.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Соотношение классовых сил в колониях. Тори и виги. Экспедиция в Канаду


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Соотношение классовых сил в колониях. Тори и виги. Экспедиция в Канаду

Война за независимость против Англии была в то же время и классовой борьбой в самих колониях против английской аристократии. В самих колониях среди местных жителей было много тори, как здесь называли сторонников англичан. В отдельные моменты против восставших дралось больше своих же американских колонистов, чем английских солдат. Борьбу восставших колоний затрудняли шпионаж, диверсионная деятельность тори и измена в рядах колонистов — вигов, противников англичан. Так, заместитель главнокомандующего генерал Ли был тайным английским агентом, а узнали об этом только через 80 лет благодаря случайно найденной в одном архиве переписке.
Вот как изображалась роль тори в одном памфлете 1779 г.:
«Кто вызвал эту войну? — Тори. Кто уговорил британского тирана вести ее способом, до сих пор неизвестным среди цивилизованных наций? —Тори. Кто побудил дикарей пустыни стать под знамя врага? — Тори. Кто отказался принимать деньги, когда они стояли на одном уровне со звонкой монетой, хотя на них было изображение священной особы его величества? — Тори. Кто ведет предательскую переписку с врагами? — Тори. Кто ежедневно посылает им сведения? — Тори. Кто мешает пополнению наших батальонов? —Тори. Кто отговаривает людей вступать в армию? — Тори. Кто уговаривает вступивших дезертировать? — Тори. Кто оказывает приют дезертирам? — Тори. Короче говоря, кто жаждет увидеть наше поражение, увидеть нас рабами, дровосеками, водовозами? — Тори».
Американские тори и виги не были оформившимися политическими партиями. Они не имели программы, устава, партийных организаций. Обычно название тори («лоялистов») и вигов («революционеров») давалось всем, кто участвовал в борьбе на той или другой стороне. Главными организующими центрами для вигов были законодательные собрания колоний, Континентальный конгресс и командование армией колоний. Сторонники английского правительства — тори — были аристократы-землевладельцы, имевшие грамоты на земли от английского короля, или лица, купившие земли у аристократов и приобретшие вместе с землей пожалованные королем права. В рядах тори стояли также привилегированные купцы, некоторые богатые плантаторы южных колоний, духовенство господствовавшей англиканской епископальной церкви, королевские судьи, чиновники. Тори группировались вокруг командования и штаба английской армии, а их сторонники вели подрывную работу в тылу у колонистов. Всего за время войны англичанам помогало от 30 до 50 тысяч лоялистов. Кроме того, на стороне лоялистов сражалось значительно больше индейцев, чем на стороне вигов. Во время войны и по ее окончании до 100 тысяч лоялистов, считая и членов их семейств, переселились в Канаду и в вест-индские колонии Англии.
Основным оплотом лоялистов были Нью-Йорк, Нью-Джерси и Джорджия. Сильные позиции у них были и в Пенсильвании и в обеих Каролинах.
Виги опирались на Массачузетс и другие колонии Новой Англии, на Мэриленд, Виргинию и на западные районы большинства колоний. Купцы кое-где разделились на два лагеря, но в Новой Англии они единодушно боролись против англичан.
Основной силой вигов было фермерство, которое требовало земли и, в частности, права свободного заселения земель на Западе. За вигами шли также рабочие мануфактур, ремесленники и мелкая буржуазия городов — те слои, которые больше всего страдали от гнета английской администрации. Вигов возглавляла буржуазия американских колоний. Видную роль играли у вигов Джордж Вашингтон, Гамильтон, Джей, богатый купец-контрабандист Хэнкок. Большим влиянием пользовался также банкир и купец Моррис.
В лагере вигов имелось буржуазно-демократическое крыло, представленное Т. Джефферсоном, С. Адамсом, В. Франклином, Т. Пэйном и другими. В числе вигов оказалась и часть южан-плантаторов, преимущественно из Виргинии, где вследствие истощения земель рабовладельческое хозяйство переживало острый кризис и где плантаторы были особенно недовольны королевским запрещением переселяться на Запад.
В лагере революции имелись расхождения, а иногда и возникала борьба между консервативным крылом, состоявшим из богатых людей — купцов, плантаторов, и либеральным или радикальным крылом, в котором были мелкие фермеры, ремесленники, рабочие. Эти противоречия сказывались и в борьбе за руководство корреспондентскими комитетами, и в конфликтах между радикальными, буржуазно-демократическими деятелями конгресса (С. Адамсом и другими) с главнокомандующим Вашингтоном, и по вопросу о призыве негров в армию, и по многим другим. В годы войны за независимость в американских колониях чрезвычайно обострилась внутренняя борьба. Но основное размежевание сил происходило между двумя лагерями — вигов и тори. Корреспондентские комитеты проводили конфискацию земель тори, сражавшихся против колонистов или занимавшихся подрывной деятельностью в тылу. Раздраженное саботажем и подрывной деятельностью тори население врывалось в жилища местных богачей, сторонников англичан, и расправлялось с ними. Народные массы решительно пресекали подрывную деятельность тори.
Как отметил У. З. Фостер, «вышедшие из народа рядовые руководителя, не имея определенной массовой организации и программы, вообще не попали в конгресс и не стяжали известности. Тем не менее они оказали большое влияние на ход революционной войны».
В ходе войны большое возбуждение наблюдалось среди негров-рабов Юга. В 1778 г. только из одной колонии—Виргинии — бежало 30 тысяч рабов, а всего за время войны бежало от хозяев до 100 тысяч рабов, т. е. одна пятая часть их.
Войну за независимость поддерживали многие передовые люди Европы: маркиз Лафайет, будущий социалист-утопист граф Сен-Симон, Костюшко и многие другие, отправившиеся из Европы в Америку, чтобы принять участие в войне против Англии.
Двадцатитрехлетний маркиз Лафайет снарядил на свои средства целый корабль с волонтерами, назвал его «Победа» и, вопреки запрету короля, отплыл в Америку.
Одной из первых задач, которую поставили восставшие, был захват огромной и важной в стратегическом отношении Канады. Опираясь на канадских французов, они надеялись изгнать оттуда англичан и лишить их опасного для колоний северного плацдарма.
В мае 1775 г. Натан Аллен с отрядом фермеров, поселенцев из Вермонта, так называемыми «парнями зеленой горы» (по-французски — зеленая гора), совершил набег на Канаду и «во имя Иеговы и Континентального конгресса» взял форты Краун Поит и Тайкондирога, захватив при этом пушки, в которых так нуждались американцы для изгнания англичан из Бостона. Крупный отряд, посланный конгрессом во главе с Монтгомери, взял в ноябре 1775 г. Монреаль. Но осада сильнейшей крепости в Америке, Квебека, окончилась неудачей. В снежную и ненастную новогоднюю ночь 1776 г., когда истекал срок призыва на военную службу многих бойцов осаждавшего отряда, Монтгомери был убит, а его отряд отступил.
Тем не менее эта наступательная операция имела для американцев крупный положительный результат. Правда, население Канады не восстало. Оно в общем было удовлетворено Квебекским актом 1774 г., расширившим территорию этой провинции, и к тому же население Квебека опасалось религиозной нетерпимости американцев. Однако неудачная по видимости экспедиция в Канаду явилась крупным стратегическим успехом американцев. Боясь потерять Канаду, англичане в течение двух лет направляли туда половину войск, посылавшихся в Америку.

продолжение книги...