.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




«Миссурийский компромисс». Проблема единой Американской революции


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

«Миссурийский компромисс». Проблема единой Американской революции

Вопрос об организации управления на заселяемых американскими поселенцами территориях имел большое политическое значение.
В 1819 г. в состав Союза был принят в качестве рабовладельческого новый штат, Алабама. Теперь в северных, свободных штатах имелось 5152 тысячи населения, и от его имени буржуазия посылала 105 депутатов в палату представителей. Население южных, рабовладельческих штатов составляло 4485 тысяч, и в нижней палате конгресса эти штаты имели 81 представителя. Таким образом, в нижней палате большинство голосов принадлежало депутатам от штатов, где не было рабства. Но в сенате северяне и южане имели равное число мест.
В феврале 1819 г. Джеймс Толмедж из Нью-Йорка предложил в конгрессе: запретить дальнейший ввоз рабов в Миссури и чтобы все дети, родившиеся от рабов в этом штате, считались свободными по достижении 25 лет. Но этот пункт, прошедший через палату представителей, был отвергнут сенатом. Впервые вопрос о рабстве обсуждался по всей стране. Разгорелась острая политическая борьба.
Не желая потерять большинства в сенате, южане в 1820 г., при приеме территории Миссури в состав Союза в качестве нового рабовладельческого штата (одновременно с приемом Мэна при запрещении в нем рабства), добились, чтобы плодородные земли Запада, лежавшие южнее 36° 30' с. ш. были объявлены открытыми для рабства. Было решено, что к северу от этой черты по мере заселения будут учреждаться свободные штаты, а к Югу — рабовладельческие. Было решено и в дальнейшем принимать одновременно по два штата — один рабовладельческий, один свободный.
Соглашение 1820 г. получило название «миссурийского компромисса».
Быстрое развитие промышленности в северных штатах и усиление рабства в южных нашли свое отражение в политической жизни Соединенных Штатов. Между промышленной буржуазией Севера и плантаторами Юга шла борьба за власть. Но эта борьба долгое время, до середины XIX столетия, неизменно приводила к капитуляции буржуазии перед плантаторами.
При эксплуатации труда рабов на неистощенных, плодородных землях Юга, при наличии огромных, не использованных еще земельных ресурсов буржуазия получала дешевый хлопок в количестве, достаточном для молодой американской текстильной промышленности. Экономически буржуазии было в тот период невыгодно разрывать с плантаторами, тем более что буржуазия Севера предоставляла плантаторам Юга широкий кредит и получала значительные добавочные барыши от этих кредитно-ссудных операций.
Те силы, которые могли быть главными противниками рабовладения и стали ими в дальнейшем — рабочий класс и фермерство, — еще не начали решительной борьбы против рабовладельцев. Рабочие были недостаточно организованы, сплочены, а фермеры еще не пришли в столкновение с плантаторами из-за западных земель. В дальнейшем, к 50—60-м годам XIX в., с изменением исторической обстановки в ходе дальнейшего экономического развития и классового формирования рабочих, фермеров и буржуазии создалась новая ситуация.
Вопросы внутренней колонизации Запада тесно переплетались с внешнеполитическими проблемами.
Национально-освободительное движение и революция на континенте Америки, происходившие с 1774 по 1837 г. (1), рассматриваются иногда как единая американская буржуазная, т. е. капиталистическая, революция (У. З. Фостер). Действительно, в основе свыше двух десятков революций, происходивших в Америке за указанный период, лежит однородный, а в известной мере и общий процесс капиталистического развития. В последней четверти XVIII в. мир вступал в новую стадию развития капитализма. Великая французская буржуазная революция и последующие буржуазные преобразования на континенте Европы, начало промышленного переворота в Англии и затем в Европе и в США, многочисленные национально-освободительные бур-
----------------------------------------------------------
1. Восстание 1837 г. в Канаде способствовало тому, что в 1867 г. эта страна получила статус доминиона, значительную экономическую и государственную самостоятельность.
----------------------------------------------------------
жуазные революции в Америке — эти события открыли бурный период «утверждения и победы капитализма» в передовых странах Европы и Америки. Капиталистический способ производства нашел адэкватную себе техническую базу в виде машинной фабричной индустрии. Началось общее наступление на феодальный общественный строй и его пережитки. Однако переход от феодализма к капитализму происходил в различных формах, разные страны шли различными путями, революции в них были самобытными, не всегда непосредственно связанными с общественными переворотами в других странах. Общей чертой их было то, что народные массы активно, самоотверженно двигали историю. Одним из замечательнейших событий мировой истории была революция полумиллиона черных рабов во французской колонии Гаити.
