.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Первый континентальный конгресс (1774). Начало вооруженной борьбы. Ополчение


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Первый континентальный конгресс (1774). Начало вооруженной борьбы. Ополчение

5 сентября 1774 г. в Филадельфии открылись заседания Континентального конгресса. Всего на конгрессе было 55 делегатов. В составе Континентального конгресса преобладали сторонники «законных» методов действия и сохранения связи с Англией при условии особого конституционного режима для колоний.
Президентом был избран богатый плантатор Пейтон Рэндольф из Виргинии, примыкавший к умеренным. Джозеф Галлоуэй предложил план примирения, заключавшийся в том, чтобы создать Континентальный парламент, который был бы посредствующим звеном между английской администрацией и колониями. Предложению Галлоуэя не хватило только одного голоса, чтобы быть принятым. Как отметил сам Галлоуэй, за его план голосовали люди «лояльных принципов, обладавшие самыми крупными состояниями в Америке». Противниками его были республиканцы, пуритане, а также те, кто задолжал английским купцам, или, как он их назвал, «банкроты».
Из среды умеренных выдвинулся Джордж Вашингтон. Вашингтон (1732—1799) был сыном богатого плантатора-рабовладельца из Виргинии. В юные годы он получил недостаточное образование, которое в дальнейшем пополнял. С 1748 г. он в течение трех лет был правительственным землемером в Виргинии и нажился на земельных спекуляциях. У Вашингтона было много рабов. В 1754—1758 гг. он участвовал в военных действиях против французов и индейцев.
По окончании войны Вашингтон жил в своем имении Маунт-Вернон в Виргинии. Он был одним из самых богатых людей в колониях. В 1774 г. его выбрали от Виргинии членом Континентального конгресса. Когда началась война, Вашингтон возглавил армию колонистов, восставших против колониального гнета Англии, что ставит его в ряд революционных деятелей буржуазии. Он проявил много мужества, замечательный талант организатора и отдавал все силы делу победы в справедливой войне.
Вашингтон был крупным политическим деятелем и полководцем. Но буржуазная ограниченность Вашингтона особенно сказывалась в том, что в политическом отношении Вашингтон отстаивал цензовую республику с сохранением рабства и в дальнейшем боролся против народных движений.
Континентальный конгресс заседал семь недель — с 5 сентября по 26 октября 1774 г. Подавляющее большинство конгресса высказалось против разрыва с метрополией.
Конгресс составил ряд петиций королю, написанных почтительно, но твердо, с просьбой (или, скорее, требованием) не облагать колонии налогами без согласия их представителей. Конгресс предложил колонистам бойкотировать английские товары и образовал для этой цели «Объединение английских колоний в Америке». Выработав решения, делегаты конгресса разъехались по домам, полагая, что через полгода даже при неблагоприятных ветрах ответ из Англии успеет дойти до американских колоний. Тогда же должна была состояться и новая сессия конгресса.
Вскоре, однако, конфликт между колониями и метрополией перешел в вооруженную борьбу.
В ночь на 19 апреля 1775 г. английский генерал Гейдж послал из Бостона два полка в составе 1700 человек в близлежащий Конкорд, чтобы захватить там пушки, обозные повозки, порох, мушкетные пули, муку — словом, все, что находилось на тайном складе, созданном Корреспондентским комитетом. В предрассветных сумерках английские солдаты в красных мундирах мерным шагом двигались в Конкорд. Нетрудно было догадаться, что о движении отряда население было кем-то оповещено. Гудел набатный колокол, гремели выстрелы — сигналы тревоги. Один поселянин бросил из-за стены в английских офицеров бомбу, однако она не взорвалась. Начальник разведки Корреспондентского комитета Поль Ривир — мастер-ювелир по профессии, верхом обогнав полки, оповестил население о движении английских солдат. По дороге, у городка Лексингтона, отряд после короткой стычки рассеял местную милицию — «людей минуты» (это был организованное Корреспондентским комитетом местное ополчение, члены которого по тревоге должны были в течение нескольких минут привести себя в состояние боевой готовности и бежать к месту сбора). Казалось все же, что английский отряд успешно выполнит свое поручение. В Лексингтоне ему удалось испортить цапфы у трех орудий и повредить несколько новых лафетов. У повозок сожгли колеса, а муку и порох бросили в реку.
Гейдж уже давно имел приказ задержать Сэмюэля Адамса и Хэнкока — организаторов этого склада — и отослать их для суда в Англию. Однако захватить Адамса не удалось: его предупредили, и он успел убежать. Не нашли и Хэнкока.
На обратном пути, из-за деревьев, из-за домов, англичан энергично обстреливали колонисты-волонтеры. Тогда англичане стали поджигать дома.
Между тем атаки партизан усиливались, и отступление англичан превратилось в беспорядочное бегство. Они потеряли 65 человек убитыми и 180 ранеными, американцы — всего 50 убитыми и еще меньше ранеными.
