.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Три типа английских колоний в XVIII в.


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Три типа английских колоний в XVIII в.

В экономическом развитии английских колоний в Северной Америке рано появились существенные различия. Сложилось три типа колоний: северные колонии — Новая Англия (Нью-Гемпшир, Массачузетс, Коннектикут, Род-Айленд), среднеатлантические (Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Делавэр) и южные (Виргиния, Мэриленд, Северная и Южная Каролина и Джорджия).
В северных колониях получили наибольшее развитие ремесленная и мануфактурная промышленность, судоходство и морская торговля.
Интересно отметить, что первые мануфактуры принадлежали не отдельным капиталистам, а носили общинный, т. е. муниципальный характер. К этому периоду относится закон, изданный о колонии Массачузетс в 1640 г. и предписывающий городским властям рассмотреть вопрос: какие меры нужно принять, чтобы обучать мальчиков и девочек во всех городах прядению? Через шесть лет в Джеймстауне (Виргиния) для лучшего обучения молодежи выгодным ремеслам и работе на мануфактурах был отдан приказ о постройке двух общественных мануфактур по выработке льняных изделий, где по два ребенка с каждого графства обучались назначенными мастерами и мастерицами деланью кард (т. е. матерчатых лент), вязанью и пряденью. В 1663 г. было приказано построить такие же дома с несколько более расширенной программой (сюда включалось и ткачество) в каждом графстве Виргинии. Подобные попытки были сделаны не только в текстильной промышленности. Так, в 1661 г. в Виргинии был издан акт, приказывавший в каждом графстве установить одну или больше общественную дубильню для снабжения товаром кожевников и сапожников. При этом были установлены таксы на кожевенные изделия и дубильные материалы.
Но даже в Новой Англии, где промышленность и торговля были развиты сильнее, сельскохозяйственное население составляло 9/10 всех колонистов. Да и у горожан, занимавшихся промышленной деятельностью, были в большинстве случаев поля, огороды и скот. В северных колониях было развито судостроение, производство морских припасов, изделий из дерева, разводился скот на продажу. В прибрежных районах Новой Англии в большом количестве строились суда. На богатых рыбных промыслах было занято до 30 тысяч человек. Кроме того, в торговле колоний с Англией было занято 1100 кораблей с 29 тысячами матросов.
В середине XVIII в. третья часть судов, плававших под британским флагом, была построена в американских колониях. Главным городом и торговой гаванью северных колоний был Бостон с населением в 15 тысяч человек.
Англия запрещала колониям производить железные изделия, но запрещение это открыто нарушалось. Пенсильвания, Нью-Джерси и Массачузетс назначили даже премию за основание железоделательных заводов, причем это было сделано после закона 1750 г., запретившего их открытие. В 1775 г. в 13 американских колониях было больше доменных печей, чем в Англии и Уэльсе, а средняя годовая продукция (300 тонн литого чугуна на каждую домну и 150 тонн полосового железа на каждый горн) в Америке была такая же, как в Англии. Вывоз железа из колоний в Англию составлял 3 тысячи тонн в 1750 г. и 7520 тонн в 1771 г.
По производству железа американские колонии в конце XVIII в. стояли наряду с Англией и Швецией, но значительно уступали России.
Не только металлургия, но и другие виды промышленности получили в колониях значительное развитие. Крупные, преимущественно «рассеянные» мануфактуры получили в середине XVIII в. широкое распространение. Колонисты-земледельцы были в то же время кузнецами, кожевниками, гончарами, ткачами. Женщины повсеместно умели прясть. Были в колониях и странствующие ремесленники.
Среднеатлантические колонии — Пенсильвания, Нью-Джерси и Нью-Йорк — являлись районом пшеничного хозяйства. Здесь наряду с мелкими хозяйствами были и крупные владения аристократов, сдававшиеся мелкими участками в аренду фермерам. Встречались тут и железоделательные мануфактуры, пивоварни. Филадельфия, главный город Пенсильвании, была самым большим городом в колониях. Перед войной за независимость она насчитывала 23 тысячи жителей. Нью-Йорк имел свыше 15 тысяч, несколько больше, чем Бостон. Наемные рабочие в значительном количестве впервые появились в приморских портовых городах — в Бостоне, Филадельфии, Нью-Йорке.
В 1685 г. Вильям Пенн писал про Филадельфию, что там «проживает множество полезных мастеров», таких, как плотники, столяры, кирпичники, каменщики, мебельщики, кузнецы, глазировщики, кожевники, портные, сапожники, мясники, булочники, пивовары, перчаточники, меховщики, прядильщики и т. п. Хотя вероятно, что в большинстве случаев речь шла здесь о ремесленниках, а не о наемных рабочих, однако несомненно, что в некоторых отраслях, как судостроение, уже в колониальный период широко применялся наемный труд. В 1720 г., например, в Бостоне насчитывалось 14 верфей, где ежегодно строили 200 судов.
В 1713 г. только в двух портах Новой Англии — Бостоне и Сейлеме — имелось 3500 матросов. Перед войной за независимость в одном Массачузетсе насчитывалось более 70 винокуренных заведений. Кузнецы, столяры, каменщики и другие были обычно странствующими поденными рабочими. В 1770 г. в Нью-Йорке открыли специальное бюро по найму поденщиков.
