.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Мятеж южных штатов. Оценка конфликта в Северной Америке Н. Г. Чернышевским


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Мятеж южных штатов. Оценка конфликта в Северной Америке Н. Г. Чернышевским

Гражданская война 1861—1865 гг. в США была лишь одним из многих революционных событий начала второй половины XIX в.
В 50-х годах XIX в. произошло важное событие в мировой экономике. К этому времени на основе развития капитализма в отдельных странах сформировался мировой рынок, а это повлекло за собой огромные последствия — ускорило распространение в той или иной форме влияния капитализма на весь мир.
В 50—60-х годах XIX в. не только передовые страны, но и весь мир был в том или ином виде вовлечен в водоворот капиталистического развития. В передовой в то время Европе в героические июньские дни 1848 г. пролетариат уже боролся за власть и победил в этой борьбе — но не в 1848 г., а позже, в 1871 г. В середине XIX в. в Европе возник научный коммунизм К. Маркса и Ф. Энгельса, образовалась первая партия рабочего класса, но в той же Европе существовали феодальные и полуфеодальные страны — Турция, Испания, Португалия и др., а в Америке, Африке, Азии и Австралии имелись народы на первобытнообщинной стадии развития, существовали и различные формы рабства.
В 50—60-х годах XIX в., в результате развития капиталистических отношений, в России сложилась революционная ситуация. Расшатанное массовыми крестьянскими восстаниями, пало крепостное право, были произведены буржуазные реформы. В Азии, особенно в Индии и в Китае, обострилась и приняла новое направление борьба крестьянских масс против феодалов и против поддерживавших их колонизаторов — иностранных капиталистов.
В Японии имело место народное движение и сопротивление части феодалов иностранному вторжению и произошли реформы Мейдзи. В отличие от Китая, который стал на путь превращения в общую полуколонию европейских государств и США, Япония, использовав противоречия между капиталистическими государствами, пошла по пути самостоятельного капиталистического развития, при сохранении сильных пережитков феодализма.
Новые моменты возникли и в истории обеих Америк.
Образование мирового рынка, увеличение грузовых потоков по важнейшим мировым коммуникациям, новые экономические и политические, а также дипломатические и военно-стратегические моменты сделали Центральную Америку одной из важных сфер международных противоречий. По-новому встала проблема Панамского канала. Его сооружение не только открывало огромные новые экономические перспективы на Востоке, но позволило бы Американской республике использовать свой флот не на одном каком-либо океане, но на любом из двух, по усмотрению. США получили бы «флот двух океанов». Уже в 1846 г. США ввели свою морскую пехоту в Боготу, столицу Новой Гренады (позже Колумбия), и впервые открыли там огонь. В том же году США получили от Новой Гренады разрешение на сооружение любых средств сообщения через Панамский перешеек, а затем, до 1903 г., до захвата территории будущего Панамского канала, США пятьдесят раз посылали флот и войска в страны Центральной Америки для закабаления этих стран и для подавления в них народных движений, которые с середины XIX в. все в большей мере оказывались в очень важной стратегической зоне. С 1914 г. был открыт Панамский канал, а это создало новые возможности для агрессии североамериканского империализма. Но это произошло позже, уже в эпоху империализма. А в XIX в., когда началась борьба за обладание зоной будущего межокеанского канала, в этом вопросе наряду с Соединенными Штатами особенно оказалась заинтересована «владычица морей» Англия. Она захватила ряд приморских пунктов в зоне будущего канала. США сейчас же заявили протест, и в 1850 г. было заключено соглашение между Англией и США о совместном контроле еще не построенного канала и о его нейтрализации. В дальнейшем это соглашение, как известно, было нарушено в пользу США. В 1850—1855 гг. через Панамский перешеек была проведена железная дорога с североамериканским капиталом.
В новых условиях мировой экономики в США особенно ощутительным оказалось влияние рабства, которое хотя существовало только на южной половине республики, но тормозило развитие всей страны.
Поворотным моментом в истории США и всей Америки явилась гражданская война 1861 — 1865 гг., в ходе которой было уничтожено рабство и произошла большая консолидация экономики США.
В ответ на переход исполнительной власти к противникам рабства плантаторы южных штатов решили отделиться от США и образовать самостоятельное государство. 20 декабря 1860 г. Южная Каролина заявила о выходе из Союза. Вскоре за ней последовали еще шесть рабовладельческих штатов. В самих южных штатах отделение проводилось путем жестокого террора.
Одни буржуазные историки считают основной причиной отделения Юга и гражданской войны борьбу за западные земли. Другие выдвигают на первый план противоречия Севера и Юга в вопросах о тарифах (1), о проведении трансконтинентальных магистралей, изображают гражданскую войну как поход свободолюбивого населения Севера против рабовладельцев и т. д. Сущностью же столкновения была борьба двух социальных систем — системы рабства и системы наемного труда. Характеризуя сущность борьбы между Югом и Севером, Маркс писал, что это «...борьба двух социальных систем, — системы рабства и системы свободного труда» (2). Борьба и началась потому, что «...обе системы не могут долее мирно существовать на североамериканском континенте рядом друг с другом... Она может кончиться лишь победой одной из этих систем» (3).