Революция на Гаити происходила под влиянием американской и особенно французской революций. В 1790—1803 гг. восстали рабы — негры и мулаты — во главе с Туссеном-Лувертюром, первым полководцем, нанесшим поражение войскам Наполеона I, затем предательски захваченным и умерщвленным французскими властями. Восставшие рабы вместе со спустившимися с гор маронами (1) изгнали французов, отбились от пытавшихся захватить Гаити английских и испанских войск и добились независимости образованной ими республики. Так было положено начало существующему и ныне государству — Гаити— и формированию новой, гаитянской нации, в основном состоящей из негров и мулатов.
В 1844 г. из отделившейся части Гаити образовалась новая республика — Доминиканская — что ускорило формирование еще одной новой — доминиканской, мулатской в основном нации.
Одновременно с возникновением нации США в Северной Америке были заложены начала для формирования еще одного государства — будущего двухнационального Канадского государства с нациями англо-канадцев и франко-канадцев. Важным этапом формирования канадских наций было восстание 1837 г. и последовавшее образование доминиона Канады в 1867 г.
Во всех странах Америки большой отпечаток на ход истории накладывала борьба индейцев и негров. Индейцы защищались против попыток их порабощения, отстаивали свои земли, с которых колонизаторы их вытесняли, негры и мулаты-рабы восставали против плантаторов. Вся история Америки до уничтожения рабства и прекращения войн с индейцами в XIX в. наполнена непрестанной мужественной борьбой индейских племен и негров-рабов против угнетателей.
-----------------------------------------------
1. Негры и мулаты — рабы, раньше бежавшие с плантаций и укрывшиеся в труднодоступных горных районах.
-----------------------------------------------
В последние десятилетия XVIII в. начало быстро изменяться относительное значение Северной Америки, Центральной и Южной, где огромная территория была теперь занята самостоятельными государствами и испанскими и португальскими колониями. Бывшие испанские и португальские колонии освобождались от колониального ига и становились самостоятельными государствами. Образование двадцати в конечном счете новых, самостоятельных государств Центральной и Южной Америки в результате освободительной борьбы явилось большим событием мировой истории. Раньше, во времена войны за независимость в Северной Америке, заокеанские испанские и португальские колонии были более населены, вели большую торговлю и давали метрополии больше дохода, чем английские. Но в то время как на «очищенных» или «свободных» от индейцев территориях Северной Америки быстро развивалось свободное производительное фермерское хозяйство, промышленность и торговля и только развитие Юга тормозилось рабским трудом, доходы от Центральной и Южной Америки поступали за счет продолжавшегося ограбления и разорения колоний.
Если к середине XVIII в. колонии Центральной и Южной Америки в некоторых отношениях опережали колонии Северной Америки, то в XIX в. наблюдается обратное явление — Соединенные Штаты Америки в своем развитии значительно обгоняют Латинскую Америку. Отставание стран Центральной и Южной Америки в XIX в. объясняется прежде всего трехсотлетним колониальным гнетом. Феодальная Испания насаждала и поддерживала господство помещиков и рабовладельцев, стесняла торговлю, разрешала, колониям торговать между собой только через порты Испании и препятствовала развитию промышленности в них. Жестокое порабощение индейцев и негров задерживало развитие промышленности. Сильно сказывалась и конкуренция мощной и передовой в то время английской машинной индустрии. Забитость, культурная отсталость, массовая неграмотность народных масс, засилье католической церкви, крупного землевладения и система жесточайшей эксплуатации, частые войны между странами Латинской Америки в интересах помещичье-буржуазных клик и иностранного капитала тормозили развитие Центральной и Южной Америки. Были и другие обстоятельства, которые способствовали отставанию южных стран: раздробленность латино-американских государств и узкие рамки местных рынков.
Страны Латинской Америки после освобождения от Испании стали формально самостоятельными, независимыми республиками. Попытки Англии унаследовать колониальные права Испании в Америке не удались из-за сопротивления самих этих государств, а отчасти из-за резко отрицательного отношения США к учреждению новых европейских колоний в Америке, что сопровождалось экспансией самих США.

продолжение книги...