Сохранились некоторые сведения об организации и формах классовой борьбы ремесленников (мастеровых) и предпролетариата в колониальный период. По тем требованиям, которые выдвигались во время восстаний Лейслера в Нью-Йорке, Бэкона в Виргинии и в других колониях, можно предположить, что ремесленники принимали активное участие в классовой борьбе в колониальный период. Так, например, имеются отрывочные сведения о борьбе ремесленников против аристократов и купцов, например на выборах в городскую общину Нью-Йорка в 1734 г., когда каменщики, маляры, пекари и другие ремесленники одержали верх на выборах под лозунгом: «Честный бедняк лучше богатого мошенника».
Однако большая политическая активность ремесленников и предпролетариата проявилась только в период борьбы колоний за отделение от Англии.
Южные колонии были районом рабовладельческим по преимуществу. В 1619 г. голландский корабль привез большую партию негров-рабов в Виргинию. Вслед за тем стали прибывать новые партии на голландских и английских кораблях, а в 1638 г. впервые негров ввезли в Массачузетс.
В 1683 г. в Виргинии было 3 тысячи негров-рабов и 12 тысяч «кабальных слуг». Рабы до войны за независимость обрабатывали преимущественно табачные плантации. В 70-х годах XVIII в. производство хлопка не играло еще почти никакой роли. Правда, хлопок был известен, но он применялся преимущественно для примешивания к пряже, из которой изготовлялись грубые домотканные пеньковые и льняные изделия.
В заболоченных районах Южной Каролины и Джорджии культивировали рис. В горных районах, где условия не подходили для плантаторского хозяйства, сохранились самостоятельные фермеры. Там производили пшеницу и индиго. Наряду с мелкими плантаторами, владельцами десятка рабов, были плантаторы, имевшие сотни невольников. Самым крупным городом южных колоний был Чарльстон в колонии Южная Каролина с населением в 9 тысяч человек.
На Юге число рабов продолжало возрастать. Перед войной за независимость в Виргинии половину населения составляли негры, в Южной Каролине негров было в два раза больше, чем белых.
В среднеатлантических колониях негров в 1775 г. было всего 60 тысяч, а во всех колониях Новой Англии еще меньше — 16 тысяч.
Значительное развитие получила в колониях торговля. В Европу вывозили полосовое железо и чугун в чушках, медь, руду, пушнину, табак и индиго, а весь остальной экспорт шел в Вест-Индию, куда сбывали морские припасы, смолу, скипидар, зерно, рыбу, мясо и другие товары.
Из американских колоний больше всего вывозили товаров в Англию не северные и средние колонии, а южные.
Так, например, в 1770 г. из Новой Англии в Великобританию вывозили на 650 тысяч долларов, из Нью-Йорка на 300 тысяч долларов, из Пенсильвании еще меньше — на 125 тысяч долларов, а Виргиния вместе с маленькой колонией Мэрилендом вывозила в Англию на 2 миллиона долларов, Каролина — на 1 250 тысяч долларов и, наконец, самая молодая колония — Джорджия, основанная в 1732 г., — на 250 тысяч долларов. Таким образом, в Англию вывозились главным образом продукты сельского хозяйства, в частности табак, рис, индиго и продукты лесных промыслов.
Крупные капиталы складывались в работорговле, торговле с индейцами, при спекуляции землей. Наживали большие состояния и предприниматели, занимавшиеся рыбным и лесным промыслами.
Уже в XVII в. в английских колониях появились люди, располагавшие крупным по тому времени капиталом. Считают, что в одном только Массачузетсе в 1680 г. было не меньше 30 купцов, обладавших капиталом от 50 до 100 тысяч долларов. Фанейл из Бостона, умерший в 1740 г., оставил состояние в несколько сот тысяч долларов.
Важной отраслью торговли была торговля людьми: «кабальными слугами» — белыми рабами, и черными рабами — неграми. Вскоре же после основания английских колоний в Америке пуритане из Новой Англия начали деятельно участвовать в торговле рабами, конкурируя с голландскими и английскими работорговцами. С 1644 г. бостонские купцы стали совершать рейсы в Африку за рабами.
В XVIII в. расцвела посредническая торговля рабами. Из портов Новой Англии построенные там суда везли в Вест-Индию бобы, горох, зерно, бочарные изделия, лесоматериалы, низкосортную рыбу, лошадей, молочные продукты и различные предметы ремесленного производства. В вест-индских колониях эти предметы обменивались на ром, и суда отправлялись в Африку. В Африке ром обменивался на рабов, которых доставляли в Вест-Индию. Здесь рабов продавали или обменивали на ром, сахар и патоку, с которыми возвращались в Новую Англию. Патока служила сырьем для производства спиртных напитков в Новой Англии, где эта отрасль вплоть до войны за независимость занимала ведущее место в мануфактурной промышленности.
Суда рабовладельцев связывали между собой три области: Новую Англию, Вест-Индию и Африку. Отсюда эта посредническая торговля получила название «тройной», или «треугольной», торговли. Иногда рабов доставляли непосредственно в южные колонии на североамериканском материке, иногда суда работорговцев сразу же из Новой Англии отправлялись в Африку, нагруженные дешевыми тканями и металлическими безделушками, на которые выменивали рабов.
Купцы Новой Англии часто комбинировали занятия работорговлей, ростовщичеством, земельными спекуляциями, а некоторые из них в то же время заводили мануфактуры.

продолжение книги...