Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Индивидуальные различия в области чувств


Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г.
OCR Biografia.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Чувства протекают у людей по-разному, отличаясь направленностью, глубиной, устойчивостью и действенностью.
Очень важна направленность чувств, которая определяет предмет наших переживаний, то, что их вызывает. Есть люди, которые радуются или страдают из-за мелочей. Как правило, это люди поверхностные.
Направленность чувств зависит от принципиальности человека, от его мировоззрения, убеждений. Примером чувств, имеющих принципиальный характер, основанных на бескорыстии и справедливости, могут служить чувства В. Г. Белинского, который не мог кого-нибудь ненавидеть за лично нанесенные ему огорчения и обиды, но способен был возненавидеть человека за разность убеждений или за недостатки и пороки, для него лично безвредные.
Писателю Н. В. Гоголю, высказавшему реакционные взгляды в книге «Выбранные места из переписки с друзьями», смертельно больной Белинский гневно отвечает: «Да если бы вы обнаружили покушение на мою жизнь, и тогда бы я не более возненавидел вас, как за эти позорные строки», «Тут дело идет не о моей или вашей личности, но о предмете, который гораздо выше не только меня, но даже и вас: тут дело идет об истине, о русском обществе, о России».
У людей принципиальных чувство подчиняется убеждениям, оно может возникнуть, усилиться или, наоборот, стать слабее и даже прекратиться, в зависимости от моральной оценки предмета, на который оно направлено. В романе Н. Островского «Как закалялась сталь» описана любовь Павла Корчагина к Тоне. Когда Павел понял, что любимая им девушка — индивидуалистка, что она никогда не будет разделять его убеждений, Корчагин пошел на разрыв с ней.
Люди отличаются друг от друга по глубине и силе чувств. Эти качества связаны с богатством и содержательностью внутреннего мира человека. Натуры поверхностные, как правило, способны увлекаться, но не умеют по-настоящему ни любить, ни ненавидеть. У них чувства мало связаны с мыслями, стремлениями, со всем строем их жизни, с задачами, которые они перед собой ставят. Глубокое чувство захватывает всего человека, делая его жизнь более полной и, как правило, более счастливой. Такое чувство не может быть половинчатым и неопределенным. Замечательный рыцарь революции Ф. Э. Дзержинский писал о себе: «Я не умею наполовину ненавидеть или наполовину любить. Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не отдать ничего».
Глубокие и сильные чувства обычно отличаются устойчивостью. Это не увлечения, которые быстро сменяются. В личной жизни глубокие чувства дают большое удовлетворение человеку.
Тот же, кто не воспитал в себе глубоких и устойчивых чувств, имеет склонность к поверхностной, мимолетной любви то к одному, то к другому. Этот человек постепенно теряет радость, которую дает настоящее, серьезное чувство, он еще в молодости утрачивает счастье, даваемое близостью и сердечной дружбой с любимым человеком. Такие люди в конце концов разочаровываются в жизни, становясь нередко очень несчастливыми.
Именно об этих легкомысленных молодых людях пишет поэт Степан Щипачев:
Ты порой целуешь ту, порою — эту
В папиросном голубом дыму.
Может быть, в упреках смысла нету,
Да читать мораль и не к лицу поэту,—
Только страшно стариться тому,
Кто любовь, как мелкую монету,
Раздавал, не зная сам кому.
Некоторые люди переживают глубоко, их чувства имеют длительный, устойчивый характер, но почти никакого влияния не сказывают на деятельность. Есть люди и другого склада, у которых чувства отличаются действенностью. Если они любят человека, то активно проявляют это чувство, заботятся о любимом, готовы на жертвы ради него. Ненависть их так же действенна, поднимает на борьбу с врагами, делает их сильными и смелыми.

к следующему параграфу ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.