--------------------------------------------------------
1. Но высокие тарифы были введены законом Морилла только в 1861 г., т. е. уже после начала гражданской войны и после ухода из сената представителей мятежных штатов. Однако надо учесть и то, что пришедшая к власти республиканская партия стояла за высокие тарифы.
2. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т XII, ч. II, стр 251
3. Там же.
---------------------------------------------------------
Столкновение этих систем проявлялось по различным линиям — в один период на первый план выступал вопрос о западных землях или о тарифах, в другой это столкновение приводило к борьбе за политическую власть, в конечном счете оно вылилось в форму гражданской войны.
Дальнейшее сохранение рабства на Юге США грозило отставанием всей стране. Эту мысль особенно подчеркивал происходивший из бедных фермеров Юга публицист Хинтон Рауен Хельпер в своей брошюре «Неминуемый кризис Юга» (1857).
Эта книга была широко распространена. Противники рабства использовали ее в своей агитации. Рабство становится экономически невыгодным, доказывали они, ссылаясь на Хельпера. Отделившиеся южные штаты создали свою конституцию и избрали своего президента — плантатора-рабовладельца Девиса. Южане говорили, что они протестуют против высоких тарифов, что они борются против желания северной буржуазии навязать Югу промышленные изделия Севера по вздутым ценам. Подлинной же причиной войны, как об этом говорилось выше, было столкновение двух социальных систем — рабовладельческой и капиталистической.
Поднимая мятеж против Союза, южане-рабовладельцы апеллировали к человеконенавистнической расистской теории. «Почти в любой южной книге, напечатанной до войны или после нее, — пишет историк Эдуард Чаннинг, — мы читаем, что южане — это особый народ, высший в отношении всех народов на лице земли». Они якобы образовали «наиболее однородное население, все они одной крови, одного происхождения», они происходят от «благородных предков», главным образом от рыцарей времен Карла II.
Положение о неравенстве рас было программным положением южан. Так, один из виднейших лидеров рабовладельцев вице-президент Конфедерации мятежных штатов Александр Стефенс заявлял: «В основу нового союзного правительства положен тот великий принцип, что негры не равны белым, что их рабство является естественным, нормальным состоянием. Основанное нами правительство есть первое в истории мира, базирующееся на этой великой физической, философской и нравственной истине».
Из этого заявления ясно видно, к чему стремились южане. Они даже договаривались до проекта создания монархии, мечтая получить себе в короли кого-нибудь из английских принцев. То, что отколовшиеся штаты приняли название Конфедерации, подчеркивало меньшую централизацию власти на Юге.
Лидеры южан — тупые реакционеры — просмотрели глубокие изменения, которые произошли в мировой экономике. Они не поняли, как далеко ушла вперед крупная капиталистическая машинная промышленность (в частности тяжелая) и промышленные страны в целом и как отстал рабовладельческий Юг. Они по-прежнему думали, что «хлопок правит миром», и надеялись без единого выстрела поставить мир на колени угрозой прекращения поставок хлопка. Сенатор Хаммонд из Южной Каролины писал: «Хлопок, рис, табак и морские припасы правят миром; и мы обладаем достаточным здравым смыслом, чтобы помнить это... Север без нас превратится в беззащитного ягненка и погибнет от парши и голода».
В то время как Юг усиленно готовился к войне, на Севере буржуазия была полна надежд на мирный исход конфликта. Один из виднейших лидеров республиканской партии, Сюард, говорил: «Наши штаты должны быть нераздельными и будут нераздельны... Спрашивается, что же делать, чтобы удержать в Союзе людей, которые страдают галлюцинацией, будто бы они выйдут из Союза и будут жить отдельно? По-моему, нет лучшего правила, чем то, которого держится глава семьи... будьте ласковы, терпеливы и снисходительны, ждите, пока люди сами одумаются...»
Между тем южане не только говорили, но и действовали. До вступления Линкольна на пост президента прежний президент, сторонник рабовладельцев Бьюкенен, использовал период между избранием Линкольна (ноябрь 1860 г.) и его вступлением на свой пост (4 марта 1861 г.) для помощи южанам. Бьюкенен и его министры перебросили на Юг воинские части, перевезли орудия и снаряды, перевели крупные денежные суммы и в то же время предательски расстраивали дела на Севере. В январе 1861 г. Бьюкенен отправил вооруженный корабль «Звезда Запада» в форт Самтер. Этот форт охранял вход в бухту Чарльстона — столицы Южной Каролины. Его гарнизон оставался верен Союзу, но он испытывал недостаток в провианте, оружии, людях. То небольшое подкрепление, которое посылалось — 200 солдат, было недостаточным, чтобы оказать действенную помощь. Президент Бьюкенен послал это судно в Чарльстон под давлением общественного мнения и лишь для отвода глаз. 9 января при приближении этого судна к Чарльстону батареи конфедератов открыли огонь по кораблю, который был вынужден вернуться в Нью-Йорк. 12—13 апреля 1861 г. мятежники-южане после бомбардировки захватили форт Самтер. Почти повсеместно на Юге военные порты и арсеналы без боя перешли в руки южан.
