И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах
.
Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей
Качества и виды памяти
Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г. OCR Biografia.Ru Приведено с небольшими сокращениями
Качества памяти. К качествам памяти относят: а) объем, т. е. количество предметов или фактов, которые в определенное время способен запомнить человек; б) точность воспроизведения; в) быстроту запоминания; г) длительность сохранения усвоенного и д) готовность памяти, т. е. умение быстро вспомнить то, что требуется.
Лучшей памятью обладает тот человек, у которого достаточно развиты все указанные свойства. Но это бывает сравнительно редко. Обычно у людей лучше развиты одни качества памяти и хуже — другие. Некоторые отличаются большим объемом памяти, но медленно запоминают и скоро забывают материал, другие могут быстро усваивать, но сравнительно небольшое количество материала, причем недостаточно точно воспроизводят (вспоминают) его.
Виды памяти. В зависимости от особенностей усвоения и воспроизведения различают несколько видов памяти. Так, вспоминая экскурсию за город, мы мысленно представляем образы предметов, которые видели, события, свидетелями которых были. Это — образная память. В ней большую роль играет первая сигнальная система.
Припоминая объяснения экскурсовода, беседы, которые велись с ним, обмен мнениями с товарищами по экскурсии, мы пользуемся смысловой, или словесно-логической памятью, т. е. памятью на мысли, выраженные в словах.
Эта память опирается на взаимодействие двух сигнальных систем, при доминирующей (преобладающей) роли второй сигнальной системы.
Если мы вспомнили о несчастье, которое произошло с нашим другом, причем нас вновь охватило чувство грусти или даже горя, то это — проявления эмоциональной памяти, или памяти на чувства.
Наша деятельность в значительной степени состоит из заученных движений, многие из которых мы запоминали еще в раннем детстве (ходьба, бег, произнесение звуков, для которого нужны соответствующие движения языка, гортани и т. н.).
Память на движения называется моторной или двигательной памятью.