Целым рядом сокрушительных по силе и беспримерных по доблести ударов под Волочаевкой, Спасском, Казакевичевом и в других местах Народнореволюционная армия опрокинула белоповстанческие банды, заставив их поспешно бежать из Хабаровска и отступать под защиту своих нанимателей-интервентов. Является возможным после этого более ярко и точно определить ту колоссальную боевую работу, которая выполнялась и выполняется нашими частями на фронте, и выяснить те тяжелые условия, при которых протекает их боевая деятельность.
В начале кампании белоповстанческие части неожиданным и быстрым наступлением потеснили наши малочисленные, слабо снабженные и совершенно не подготовленные к боевым действиям передовые отряды, расположенные по Уссурийской железной дороге, и вынудили их сначала к отходу на Хабаровск, а затем и к оставлению последнего.
Первоначальный легкий успех вскружил голову противнику, и он решил продвигаться далее по Амурской железной дороге, но уже под Ином в последних числах декабря он получил от наших частей столь значительный удар, что перешел к обороне и начал с лихорадочной быстротой закрепляться на линии Ольгохта — Хабаровск как на исходном положении для будущих наступательных операций, стягивая свои резервы и технические средства для всемерного обеспечения своего дальнейшего успеха.
По своему кадровому составу сравнительно с нашей армией все части белоповстанческих отрядов имели прекрасную специальную подготовку и опытное командование. Они были поставлены в очень хорошие жилищные условия, будучи размещены до боев по домам, хорошо питались, были тепло одеты и для сохранения боеспособности во время больших переходов перебрасывались на обывательских подводах.
Все это при наличии в рядах белых огромного процента офицеров и унтер-офицеров, отчаявшихся в возможности легального возвращения на родину, делало из войск генералов Молчанова и Вержбицкого компактную, скованную дисциплиной массу, которую разбить удалось лишь героическим усилием при высоком подъеме революционного духа наших бойцов.
В короткий срок части белоповстанческой армии укрепились за целым рядом искусственных проволочных заграждений, в построении которых была проявлена редкая работоспособность и пущены в ход большие вспомогательные средства.
Наиболее мощной полосой была укреплена деревня Волочаевка, где проволокой были опутаны не только колья, ее окружавшие, но и весь окрестный кустарник.
По отзыву самого командующего белоповстанцами генерала Молчанова деревня Волочаевка, благодаря своим крепким заграждениям являлась для нас недоступной, так как самые условия местности под Волочаевкой, представлявшие крайние выгоды для обороняющегося противника, совершенно лишали нас за отсутствием хороших позиций и подступов возможности открытия действительного ружейно-пулеметного и орудийного огня и связывали наш наступательный маневр, не говоря уже о работе неприятельских бронепоездов, имевших возможность брать любой подступ и любой участок фронта под продольный жестокий обстрел.
Я немного долее остановился над боевым эпизодом под Волочаевкой, так как последняя, являясь ключом к Хабаровску, в глазах белого командования была одним из главных стратегических узлов, и участь его в значительной степени предопределяла многое для них и для нас.
Командование белоповстанческой армией, как видно из секретного приказа генерала Молчанова от 5 февраля 1922 года, прекрасно понимало, что им нельзя было ограничиться только одним техническим оборудованием позиции, что для успеха, как никогда, необходимы были стойкость и решительность частей, дабы, находясь за проволокой и нанеся нам наибольшие потери, иметь возможность при удобном моменте перейти в контратаку и развить наступление на нас.
«Вопрос самого нашего бытия, — говорит генерал Молчанов в этом своем приказе, — требует полного напряжения всех сил для достижения успеха. К вам, старшие начальники, я обращаюсь с призывом вдунуть в сердца подчиненных страстный дух победы. Надо переговорить со всеми и наэлектризовать каждого. Я убежден, что мы можем нанести такое поражение противнику, что ему долго не притти в себя. Победа нужна и должна быть. Внедрите всем, что проволоку бросить ни в коем случае нельзя» (приказ генерала Молчанова от 5 февраля 1922 года, № 572).
Так определяло белое командование свое положение и так готовилось к отражению нашего удара.
В это время наши части, сосредоточившись на станции Ин, также готовились к переходу в решительное наступление.
Большая часть наших бойцов была из только что мобилизованных, еще не прошедших срока воинской подготовки молодых народоармейцев.
Условия жизни наших частей были очень тяжелые. Отсутствие населенных пунктов в районе боевых действий заставляло бойцов ночевать под открытым небом, а неимение нормальных средств питания вынуждало жить впроголодь.
Весь фронт, ясно сознавая громадные недочеты в деле снабжения, все же продолжал жить напряженной до предела работой, предоставленный благодаря оторванности от тыла почти исключительно заботам своих военных продорганов.
В снегу, на морозе, полуголодные, после шести дней, проведенных под открытым небом, залегли наши цепи перед искусно построенными заграждениями противника у Волочаевки и, движимые единым желанием победить или умереть, —
победили.
И то, что по мнению противника казалось недоступным для нас, было достигнуто нашими революционными рядами несмотря на холод, голод и крайне невыгодные для нас условия местности.
В этой героической борьбе таяли наши ряды за ранением, смертью и обмораживанием отдельных бойцов, но с каждым шагом крепло желание победы.
Много славных героев выбыло из наших полков. Значительных жертв стоило для армии наступление, но столь страстно желаемая всеми победа венчала этот поистине редкий подвиг волочаевского боя.
Я затрудняюсь выделить доблесть какой-нибудь отдельной части: геройски боролись и самоотверженно глядели в лицо
смерти все.
По занятии Волочаевки из осмотра проволочных заграждений, окружавших деревню, выяснилось, что действительно нужны были крайняя доблесть и беспримерное мужество для того, чтобы прорваться через них, и те трупы наших бойцов, что повисли на проволоке, наглядно говорили о том, чего это нам стоило. Без ножниц, без каких бы то ни было приспособлений для резки проволоки наши бойцы собственными телами наваливались на проволоку и перекидывались через нее; комсостав под бешеным огнем противника пробивал себе дорогу среди заграждений, разрубая проволоку и колья шашками.
Даже противник был восхищен подвигом наших частей. Полковник Аргунов, командовавший белоповстанческими частями района Волочаевки, убегая к Иману, сказал, что он всем этим красным героям Волочаевки дал бы по георгиевскому кресту, потому что так могла драться только германская пехота.
Как я уже указывал, бой под Волочаевкой имел решающее значение для боевых операций в дальнейшем их развитии. Потеряв Волочаевку, противник потерял веру в возможность успеха; наши же части, овладев этой цитаделью каппелевцев, реально почувствовали силу своего революционного духа и то, что для них доступна окончательная победа над отборными офицерскими частями противника.
Бои под Нижне- и Верхнеспасском, Казакевичевом и в других местах, окончившиеся занятием Хабаровска, были дальнейшей дорогой побед наших славных красных орлов.
Одно могу сказать: беззаветную преданность делу революции и республике, нечеловеческую выносливость, редкую доблесть, мужество, величайшее самопожертвование и революционный порыв проявила армия при выполнении возложенной на нее трудовым народом боевой задачи. (Перепечатано из сборника «И на Тихом океане свой закончили поход». Дальгиз, 1932 г.)