Поведение президента Линкольна в начале конфликта соответствовало нерешительной позиции буржуазии. Даже после совершившегося разрыва он продолжал увещевать южан. Чем объясняется такая нерешительность республиканской партии?
Для основных слоев буржуазии Севера уничтожение рабства было вопросом жизненной необходимости. Там, где существовало рабство, не развивалась промышленность. Там хищнически эксплуатировалась земля, и сельское хозяйство было поэтому тоже чрезвычайно отсталым. На Юге было меньше не только фабрик, железных дорог и сельскохозяйственных машин, там было меньше школ, книг и газет. Юг был плохим рынком для сбыта изделий тяжелой и легкой промышленности. Дальнейшее существование рабства создавало угрозу отставания США в целом. Однако был ряд моментов, которые привели к тому, что буржуазия Севера в вопросе о войне против рабовладельцев заняла нерешительную, колеблющуюся позицию.
Нерешительность буржуазии объясняется тем, что при наличии пролетариата буржуазия не хотела затрагивать «священный принцип собственности». Далее, в начале гражданской войны к Северу присоединилась часть пограничных штатов - Кентукки, Миссури и другие, в которых существовало рабство. Уничтожая его, буржуазия Севера должна была пойти на разрыв с рабовладельцами пограничных штатов, что могло вызвать переход этих штатов на сторону Юга. Наконец, плантаторы Юга были в долгу у банкиров и купцов Севера. В случае уничтожения рабства или войны возврат этих долгов становился сомнительным. Существовали отдельные группы буржуазии, например фабриканты текстильной промышленности, которые боялись, что в случае больших перемен на Юге или войны они останутся без хлопка и их фабрики остановятся.
События в Америке привлекли большое внимание передовой общественности в России. Чернышевский, Добролюбов и их единомышленники — горячо желали поражения рабовладельцев и уничтожения рабства революционным путем. Начало гражданской войны в Северной Америке совпало с революционной ситуацией 1859—1861 гг. в России. В марте 1861 г., как раз в тот момент, когда ряд южных штатов объявил о своем отделении от Союза и разжег пламя гражданской войны, в России был опубликован (5 марта по ст. ст.) манифест об освобождении крестьян. В первые месяцы после опубликования манифеста, когда в США уже со всей силой развернулись военные действия между Севером и Югом, по России прокатилась волна крестьянских движений. Н. Г. Чернышевский — великий русский революционный демократ — использовал события в Америке для пропаганды крестьянской революции в России. К гражданской войне Чернышевский подошел с позиции русской революционной демократии. Хотя Чернышевский не понимал еще особой роли рабочего класса и не видел классовой дифференциации в среде американского фермерства, но победу Севера, освобождение Америки от рабства Чернышевский связывал с революционной борьбой народных масс. Обличая либеральную буржуазию Севера за ее непоследовательность, колебания, стремление к компромиссу с плантаторами, Чернышевский был убежден, что массы «простолюдинов» принудят американское правительство к решительным действиям и рабство будет сметено.
Когда началась сецессия (отделение) южных штатов, Чернышевский разоблачал лживые аргументы сторонников рабовладения и указывал, что «возделывание хлопчатой бумаги свободным трудом было бы, по точному расчету, вдвое дешевле возделывания невольничьим трудом, а при равных затратах на хлопчатобумажное производство свободный труд давал бы втрое больше продукта, чем получается при невольничестве».
Чернышевский отмечал, что рабство тормозит все развитие Соединенных Штатов. Замечательный русский революционер и патриот, Чернышевский сумел диалектически подойти к оценке ситуации в Америке. «Очень может быть, что сецессионисты смирятся, — писал Чернышевский, — это было бы хуже всего, но мы смеем надеяться, что этого не случится. Тогда Севером снова овладеет мирное расположение, и дело, конечно, будет кончено каким-нибудь «компромиссом»... Компромисс был бы несравненно хуже всего — хуже междоусобной войны, еще гораздо хуже мирного расторжения Союза, обе эти развязки повели бы к восстановлению Союза с уничтожением невольничества или по крайней мере с законодательными постановлениями, ведущими к его уничтожению. А компромисс оттягивал бы дело».
Н. Г. Чернышевский, перечисляя лидеров рабовладельцев, заметил: «Их нечего жалеть, и они не родня нам». Чернышевский критиковал и военные планы северян. Северяне, указывал он, предполагают действовать «не столько фактическими ударами, сколько моральным впечатлением, производимым огромностью сил, собранных Севером».

продолжение книги...