Своим первым успехом американские колонисты обязаны были примененной ими тактике революционной войны, тактике, элементы которой были заимствованы от индейцев и от жителей передовой черты поселений, границы. Эта тактика, как отметил Энгельс в «Анти-Дюринге»,— тактика рассыпного боя, тактика борьбы вооруженного народа — широко применялась затем в американской войне за независимость и в войнах французской революции.
«Отряды повстанцев, — писал Энгельс, — ...отлично стреляли из своих карабинов; сражаясь за свои самые кровные интересы, они не дезертировали, как навербованные войска. Они не доставляли англичанам удовольствия — выступать против них в линейном боевом порядке на ровном месте, а нападали рассыпанными подвижными отрядами стрелков в лесах, служивших им прикрытием.
Линейный строй был здесь бессилен и потерпел поражение в борьбе с невидимыми и недоступными противниками. Таким образом, был вновь изобретен рассыпной стрелковый строй — новый способ борьбы как следствие изменившегося солдатского материала» (1).
Около Бостона колонисты организовали лагерь и назвали его «лагерем свободы». Рабочие, ремесленники и фермеры стекались из Массачузетса и других колоний в этот лагерь, и вскоре Бостон был осажден 20-тысячной армией американцев.
Когда в Нью-Йорк пришло известие о событиях в Конкорде и Лексингтоне, мастеровые, мелкие лавочники, ремесленники захватили городской арсенал и, поделив между собой 600 мушкетов, образовали добровольческий корпус, назначили городские власти, захватили таможню и два британских судна со снаряжением.
Открывшийся в назначенный день, 10 мая 1775 г., второй Континентальный конгресс, так же как и первый, состоял из представителей имущих классов. Из 66 членов конгресса 7 человек были купцами, 6 — врачами, 5 — богатыми фермерами, 25 — юристами. Однако под давлением народных масс второй конгресс занял более решительную позицию в основном политическом вопросе: в конгрессе было много сторонников разрыва с Англией.
На втором Континентальном конгрессе, как один из виднейших участников этого конгресса, присутствовал Джефферсон. В разрешении основного вопроса — о независимости колоний — Джефферсон действовал революционными методами.
--------------------------------------------------------
1. Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, М., 1957, стр. 157.
--------------------------------------------------------
В дальнейшем он был буржуазным демократом-реформистом, деятелем американской буржуазии, вступившей, несмотря на наличие противоречивых интересов, на длительный период в союз с рабовладельцами.
15 июня 1775 г., по предложению делегатов Новой Англии, конгресс избрал главнокомандующим Джорджа Вашингтона.
17 июня 1775 г., еще до приезда Вашингтона в армию, на холмах около Бостона (при Банкер Хилле) ополчение успешно отбило вылазку бостонского гарнизона. Военные действия начались и в других районах. В ходе военных действий американский народ создал из ополчений отдельных колоний регулярную армию.
Войско колонистов под Бостоном состояло из разрозненных отрядов милиции (ополчения). Вашингтон, приехав на коне в лагерь, поднял шпагу и принял командование над ним. Лагерь представлял собой весьма пеструю и беспорядочную картину. Вооруженные самым разнообразным оружием, от карабинов и охотничьих ружей до подвязанных на поясе мечей и кривых кинжалов, бородатые, загорелые пуритане из Новой Англии стояли рядом с группами охотников, пришедших из западных поселений, и наемными отрядами индейцев, украшенных перьями. Часть этих индейцев приняла христианство и служила в милиции колоний Новой Англии. Командиры рот и полков избирались не в зависимости от знания ими военного дела, а в соответствии с тем уважением, которым они пользовались в церковной общине, являвшейся в Новой Англии первичной ячейкой общества и государства. В некоторых городах командиров полков и офицеров избирали общим приговором всех жителей. В полках было от 3 до 23 рот в каждом, роты имели самую различную численность.
Порох раздавали скупыми порциями. Его было очень мало. Для того чтобы получить свинец для пуль, срывали и распиливали листы свинцовых крыш и свинцовые гири при оконных ставнях. Получив кусок свинца, каждый солдат сам отливал пули соответственно калибру своего ружья.
Тут же солдаты научились делать из бумаги пакетики — нечто вроде патронных гильз, в которые насыпали порох и клали пулю — своего рода патроны. Это ускоряло стрельбу. Когда не хватало свинца, стреляли гвоздями и обрезками железа. Вскоре Вашингтону удалось собрать 50 железных и латунных пушек, частью английских, трофейных. Он обратил внимание на храброго кузнеца Натаниэля Грина, явившегося в Бостон во главе милиции Род-Айленда, и приблизил его к себе. В дальнейшем Грин стал заместителем главнокомандующего.
Даже тогда, когда военные действия уже начались, многие в колониях, особенно представители имущих слоев, все еще надеялись на примирение с метрополией. Американские фермеры считали, что конфликт с Англией вызван неправильными действиями королевских губернаторов и генералов. По утрам в лагерях колонистов возносились молитвы за короля, а затем фермеры шли сражаться против королевских войск.

продолжение книги...