Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Начало интервенции в Зейском округе


Г. БОРОВИНСКИЙ. Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке
Под ред. М. Горького, П. Постышева, И. Минца
Изд-во "История гражданской войны", М., 1935 г.
OCR Biografia.Ru

Тяжелые дни наступили к осени 1918 года. Ежедневно телеграф приносил тревожные вести из Хабаровска. После краевого съезда советов 25 августа 1918 года стало ясно, что интервенция затянется, что рабочему и крестьянину Дальнего Востока предстоит выдержать тяжелую борьбу за трудовую власть.
Наш Зейский совет всю свою работу перевел на военную ногу. Были приняты энергичные меры к формированию отрядов Красной гвардии из горнорабочих и грузчиков. В конце августа первые красногвардейские отряды горняков города Зеи были отправлены на фронт.
В сентябре 1918 года под натиском интервентских войск после отчаянной и жестокой борьбы наши красные отряды были вынуждены отступить на запад, вглубь тайги, по Тыгдинскому тракту, по реке Зее.
На рассвете 10 сентября по улице города Зеи, дромыхая, проскакала тяжелая батарея, за ней конница, а затем пошли отряды красногвардейцев и красноармейцев, состоящих частью из солдат-фронтовиков, частью из горнорабочих и крестьян. Прибывшие отряды быстро разместились по квартирам. Загоревшие лица бойцов дышали решимостью. Несмотря на неудачу недавних столкновений с войсками интервентов чувствовалось непоколебимое решение бороться за освобождение рабочего класса.
Вскоре после прибытия красных отрядов Зейским исполкомом была получена телеграмма от председателя Свободненского исполкома тов. Попова, который сообщал, что Хабаровск уже занят интервентами и что Благовещенск накануне падения, так как японцы находятся на подступах к городу.
В это время в Благовещенске шла лихорадочная работа: грузили пароходы оружием, продовольствием, медикаментами для поспешной отправки в город Зею и Бомнак в верховьях реки Зеи. Из Свободного также были отправлены вверх по реке Зее большие транспорты оружия и припасов для раздачи рабочим-горнякам и крестьянам прибрежных селений. Первый транспорт с оружием имел разгрузочные пункты — Мазаново, Гоголевка, Ямполь и Овсянка. Бесконечные вереницы крестьянских подвод развозили оружие в раздаточние пункты.
Задача нашего красного штаба по вооружению рабочих-горняков и крестьян была выполнена блестяще.
Перед Зейским исполкомом стояла трудная и ответственная задача по переотправке красных частей. Для этой цели было заготовлено огромное количество паспортов старого образца и членских книжек Зейского союза горнорабочих, которыми снабжали товарищей, и отправляли их на прииски. Часть отрядов была переброшена на пароход в Дамбуки ив Бомнак.
После того как Благовещенск был занят 18 сентября японцами и белой сворой, перед нами встала угроза быть окруженными на Зее, так как японцы могли двинуться на Зею по двум путям — со станции Рухлово Амурской железной дороги и по Тыгдинскому тракту.
Однако в полной мере организовать оборону города Зеи, этого последнего и единственного опорного пункта,, который находился в руках советов, нам не удалось из-за предательства меньшевиков, удержавших рабочих от выступления против японцев. Силы защитников советской власти оказались очень слабыми. Крестьяне колебались несмотря на горячие призывы большевиков.
Создалось тяжелое положение: при тех силах, которыми располагал наш штаб, немыслимо было вести борьбу дальше. В связи с этим решено было погрузить на пароход оружие, съестные припасы и вместе с отрядами отправить вверх по реке Зее в Бомнак с таким расчетом, чтобы там перезимовать и с весны уже начать партизанскую борьбу вновь.
В ночь на 22 сентября 1918 года на совещании членов Зейского исполкома решено было тотчас же переправиться на левый берег реки Зеи и двинуться в тайгу, так как по полученным сведениям японцы должны были занять город утром. На другом берегу я и товарищ Кошелев заметили на рассвете, что идет пароход с баржей по направлению к городу Зее. По развевающемуся красному флагу мы заключили, что на нем находятся красногвардейцы.
Не успел пароход поравняться с крайними строениями города, как вдруг с правого берега его стали обстреливать артиллерийским и ружейным огнем. У нас не было никакого сомнения, что город уже был взят японцами, которые и открыли стрельбу.
Красногвардейцы ответили залпами ружейного огня и несколькими выстрелами из орудий, находившихся на барже, но очевидно вследствие качки не могли взять правильного прицела. Вскоре от снаряда японцев загорелся пароход, а затем и баржа. После того как пароход сделал крутой поворот и буквально выбросился на левый берег реки Зеи, красногвардейцы, отстреливаясь, стали выскакивать на берег, спеша укрыться в близлежащем лесу. Пароход и баржа пылали огнем. Потом мы узнали, что среди красногвардейцев было много убитых, раненых, а некоторые из них, не успев выскочить, сгорели вместе с баржей и пароходом. Японцы и белогвардейцы однако не посмели преследовать красногвардейцев, ограничившись тем, что зверски добивали раненых.
В эти же дни погибли и наши товарищи, члены Зейского исполкома: Малых и Белоусов были зверски зарублены Чернявскими казаками, товарищи Жуков, Гайдуков и Шпаков были расстреляны японцами.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.