепенного, медленного, реформистского развития — как силу созидания и планомерной организации. В действительности же именно в периоды революций пробуждается сознательная мысль и разум миллионов людей, ранее угнетённых, забитых, задавленных нуждой. Они активно, смело ломают угнетавшие их порядки, берут в свои руки власть и начинают строить новые общественные порядки, подлинно народные и демократические, показывают чудеса революционного героизма и революционного исторического творчества.
«Организаторское творчество народа, особенно пролетариата, а затем и крестьянства, проявляется в периоды революционных вихрей в миллионы раз сильнее, богаче, продуктивнее, чем в периоды так называемого спокойного (гужевого) исторического прогресса».
Переход от одного общественного строя к другому никогда не может совершиться без революционной борьбы народных масс против старого, отжившего строя. Маркс указывал, что как ни мало героично буржуазное общество, но и для его появления на свет понадобилось самопожертвование, героизм масс, гражданские войны и битвы народов. Именно борьба народных масс разрешает практически все коренные противоречия общественного развития и осуществляет революционный переход от старого общественного строя к новому, более прогрессивному.
В периоды революций борьба народных масс в течение нескольких дней, недель, месяцев разрешает такие противоречия, которые развивались и накоплялись в течение веков и тысячелетий. И чем упорнее господствующие, эксплуататорские классы пытаются задержать разрешение этих противоречий, чем сильнее угнетение, тем сильнее взрыв возмущения народных масс против угнетателей. Как отмечал Ленин, в борьбе классов действие равно противодействию, как и в механике.
В периоды революций в огромной степени ускоряются темпы общественного развития. Обнажая всю глубину и остроту классовых противоречий, революции учат и просвещают массы политически на их собственном опыте и притом в сотни раз быстрее, чем в периоды медленного, постепенного, эволюционного хода истории.
Периоды революции требуют поэтому высочайшего напряжения всех сил не только от масс, но ещё более от их руководителей, от политических партий, руководящих борьбой масс. Революции требуют, писал Ленин, «чтобы и руководители революционных партий шире и смелее ставили свои задачи в такое время, чтобы ш лозунги шли всегда впереди революционной самодеятельности массы, служа маяком для нее, показывая во всем его величии и во всей его прелести наш демократический и социалистический идеал, показывая самый близкий, самый прямой путь к полной, безусловной, решительной победе»
Революционная борьба народных масс учит, просвещает и закаляет не только массы, но и их руководителей. Без такой закалки партия, организующая массы на борьбу, не в состоянии привести их к победе. Рабочий класс, трудящиеся массы могут завоевать победу в революции лишь в том случае, если выдвинут свой авангард, способный руководить их борьбой, если они будут беззаветно поддерживать его и постоянно пополнять его ряды наиболее смелыми, преданными и опытными борцами.