И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах
.
Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей
Рефлекторная деятельность мозга
Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г. OCR Biografia.Ru Приведено с небольшими сокращениями
Окружающая человека среда постоянно действует (через органы чувств) на его нервную систему, на мозг. Организм воспринимает эти воздействия и дает на них ответную реакцию. Этот процесс называется рефлексом.
Приведем пример простейшего рефлекса. Человек, нечаянно прикоснувшись рукой к горячему предмету, мгновенно отдернет ее. Раздражение передалось от нервных окончаний в руке по центростремительным нервам в спинной (а также и в головной) мозг, и оттуда по центробежным нервным путям был дан импульс в соответствующие мышцы, которые и отдернули руку.
Идею рефлекса, выдвинутую еще 300 лет назад французским ученым Декартом, развил крупнейший русский физиолог И. М. Сеченов. В книге «Рефлексы головного мозга» (1863) Сеченов показал, что все поведение человека представляет собой сложную систему рефлекторных актов. Материалистическое учение Сеченова открыло возможности для дальнейшего развития рефлекторной теории в трудах И. П. Павлова. Он назвал рефлексы приведенного выше типа безусловными, так как они обязательно, непроизвольно (безусловно) возникают, если нa opгaнизм действует внешний или внутрений раздражитель. Эти рефлексы называются врожденными.
К ним относятся инстинкты, например пищевой (едва появившись на свет, ребенок, почувствовав голод, уже производит сосательные движения), болевой, оборонительный (на человека замахнулись рукой, он невольно делает оборонительное движение), половой и многие другие.
Но, кроме безусловных рефлексов, существуют рефлексы, возникающие только при определенных условиях. Их Павлов назвал условными. Приведем пример. Если, перед тем как накормить собаку, в помещении, где она находится, зажигать электрическую лампочку, то вскоре уже одна вспышка ламлочки (этот безразличный, или, как товорят индифферентный, раздражитель) будет вызывать у животного выделение слюны. Таким образом, свет лампочки стал для собаки сигналом появления пищи. Если ребенок не раз видел белый порошок горького лекарства, которое затем ему давали, то уже один вид такого порошка вызывает у него неприятную горечь во рту даже в том случае, если ему и не дают этого лекарства.
Условные рефлексы не являются врожденными, они вырабатываются в процессе жизни и деятельности организма. Так как возбуждения в зрительном центре мозга ребенка (при виде порошка) и во вкусовом центре (при ощущении горечи во рту) следуют одно за другим, то при повторном возбуждении между этими двумя центрами в коре мозга образуется связь (как бы проторяется путь), и в дальнейшем уже один вид лекарства вызывает у ребенка ощущение горечи. Если эта связь больше не будет подкрепляться (т. е. за показом лекарства не последует его прием), то она ослабнет, а затем может и совсем исчезнуть.
Временные нервные связи образуются в коре мозга не только в результате появления раздражителя (сигнала) и последующего подкрепления, но и в результате пробных (случайных) действий, которые приводят к достижению цели. Так, например, собака ищет выход из помещения, в котором несколько дверей, одна из них не заперта. Ткнувшись мордой в каждую дверь, собака находит незапертую. В следующий раз животное уже сразу находит выход из помещения. В коре мозга образовалась временная нервная связь между видом, запахом двери и возможностью выхода. Здесь подкрепление (выход из помещения) получилось лишь по достижении цели действия.
Значение временных связей в коре полушарий для организма огромно. И у людей многое из того, что называется жизненным опытом, есть результат выработки в коре мозга временных связей, или условных рефлексов.
Если бы животное обладало только безусловными рефлексами, то оно не могло бы существовать в сложных, постоянно изменяющихся обстоятельствах жизни. В самом деле, представьте, что животное узнавало бы об опасности, которая ему грозит, только тогда, когда когти хищника впивались в его спину (вследствие чего у животного возникал бы безусловный болевой рефлекс). Но животное слышит еще издали рев зверя или хруст ветвей под его лапами, и эти звуки являются для него условными сигналами приближающейся опасности, заставляют своевременно обращаться в бегство. Это и есть условнорефлекторная реакция животного на внешний раздражитель.
Собака с удаленной корой мозга, увидя мясо, не сможет установить связь между ним и утолением голода и погибнет, находясь рядом с пищей. Есть же мясо собака начнет только тогда, когда оно, попав в рот, вызовет соответствующий безусловный рефлекс, приведя в возбуждение пищевые центры мозга. Человек, как уже говорилось выше, вообще не может существовать без больших полушарий мозга.